Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Так неужто мы такими были? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 2/08/2005, 14:41,  Valery_C 
ты Равен тему про сало не заныкай) отвлекаешься тута, а народ жаждет "хлеба")) зрелищ то хватает))
      » 2/08/2005, 14:44,  Терентий 
Valery_C ( "2/".$m["авг"]."/2005," 11:00)
тебе отвечаешь на твои вопросы, а ты не слышишь и бросаешь новые... мона и про как закалялась сталь) а ету книгу ты читал? или тож мемуары?)

Эту книгу я читал...и даже фильм смотрел...

На какие вопросы ты мне ответил??? Интересно знать??? Это я у тебя ещё не спросил, кто такая эта Чуковская...то же наверно "историк-исследователь"...

Ясно же написано было "я не дерзну писать историю Архипелага: мне не довелось читать документов"...ну и о чём тут говорить? Какие=то свои воспоминания, выводы о чём-то прочитанном...ну и ради бога...а литературой тут можно мерятся до "посинения"...Шолохов например то же Нобелевский лауреат...читай "Тихий Дон", "Поднятая целина"...

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 2/08/2005, 14:47,  Терентий 
В качестве приложения полностью приведена книга
А.И. Шингарёва "Вымирающая деревня", вышедшая двумя изданиями в 1901 и 1907 гг. Шингарёв, будучи земским врачом, провёл статистико-медицинское исследование двух селений дважды. Впоследствии, приобретя известность в стране своей нашумевшей публикацией, он становится одним из лидеров кадетской партии. После февральской революции 1917 г. он оказался министром земледелия в правительствах князя Львова и Керенского.

"Немыслима сама жизнь человеческая на существующих крестьянских наделах", - писал Шингарёв (с. 157). Крестьяне были вынуждены брать землю в аренду у помещиков на самых кабальных условиях - в 1901-1907 гг. арендная плата почти сравнялась со стоимостью валового урожая, так что крестьянину от урожая на арендованной земле оставалась лишь солома.
Более трети дворов вообще не могли арендовать землю и попросту вымирали от голода и сопутствующих ему болезней. Голод гнал селян на поиски заработка вне деревни. В летнее время рабочий день доходил до 14-16 часов, а получал батрак 35-40 копеек в день. Другие крестьяне работали в местной каменоломне, принадлежавшей кулаку, часто гибли при обвалах, умирали от простудных заболеваний и силикоза. Бедняцкие хозяйства составляли почти половину всех дворов.
Они не были в состоянии платить по 3-4 рубля в год податей. За неплатёж налогов и податей староста и урядник уводили последнюю корову, вскрывали сундуки, изымая домотканные грубые холсты. Не брезговали даже убогой домашней утварью - горшками, самоварами,- продавая всё за бесценок. Урожая, пусть и относительно хорошего, хватало лишь до марта. Даже в пасху большинство селян не пробовало белого хлеба. Больше половины населения не имели возможности купить самые необходимые продукты питания.
Сеяли рожь и просо на узких земельных полосах. Овощи фактически не выращивались - ни капуста, ни огурцы, ни помидоры. Вот что писал Шингарёв о результатах подворного обхода: "Целый ряд дворов, не имеющих возможности купить капусты , огурцов, мяса, целые семьи - без молока в течение круглого года. Да разве это не было хроническое недоедание, не ужасная постоянная нищета, питающаяся ржаным хлебом, изредка кашей и опять-таки хлебом и больше ничем.
Не могу здесь передать того тяжёлого впечатления, которое на меня произвёл опрос нескольких домохозяев, где не было даже капусты. Что мяса мало едят в деревне - для меня, родившегося и выросшего в деревне, это было давно известно, что есть семьи, лишённые молока, предполагалось известным уже a priori, но чтобы в крестьянской семье не было зимой кислой капусты, я уже никоим образом не ожидал.
"Да как же вы щи варите?!" - невольно вырвался у меня наивный вопрос, так твёрдо я верил, что традиционные щи, хотя бы и без мяса, должны быть везде. "Щи,- ответил мне равнодушным голосом старый больной хозяин, - да мы их вот уже года полтора не хлебали" (с. 239).
Отсюда и высокая смертность населения, особенно детей, от туберкулёза, простудных заболеваний, дифтерита, желудочных заболеваний, сифилиса и т.п. Кстати, царская Россия была известна далеко за её пределами распространением "бытового сифилиса", занимая первое место по этому показателю даже среди колониальных стран (с.125). Пять из десяти лет смертность превышала рождаемость, а годовой прирост составлял на тысячу человек 3 человека, то есть по существу шло вымирание населения (с.322).
С 1890 по 1917 гг. было 11 лет, когда смертность в этих двух селениях превышала рождаемость. После окончания гражданской войны при советской власти рождаемость каждый год превышала смертность (с.126). Когда врач Шингарёв упрекал матерей в том, что они мало заботятся о здоровье детей, то получал иногда такие ответы: "Вот ещё что выдумал! Да если бы дети не мёрли, что бы с ними мы делали. И так самим есть нечего!". И автор заключает:
"Смерть - желанная избавительница от лишнего рта для родителей, от бесконечной безысходной нищеты для ребёнка" (с. 272). Жилищные условия были ужасны. Теснота, скученность, отсутствие кроватей, повсеместное применение основной постельной принадлежности - соломы создавали невыносимое зловоние, смрад, сырость и духоту, в особенности зимой, когда в доме, кроме людей, зимовали и животные (куры, стельные коровы и телята, козы и овцы). "По-видимому, - горько иронизирует Шингарёв, - это был тот самый "русский дух", когда, как гласила русская поговорка, "хоть топор вешай" (с. 183).
Шингарёв также вывел любопытный показатель благосостояния сельского населения по наличию вредных насекомых. Так тараканы имелись в 90,7% всех обследованных жилых помещениях, а клопы лишь в 15,5% всех изб. И там, где есть клопы, по большей части проживают относительно зажиточные хозяева.
А в жилищах, где прозябали безземельные и бедные крестьяне, клопов вовсе не встречалось, "так как клоп до известной степени - аристократ и требует для себя большего комфорта, чем могут дать ему деревенские бедняки" (с.195). Но и таракан не со всякими условиями мог мириться и с трудом уживался с крайней бедностью. И наблюдательные крестьяне нередко говорили о какой-либо семье своих односельчан - бедняков: "Уж так-то бедно они живут, что и тараканов нет, кормить нечем" (с.195).

--------------------
      » 2/08/2005, 14:50,  Терентий 
И заметь, Валери_С - это писал не коммунист...а то начал тут мне диалоги приводить...на хрен бы они мне нужны были...есть стат. показатели вот их и приводи...а писанину всякую...оставь себе...

--------------------
      » 2/08/2005, 14:53,  Valery_C 
так мы и меряемся тута "литературой") ты ж начал с воспоминаний)

я те ответил откуда взялись 120 млн

удивился про твое "не верю" в репрессии, тебе ж и грят про воспоминания, от Равена до Солженицына, а как те еще иначе? а кто дерзнет писать историю? все историки так и пишут... насобирают свидетельств и построят теорию, по твоему подходу и рукописи все древние не доки, а так... мемуары...

спросил тебя кого ты ждешь на митингах...

про районы безопасные уж и грить не хоца, ты опять скажешь единичные случаи...

"что было, то было" оч удобно, тока не канает за отмазку для суда истории

если не секрет, ты кем работал в Энергии?
      » 2/08/2005, 14:55,  Valery_C 
на тя не угодишь) если каждый свою писанину себе оставит чем ты тут займешься? проповедями?))

Это сообщение отредактировал Valery_C - 2/08/2005, 14:56
      » 2/08/2005, 14:56,  Wookiee 
Терентий, цитата красивая. Только вот все проблемы, следствием которых была такая нищета (не буду я писАть, что она не была повсеместной - пусть с Вами) могла решить Февральская революция. А то, как эту проблему решали коммунисты - это не выход. Сначала сделали колхозников фактически крепостными (Вам известно, когда колхозники получили паспорта?), а потом устроили такую уникальную вещь, как "картошка". Вот Вы поняли, о чем я? А как это перевести на любой язык, отличный от русского. "Картошка"! Вот оно - торжество "социалистической" идеи - крестьяне, помогающие профессорам и студентам в "битве за урожай"! (Тоже, кстати, то еще словосочетание)

Это сообщение отредактировал SoftMetal - 2/08/2005, 14:56

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 2/08/2005, 15:01,  Valery_C 
аха давайте еще про земельный вопрос поговорим
"земля и воля" чей лозунг Терентий? а что с ими сделали большевики?
и какого они воще брали власть?) уж никак не ради крестьян, тож мне пример привел... к чему он воще?
      » 2/08/2005, 15:17,  BlackRaven 
Valery_C ( "2/".$m["авг"]."/2005," 11:41)
ты Равен тему про сало не заныкай) отвлекаешься тута, а народ жаждет "хлеба")) зрелищ то хватает))

Я ж без вдохновения про сало не могу... Советую не торопить, если вам вообще это нужно. ;)

А страны мы и до Сталина строили, и после него строили. Хотя валить всё на одного лидера не дело, верно, там вся гниль не от Сталина, а от идеи бредовой, что бедных и богатых быть не должно. Терентий нам поведал недавно. А ещё от любви безмерной к вождю. Я тут уже наверное рассказывал, как один московский новичёк-иммигрант, в ответ на вопрос, шо там ваш п.Путин за реанимацию устраивает, сказал примерно следующее: "Правильно делает, может порядок наведёт. А вот ваш Кучма, его вообще кто-нибудь на Украине любит?" О как! оказывается президента любить полагается... Бедные украинцы, никак не могу себе представить, чтоб они как-то уж явно любили бы хоть какого, даже самого распрекрасного президента.
      » 2/08/2005, 15:20,  Wookiee 
"Любить президента" - это вообще, наверное, чисто наше. В "царю-батюшке" восходящее.

-Гиви, ты любишь помидоры?
-Кушать - люблю, а так... нэт!

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: