Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Модернизация системы оценки силы руки, Упрощенный вариант Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/08/2005, 22:54,  Тимец 
Всем привет. Небольшое вступление. Я не считаю, что система оценки силы руки по методу Милтона-Уорка плохая. Просто однажды мне пришла мысль попробовать еще улучшить еще сильнее и посмотреть, что из этого получится. Сея разработка в данный момент находится в академической стадии, но я ее не брошу пока не обкатаю как следует на практике и не пойму, что она перспективна/бесперспективна. Дальше - по ситуации.

Вкратце основные идеи следующие.

1. Выразить всю информацию необходимую для вычисления оптимального уровня контракта по возможности минимальным количеством показателей уменьшая время на передачу информации.
2. В то же время достигнуть максимальной возможной точности для этого метода.
3. Освобождая место в торговле - уточнять контракт гибкой системой вопросов-ответов. Но это уже другая история.

Теоретически достигнутые результаты (нуждаются в практической проверке безусловно).

1. Уровень контракта вслепую (без дополнительных знаний точного распределения у партнера) можно описать одной цифрой до уровня 4. На высоких уровнях необходимо еще знание о наличии контролей (тузы, короли и козырная дама). Здесь больших изменений по сравнению с существующим подходом нет.
2. Точность описания силы до среднего уровня просто поразительная. Под область определения попадают все возможные расклады, в том числе очень длинные масти и короткие масти на короткой руке. Здесь несомненно достигнут большой шаг вперед по сравнению с существующими системами. Теперь слепой уровень контракта определяется одним ответом, что занимает обычно максимум 4 ступени (меньше одного уровня), а иногда и вообще нисколько.
3. Все остальное место свободно для уточнения раскладов и контролей для шлемовой торговли.

Теперь о минусах.

Я старался держать разумный баланс точность-простота. Смею надеятся система осталась в разумных рамках. Совершенно очевидно, что она несклько сложнее системы Милтона-Уорка, но не так сложна, чтобы ее нельзя было запомнить. Держат же в голове некоторые игроки разные ненатуральные и релейные системы - и ничего. Впрочем, об эффективности представляю судить читателям.

О потенциальных плюсах.

Основной плюс - универсальность. Ее можно приспособить к любой существующей системе торговли с небольшими изменениями. Самой системы торговли, а не моей системы оценки силы! Так как моя система просто сэкономит кое-где место.
Я, например, заделал простенькую натуральную систему под эту оценку, максимально использующую ее возможности.

Собственно документ в настоящее время на английском и лежит здесь: http://precisetrick.blogspot.com/
Сейчас собираюсь выложить русский вариант основной части там же. Хотя большая часть раздела о подсчете очков может быть понятна и без перевода:http://precisetrick.blogspot.com/2005/08/p...alculation.html

Буду весьма признателен за любые вопросы, предложения и пожелания.

Это сообщение отредактировал tnevolin - 10/08/2005, 22:57
      » 11/08/2005, 03:45,  Тимец 
Русская версия основной части готова. Лежит там же. Прямая ссылка http://precisetrick.blogspot.com/2005/08/blog-post.html
      » 11/08/2005, 06:58,  abcde23 
Браво! Мне эта ссылка показалась очень интересной, продолжай разработки и потомки тебя не забудут :) Вот только сложновато немного, да и законы бриджа обязывают всё в милтоны переводить...
      » 11/08/2005, 15:51,  ezis 
человек милый...

"бридж - это игра картами, где нужно брать взятки В ОТВЕДЕННОЕ НА ЭТО ВРЕМЯ"
кодексом и международно установленное время: 7 минут 30 секунд...
так как вы не один за столом, то, допустим, если оппы все время пасуют, вам на пару выделяется 2/3 этого времени
за это время вам надо достич правильного контракта и еще разыграть

сумеете за это время оценить суперсложно силу руки, найти единственную карту в суперсложном висте, и угрюмо смотреть на парта, что-бы он не забыл что это значит?

очотно верю, что сможете...
одну сдачу, 5, 10...

потом попробуйте в среднем 40-48 сдач в день 5 дней подряд... (продолжительность среднего турнира)

ежжик
      » 11/08/2005, 15:59,  ender 
2 ежжик

Теоретические вопросы интересны и сами по себе. Никто не заставляет это все применять, но почитать и подумать всегда интересно )
      » 11/08/2005, 19:56,  Apri1 
tnevolin ("10/".$m["авг"]."/2005," 19:54)
Я не считаю, что система оценки силы руки по методу Милтона-Уорка плохая. Просто однажды мне пришла мысль попробовать еще улучшить еще сильнее и посмотреть, что из этого получится.

Подобные мысли приходят регулярно разным людям smile.gif С трудами предшественников ознакомлены?-)

Вот например цитата из Славинский - Принципы натуральной торговли

"Примерно в 1969 году Пьер Коле разработал совершенно новый подход к оценке фигурной силы руки. Положив в качестве единицы рассчёта четверть взятки (т.е. 1 пункт Коле = 0.25 взятки), он попытался определить стоимость различных фигур и их комбинаций в этой шкале. Основой для рассчёта были уравнения типа: Т=1 ВФ, КДх = 1.5 ВФ, КДВ=2ВФ, (при этом считается, что у партнёра в рассматриваемой масти только фоски). Всего комбинаций в масти на одной руке – 15, с учётом же возможного нахождения фигур у партнёра, этих комбинаций (например, у одного игрока Кхх, а у его партнёра, в этой же масти, Вхх, и т.д.) – 40. Таким образом, для оперделения 5 неизвестных (т.е. стоимости Т, К, Д, В и их отсутствия) имеется 40 уравнений, т.е. переопределённая система, обычно не имеющая точных решений.Коле нашёл одно из приближённых решений, а именно (Н – это отсутствие в масти даже валета):
Т=4, К=3, Д=2, В=0, Н=1, наличие в масти 2-х картинок даёт дополнительно 2 пункта, наличие 3-х картинок в одной масти даёт дополнительно 4 пункта к их суммарной стоимости.
Другое решение (а приближённых решений может быть несколько), найдено Славинским и имеет вид:
Т=4, К=3, Д=2, В=0, Н=0, 2-е картинки в одной масти – 2 пункта дополнительно, 3 картинки в одной масти – 3 пункта дополнительно."

» 11/08/2005, 20:23,  Тимец 
Не ознакомлен, а зачем? Идея очевидна и проста сама по себе. Я ее не выдумал в приступе озарения, а просто взял и тупо довел до кондиции, завершив не только оценку старших карт, а также и длинных мастей, и еще по мелочам. Смею надеятся, что точнее чем моя система вслепую никакая другая лучше силу не определит. Вот собственно и все. Естественно она сложнее, я так честно и написал в минусах. Но все разработки сначала плохо идут. Надо попробовать и посмотреть что получится. Вот я и ищу людей которым было бы интересно ее опробовать и/или покритиковать. Под критикой я имею ввиду анализ, указания на ошибки и предложения улучшения. А не простое отрицание. Я же кажется не заставляю это даже читать, предлагаю общему вниманию просто. Не хочешь - не читай.
      » 11/08/2005, 20:39,  Тимец 
ezis ("11/".$m["авг"]."/2005," 05:51)
человек милый...

"бридж - это игра картами, где нужно брать взятки В ОТВЕДЕННОЕ НА ЭТО ВРЕМЯ"
кодексом и международно установленное время: 7 минут 30 секунд...
так как вы не один за столом, то, допустим, если оппы все время пасуют, вам на пару выделяется 2/3 этого времени
за это время вам надо достич правильного контракта и еще разыграть

сумеете за это время оценить суперсложно силу руки, найти единственную карту в суперсложном висте, и угрюмо смотреть на парта, что-бы он не забыл что это значит?

очотно верю, что сможете...
одну сдачу, 5, 10...

потом попробуйте в среднем 40-48 сдач в день 5 дней подряд... (продолжительность среднего турнира)

ежжик

Спасибо, что напомнили чем играют в бридж.

Ответ по существу.
То что система сложнее - это факт. Однако, смею надеятся я не так глуп, чтобы продвигать заведомо более сложную систему не предлагая ничего взамен. И то, что я предлагаю взамен, ясно отражено в самом первом посте - объединение разнородной информации в одной шкале. Что потенциально дает возможность упросить торговлю. В частности, в современных системах много места уделяется передаче информации о длине мастей. Возможно не всю, но большую часть этой информации возможно упаковать в оценку силы. Вот и освободившееся место. Да, действительно, Милтон-Уорк очень простая система для подсчета, но поглядите на существующие системы торговли - в 90% случаев каждая заявка кроме силы так или иначе несет еще и информацию о раскладе. Это ли не насмешка над Милтоном-Уорком? То есть - мы упрощаем подсчет очков, зато усложняем торговлю. Но это вовсе не обязательное условие! Так сложилось исторически. И не факт, что более сложный подсчет очков + более простая торговля не дадут лучшего эффекта. В первом посте, например, я ясно указываю, что для назначения контрактов вплоть до уровня 4 в большинстве случаев информацию о длине козырной масти не надо будет передавать вообще! Конечно, это надо будет еще проверить на практике, но сама идея завлекает, не так ли?
Насчет употребления ее по 50 раз в день 5 дней подряд - не вижу никакой проблемы. Некоторые любители создают и заучивают наизусть такие сложные системы торговли, что уму не растяжимо. Уверяю Вас, что выучить усложненный подсчет очков будет намного легче. Просто все уже привыкли к стандартному положению вещей и им кажется запомнить что нибудь вроде: "2С, потом 2NT = 23-24 равномерного расклада" легче, чем добавить дополнительный пункт за короля и даму в одной масти. Право выбора.

Ответ не по существу.
Вы саму статью читали? Если нет, то мне будет трудно спорить с Вами цитируя ее всю целиком. Если да, то какие конкретно замечания у Вас к ней есть? Вы говорите - сложная. В каком месте Вы бы хотели бы ее упростить, например?

Это сообщение отредактировал tnevolin - 11/08/2005, 20:50
      » 11/08/2005, 21:23,  Тимец 
Apri1 ("11/".$m["авг"]."/2005," 09:56)
Вот например цитата из Славинский - Принципы натуральной торговли

Апрель, спасибо за ссылку. Не нашел оригинальной статьи, однако покопавшись в интернете, нашел еще лучшую статью Издебского о принципах натуральной торговли http://bridge.fromru.com/izdebski.html. В частности в главе ПРИНЦИП БАЛАНСА он пишет:

...
Методы подведения баланса - их имеется много, но практика показала, что ни один из них не является достаточно точным. Методы подсчета (суммирование пунктов за онеры и расклад) часто обманывают, особенно в раскладных сдачах.
...
Концентрация онеров в одной масти повышает силу объединенных рук
...
Из этого примера следует, что подводя баланса, нужно добавлять очки за сгруппирование онеров (секвенсы).
...
Еще несколько примеров показывающих, как трудно количественными методами (с помощью пересчитанных пунктов) учесть раскладные ценности.

Так что я совсем не зря поработал. Продолжу переводить остальные главы на русский.

Это сообщение отредактировал tnevolin - 11/08/2005, 21:25
      » 12/08/2005, 11:36,  srg 
Спасибо, было интересно. Жду продолжения.
А от оставляющих след в этой теме хочется видеть только пожелания успехов в дальнейшей разработке и действительно КРИТИЧЕСКИЙ (обоснованный) взгяд на написанное. Так как это не менее легко чем писать, а все остальное ...
Удачи и не обращай внимания.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: