|
Сдавал я как-то в эпоху перестройки семестровый зачет по истории Украины. Надо сказать, что преподаватель, который вел у нас, заболел и принимал препод соседней группы.
Один вопрос оттарабанил, а второй у меня - Мазепа. Ну, я осторожненько факты излагаю, чтоб не сделать "шаг влево - шаг вправо", перестройка уже началась, в универе легко можно было видеть как и тех, кто яростно продолжал отстаивать марксизм-ленинизм, но национально-демократические движения по стране советов уже позволили многим (может не многим, но и не единицам) придерживаться и других взглядов.
Вобщем, препода не знаю, зачет сдать - надо, поэтому идеологию стараюсь обходить. Полтава там, шведы и т.д. ))
Тут препод мне прямо говорит: "Что-то я не могу понять, вот как Вы считаете, Мазепа - зрадник, чи ні?" (зрадник - (укр) предатель, изменник).
Я пытаюсь опять в сторону, мол первоочередное дело историка - знать факты, а не давать им оценку, а он настаивает, мол как я считаю.
Ну я смотрю, человек в годах, на "марксиста" больше похож и начинаю осторожно, мол вопрос спорный, но вот в историографии во многих источниках его называют "зрадником".
После этих слов пошли дополнительные вопросы... Вобщем, не угадал я, и этот зачет стал единственным за все студенческие годы , который я сдавал два раза ))
Да, грешен, признаюсь, думал в тот момент не об отстаивании своих взглядов, а о том, чтобы сдать зачет. Но сейчас не об этом.
Просто хотел сказать, что таки ГЛАВНОЕ - ЗНАТЬ ФАКТЫ. А уж ОЦЕНКА ЭТИХ ФАКТОВ - личное дело каждого.
|