|
Вобщем, Шрайка я поддержу. Насчет шансов на парламентских выборах.
Но выскажусь чуть-чуть по другому. Юлия Владимировна Тимошенко имеет наибольший потенциал прироста голосов. Хватит ли этого для победы? Наверное, да. Но до выборов многое может еще произойти, исход прогнозировать сложнее. А вот явное усиление позиций блока Юлии Тимошенко - да, однозначно.
Причем, откуда она его получит, этот электорат? От коммунистов? Нет, во-первых и они сами уже не являются большим фактором, во-вторых, электорат у них свой, который всегда за них. Другие небольшие фракции/партии тоже не фактор.
А вот возьмем партию Ющенко и партии его главных оппонентов. Вот от них она и "откусит". От Ющенко - тех, кто разочаровался, да и действующий президент всегда получает с постом почти автоматически увеличивающееся число критиков. Она способна их перетянуть себе - так как разочаровавшиеся сторонники Ющенко в противоположный лагерь не пойдут - а к ней смогут.
Тоже самое сторонники партии регионов и всякие другие сдеков с ними. В первую очередь те, кто голосовал не за Януковича, а против Ющенко (а как мы знаем, доля "протестного" голосования была велика с обеих сторон).
Плюс, Юля явно попробует сыграть роль "объединительного" политика, и у нее здесь шансы чуть ли не наилучшие, чем у кого либо. И в донецке ее могут принять, и во львове за нее продолжат голосовать.
То есть что получится? Мало того, что число ее сторонников увеличится, так еще и число сторонников главных конкурентов уменьшится.
Хорошо это или плохо? мне хочется думать, что хорошо. Несмотря на заявления, что президента она простила, Тимошенко идет на выборы отдельно. И как не крути, что мол, "не хочу в оппозицию", а конкурентом партии президента она станет.
И вот это и есть хорошо, что бороться на выборах будут не так, как раньше - коммунисты против власти. Или кандидат власти притив кандидата от недовольных.
Будет несколько демократических (более или менее) сил, которые будут конкурировать, будет из кого выбирать. Тимошенко или Ющенко? Янукович или Кравчук/Медведчук? У сторон будет больше выбора.
Плюс (и очень большой плюс) - чуть ли не впервые будет шанс соревноваться не по фактору "я больше за сотрудничество с Россиией/СНГ, а я больше за сотрудничество с ЕС/США". Наконец-то, сравнивая партии, это может оказаться не одним из основных вопросов. Хотя, конечно, тему эту все равно раскрутят, но все же. Будет уже не так.
Развитие политического процесса и гражданского общества - безусловно позитив. Хотя, тут еще важно, как Байкер говорит, чтобы за полит дебатами, отставками и выборами не забыли о развитии страны )
И Юля в политической палитре важна, очень важна. Она сможет реально не дать забыться президенту или его окружению. Другие кандидаты на эту роль пока еще очень малоэффективны.
|