Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Задачка 3 класс, Как разделить пирог Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 3/08/2005, 07:26,  ilia_gold 
если задачу сводить к тому, что каждый должен думать что ни у кого нету куска больше его, то задача решения не имеет. к примеру А берет 40% от пирога и осальные 60% устраивают Б и С...они захотят поделить эти 60% и Б устроит (он думает что это больше чем у других) 19.9%...тогда А возмутиться и не будет доволен уже своими 40 так как сочтет что у С больше чем у него....
думаю Сно ошибаеться ...решения иначе нет.
      » 3/08/2005, 07:44,  ilia_gold 
решение дележа на н частей , предложенная Пошлым абсурдна...но навела меня на одну мысль ...опять таки на условиях, которые отверг Сно(по моему убеждению ошибочно отверг).
каждый должен считать , что получил не менее 1\н.

один берет нож в руки и начинает намечать будующий отрез... как только ктото сочтет приемлимым для себя эти границы - он просит отрезать ему этот кусок....и т.д.
если рассматривать этот способ например на 3ёх человек, то в теории, все будут довольны, что получили не менее трети ( по их мнению)...но никак не заставить не лохануться, например второго человека и не взять такой малой кусок, чтобы первый, ранее удовлетворенный своим куском, не позавидовал третьему.
не могу доказать, но интуитивно чую, что решения нету на "получил кусок НЕ МЕНЬШЕ каждого из двух оставшихся"...очень сильно удивлюсь если это не так.
      » 3/08/2005, 08:07,  ilia_gold 
Короче чтоб я сдох если мона решить эту задачу... чуть с ума уже не сошел..все....пойду спать...Сно наверное пошутил.....или я просто туплю не на шутку....
      » 3/08/2005, 11:23,  Пошлый 
2 ilia-gold: может, ты все-таки попробуешь понять, о чем шла речь в моем посте ? :) Решение не мое, и ему уже много-много лет :)
      » 3/08/2005, 11:33,  Owen 
один берет нож в руки и начинает намечать будующий отрез... как только ктото сочтет приемлимым для себя эти границы - он просит отрезать ему этот кусок....и т.д.

Читай мой пост от 2 августа, 18-50 МСК =)

Решение Пошлого - чистое, но не исключает налап =(

Ни одного решения, исключающего налап, кроме моего, еще не прозвучало =(
      » 3/08/2005, 12:12,  Пошлый 
2 Owen: а если нож движется неравномерно ? а если оба закричали одновременно ?
      » 3/08/2005, 13:28,  Андромеда 
sno, с вашей поправкой, что тот, кто резал, нарезал заведомо неравные куски, задача вообще не имеет решения. Причём, не имеет решения даже для случая двух человек. У первого при резании дрогнула рука - получилось два разных по величине куска, что видно невооружённым глазом. Тогда второй быстренько взял бОльший кусок. Первый недоволен. Вы же в условии задачи "случай для двоих" посчитали правильно решённым - первый режет, второй выбирает. Да вот же ваши слова в формулировке задачи "Принцип можно сформулировать так - если кто-то получил, по его мнению, слишком маленький кусок, то он сам в этом виноват, то есть все должны быть простимулированы делить поровнее". А мне вы возражаете "Возьмите крайний случай - А плохо порезал, один кусок большой и два маленьких, или один маленький и два больши, но чуть разных, и проверьте ваши решения для этих вариантов - они не работают. Два больших не годится потому, что если В понимает, что ему досталось больше трети, но при этом у А заведомо больше, это не удовлеьворит В: кажлый должен быть уверен что его кусок не меньше любого из других"
Значит, тут явно есть допущение, что тот, кто режет, зная, что выбирать ему не дадут, режет РАВНЫЕ (на его взгляд) куски и по определению согласен на любой кусок, раз они равны (на его взгляд), то есть он изначально уверен, что ему достанется кусок НЕ меньше остальных. А если плохо порезал, то сам виноват и условие задачи выполнено всё равно.
При таком подходе к задаче моё решение проходит. Внимательно прочтите его, пожалуйста. Если Второй и Третий облюбовали один и тот же кусок (больший, на их взгляд)- они его ДЕЛЯТ СНОВА по принципу "один режет, а второй выбирает", то есть нет случая, когда один забирает кусок, понравившийся и другому, вызывая тем самым его недовольство. Просто внимательно прочтите и поймёте -я рассмотрела все ваши случаи в пункте 2) smile.gif
Ещё разумно сделать допущение, что все, как сказал Пошлый, играют честно, то есть только на самого себя, руководствуясь одним принципом - получить ДЛЯ СЕБЯ кусок НЕ МЕНЬШЕ, чем остальные. Если такого допущения (о честности) не сделать, то в условии задачи нужно ставить вопрос не "каждый должен получить кусок, не меньший,по его мнению, чем остальные", а "каждый должен получить кусок, который, по его мнению, не меньше 1/3 пирога".

Это сообщение отредактировал Андромеда - 3/08/2005, 13:43

--------------------
user posted image
      » 3/08/2005, 14:41,  Owen 
2 Пошлый
Если нож движется неравномерно, то это ничего не меняет. Лишь бы назад не шел... Хотя даже и это не проблема. Крик "стоп" должен просто зафиксировать нож там, где он оказался...
Покажите мне человека, который способен обеспечить точно равномерное движение ножа над тортом =) Дрожание рук, все такое - по фиг.

Закричали оба одновременно... Тоже не проблема =) Во-первых, можно дать каждому по кнопке, типа кто первый нажмет, ЧГК-шный такой подход. Во-вторых, можно при одновременности натуральной возвращать нож "на исходную" и пробовать еще раз.
      » 3/08/2005, 16:17,  Андромеда 
Вопрос Пошлому. Поясните, пожалуйста, такую ситуацию.
Рассмотрим ваш алгоритм для случая n=3. Встали три человека в очередь Первый, Второй, Третий. Первый отрезал 1/3 пирога, но, хотя он и очень старался, отрезал кусок чуть больше 1/3, что сразу же бросилось в глаза Второму и Третьему (или им так показалось, что одно и то же в этой задаче). Второй, разумеется, быстренько схватил первый кусок и тут же съел. Но тогда, как бы ни разрезал оставшийся кусок Третий, он заведомо получит меньше 1/3 пирога (1 случай: он разрезал оставшуюся часть точно поровну, это меньше 1/3; 2 случай - он отрезал чуть меньший кусочек - он ему и достанется, так как Третий его не возьмёт, а это опять меньше 1/3; 3 случай: от отрежет чуть больший кусочек - Третий его тут же заберёт.) То есть в любом случае Второй будет не доволен неравным дележом, он сам хотел взять первый кусок, а теперь он считает, что у него меньше 1/3 пирога, условие задачи не выполнено. Как быть?

Это сообщение отредактировал Андромеда - 3/08/2005, 18:15

--------------------
user posted image
      » 3/08/2005, 17:45,  ilia_gold 
Извини Оуен...не вчитался... действительно ..."украл" получаеться я решение....

по поводу решения Пошлого - цитата-"есть решение, которое защищает права меньшинства" ваш сбособ уже провальный.

по поводу решения Оуена "украденного" мной - неравномерно нож и крики одновременно это не серьезно...задача математически решена и все тут.

по поводу "Ни одного решения, исключающего налап, кроме моего, еще не прозвучало =("

прозвучало, "2/".$m["авг"]."/2005," 22:21, ilia_gold
и "2/".$m["авг"]."/2005," 19:31, Андромеда

налап тут возможен только за свой счет и за счет того, что А разрезал по идиотски, что по мнению А являеться справедливым...а потому не вижу проблем...так как те же проблемы и в решении оуена.

итого у нас 3 решения исключающее налап и ни одного того , которое просил сно.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: