|
2IBM: Процедура-то вполне бриджевая, но
1) Давайте спросим avgera сколько раз вообще на Гамблере собирался АК и сколько раз он собирался по поводу сдач из обычных он-лайнов? Про первое - не знаю, но на второй вопрос, я уверен, ответ - ноль. Просто не стоит овчинка выделки, ни со стороны игрока, ни со стороны судей, ни со стороны членов АК, даже если есть стопроцентная уверенность в своей правоте (по этой же причине, кстати, я ни разу не слышал об АК по регулярным турнирам в БКБТ).
2) На основании чего можно оспаривать результат сдачи, в которой судья, например, присудил (или не присудил) выигрыш на сквизе? "Я уверен, что разыгрывающий - дятел/Вы за кого меня держите"?
3) Заставляя игроков регулярно аппелировать к судьям мы, во-первых, увеличиваем нагрузку на судей - им приходится объяснять игрокам что и почему, во-вторых, создаем почву для скандалов, потому что не всем удается высказывать претензии и отвечать на них сдержано. Разумеется, рассчет идет на то, что тех игроков, которые не постесняются дергать судью, немного. Вероятно, этот рассчет срабатывает, но зачем нам этот естественный отбор самых настойчивых и/или наглых?
На мой взгляд, в документ могли бы войти правила на подобии таких: 1. Сдача, в которой сыграно менее x (например, 4х) кругов картами никогда не присуждается в виде результата. Если время, затраченное парами на тур отличается не более чем на 10%, присуждается 50/50(0/0 ИМП), если не более чем на 30% присуждается 60/40 (+2/-2 ИМП), в противном случае 60/0 (+2/0).
2. Если в концовке ход переходит от одной пары к другой три и более раза, то при игре на ИМП а) если от игры в концовке зависит выигрыш/проигрыш контракта присуждается 0/0, +2/-2 или +2/0 ИМП в зависимости от затраченного времени. б) если от игры в концовке не зависит выигрыш/проигрыш контракта, то присуждается результат в очках, равный усредненому занчению всех возможных результатов.
3. В случае, когда в концовке осталась угадка на 50% шансах, считается, что разыгрывающий угадал, если его сторона потратила на 30% меньше времени, чем противники, не угадал, если она потратила на 30% времени больше; если затраченное время отличается менее, чем на 30%, то присуждается взвешенный результат в импах (т.е. сначала для каждого результата считаются импы, а потом берется среднее).
4. В концовке разыгрывающему не разрешается играть на сквиз за исключением тех случаев, когда он уже продемонстрировал свое намерение использовать эту линию - например, провел корректировку отдач или венский удар.
5. Разыгрывающему не разрешается играть используя подсчет расклада, за исключением того, что он может сосчитать по информации полученной до окончания игры.
(Два последних пункта призваны исключить субъективный фактор оценки судьей силы разыгрывающего из рассмотрения).
Ну и все, разумеется, должно предваряться шапкой, гласящей, что играть нужно в ровном темпе, оговоренном регламентом, и что попытки использовать правила из этого документа для получения турнирной выгоды (т.е. затягивать время, надеясь получить по присуждению лучший результат) являются грубым нарушением духа и буквы бриджевых законов и будут строго караться в дисциплинарном порядке.
|