Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Про трубы, и трубнику тоже ) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/09/2005, 06:20,  Muller 
Вот вопрос у меня возник.
Задаю его в первую очередь трубнику, как показавшему себя специалистом в этой конкретной области. Плюс, как мне показалось, Марк умеет абстрагироваться от идей, позиций и течений и имеет отдельное мнение по отдельным вопросом, рассматривая их в конкретной ситуации. Ну если кто еще знает ответ - рад буду услышать.

Марк, сколько стоит проект трубы по Балтийскому морю "Россия-Германия"? Сколько будут стоить продукты транзита на выходе из этой трубы? Когда проект начнет окупаться? Оправданно ли экономически забросить предыдущие трубы?

Таких и подобных вопросов много, точно на них, наверное, и не ответишь, но, пожалуй, они все сводятся к одному: новый трубопровод - это экономически выгодный России проект или скорее решение, продиктованное политическими и геополитическими мотивами?

Тема открыта не для возгласов "а нефиг тырить" и им подобным, интересно узнать цифры.

» 11/09/2005, 13:23,  Енгир 
Жень, для начала можно сориентироваться здесь http://www.gazprom.ru/articles/article8606.shtml
      » 11/09/2005, 13:27,  Енгир 
http://www.gazprom.ru/articles/article8606.shtml Исправлено.
      » 11/09/2005, 16:16,  trubnik 
Жень тут в этом вопросе есть две не отделимые вещи - политика и экономика а так же есть две стороны Германия и Россия.
Так вот для России строительство Балтийского Трубопровода (БТ) это ПОЛИТИКО-экономический вопрос - а для Германии - ЭКОНОМИКО-политический.

Экономически России этот трубопровод обходится ДОРОГО. Политически мы за ДЕШЕВО привязываем Германию к России - по крайней мере значительно дешевле чем обходится привязка бывших сожителей по СССР - раз в 10 Жень дешевле. Складываем 2 фактора - получаем НОРМАЛЬНО - не дорого не дёшево - нормально.

Экономически Германии этот трубопровод обходится за КОПЕЙКИ - не смотря на ориентировочную оценку стоимости строительства от 7,7 млрд. до 9,9 млрд. ЕВРО - этот трубопровод ГАРАНТИЯ стабильных поставок по СТАБИЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОНННОЙ цене газа на немецкий рынок - т.к. кроме самого трубопровода немецкая фирма будет допущена к разработке Южно-Русского месторождения газа с запасом по потреблению Германии лет так на 30. Политически Германии этот проект обошелся ОЧЕНЬ ДОРОГО - поскоку русским газом заплачено за лояльность ДВУХ крупнейших немецких газовых компаний которые в политике поддерживают ДВА противоположных лагеря - т.е. при любом полит раскладе в Германии России практически ГАРАНТИРОВАНА поддержка. Складываем 2 фактора - получаем НОРМАЛЬНО - не дорого не дёшево - нормально.
Вот так и делается большая политика и экономика - когда обеим сторонам НОРМАЛЬНО.

Кстати Енгир привел ссылку на "Голубой поток" - это вот как раз пример - когда и политика и экономика бездарная. Газ поставляет Россия - потребляет его еле еле Турция а заработала на всей этой фигне одна Италия :) Ты думаешь зря друг "Сильвио" прилетал к Путину на Черное море? нет он хотел посмотреть нельзя ли Эно ещё раз заработать на полит и эконом глупости - выяснилось - не заработать - поумнели немного. :)

А математика по конечной стоимости газа ни для России ни для Германии при строительстве БТ сильно не изменится - Германия будет получать газ по среднеевропейской цене - по цене 5-10 дешевле рынка - а Россия будет продавать его евро на 5-10 дешевле чем могла бы продать - НО так как контракт ИНВЕСТИЦИОННЫЙ - то можно обойти ВНУТРЕННЕЕ требование ЕС покупать газ тока на спотовом рынке - и зафиксировать цену газа лет на 10-15 - на время окупаемости строительства - это удобно и выгодно - и нам и немцам.
      » 12/09/2005, 00:10,  Muller 
Спасибо. Про то, что контракт инвестиционный и другие детали - я не знал.

Попутно интересно, а какова будет доля российского газа в немецком газовом импорте, не знаешь? Они еще у норвежцев вроде бы берут газ. Но дороже, видимо.
      » 12/09/2005, 01:15,  trubnik 
Жень 100% можно спрогнозировть тока ближайшие 7 лет - пока контракты действуют доля меньше 48% не будет - было примерно 68% - они ещё и в Швеции газ покупают и в Дании с Италией тока объемы конечно меньше но цена с учетом транзита по германии для потребителей примерно одинакова +- пару евро.
      » 12/09/2005, 02:42,  Керя 
Женя, насколько я это понимал, тут дело еще и в том, что Россия не против увеличить продажу газа в будущем, так зачем для этого класть вторую трубу рядом с первой, как те яйца в одну корзину?

» 12/09/2005, 03:47,  Байкер 
Я в этом абсолютно не рублю, и trubnik всё квалифицированно изложил, но сдается мне, что он тактично обошел один момент. А именно тот, что первопричиной этого проекта является поведение западных соседей России. Например, от Лукашенко я несколько раз слышал, что он буквально осчастливливает ее. В Украине то и дело что-то пропадает. Некоторые литовские политические партии только тем и живут, что тявкают на слона. Латыши (политики) - вообще хороши. Поляки - те вечно обиженные ходят. Да дурдом натуральный. Любому терпению может прийти конец. Тем более, руководителям такой великой державы, как Россия. Проще говоря, достали, и это тоже факт и фактор.
Ну, а немцы просто не стали отказываться от своего счастья. Что называется, дружба - дружбой, а табачок - врозь.
      » 12/09/2005, 05:40,  Muller 
Байкер, этот момент мы с трубником обошли несколько умышленно (по крайней мере - я), сам понимаешь к чему бы пришел топик в итоге: "нефиг тырить" или чему-то подобному.

То, что это так же дополнительно страховка от возможных неожиданностей - да, Керя, да, Байкер - нельзя говорить, что этого совсем нет. Как и любое явление - нужно рассматривать в комплексе. Но первоопределяющий тут все же другой момент - информация Марка о инвестиционности контракта и что это означает (и длительный стабильный период, и стабильная цена, и доступ компаний, и обход внутренних правил ЕС и пр.) помогает это понять.

Марк дал интересную информацию и сразу. Не знаю, может её и можно (наверное можно) где-то найти, но влет не получилось.

Поэтому мне особо интересно, что Марк подтвердил то предположение, что не нужно на самом деле транзитным государствам кричать: "это все козни специально против нас", а российской общественности думать, что это действие направлено в первую очередь против Польши, Украины и Балтии (чтоб неповадно было) или как дополнительный рычаг воздействия на эти страны.

А для возможности сравнения этого вывода с реальным мнением параллельно был запущен опрос.
Который состоянием на 2.00 МСК показывает, что в той или иной степени категоричности 62 процента ответивших полагают, что такой трубопровод надо строить (то есть считают за причину) - из-за нехороших транзитных стран.

И видим, что неувязочка получается ) Или же еще раз подтверждается инерция мЫшления. Или же наличие стойких стереотипов. Или же показывается тип работы СМИ. Или же то, что информация подается в эти СМИ такая, как кому-то нужна. Или просто выборка ответивших в опросе нерепрезентативна. Или мои выводы неверны )))

» 12/09/2005, 13:18,  trubnik 
Я не думаю что факт "тырят шантажируют обижены" имел какое то решающее значение - я думаю что решающее значение имеет факт что у России появился опыт строительства длинных морских газопроводов.

Юр надо ещё учитывать что этот БТ - это первый участок Приполярного Трубопровода - который пойдет с Ямала по приполярью с выходом на Архангельск и Мурманскую область и будет соединен где-то с нынесуществующей системой - с отводом в Финляндию. Кстати по той трассе по которой Ходор хотел проложить нефтепровод. И сам понимаешь что решающим тут было не то что на старых газопроводах "тырят и шантажируют" а то что просто научились трансполярные газопроводы строить. Сколько новейших технологий по этому поводу освоено тебе лучше Енгир расскажет - я когда внимательно их разработки посмотрел на сайте немного охренел - оказывается можем и без суперзатрат.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: