Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Про трубы, и трубнику тоже ) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/09/2005, 15:10,  Енгир 
http://www.kagaudit.com/index.php?page=bin...detail&id=47137
По моему мнению, вполне, трезвая оценка.
      » 13/09/2005, 15:16,  Vadimito 
Жень, о реакции литовских политиков - ура не кричат, но и не рыдают.
Резких заявлений НЕТ.

Я тут справку подготовил.
Пусть спецы прокомментируют (оценят масштаб)
Литва и нефтебизнес.

Через Литву проходит нефтепровод, часть транзитом в Вентспилс (Латвия), часть на Мажейкяйский НПЗ, часть в Бутинге на нефтетерминал (экспорт).

Первое полугодие 2005 года.
За полгода в Литву втекло 9.6 млн тонн нефти и дизелина.
1) 2,6 млн тонн прошло транзитом в Латвию (87 км). (Пропускная способность 13-14 млн тн нефти и 4 млн тн дизелина в год.)
2) 4,42 млн тонн переработано на Мажейскском НПЗ,
3) 2,6 млн тонн ушло через Бутинге танкерами на экспорт (316 км).
(Пропускная способность трассы Новополоцк - Мажейкяй 16,2 млн тн нефти в год.)
Важные детали: Бутингский терминал и весь нефтепровод принадлежит Мажейкяйскому заводу , а сам завод - ЮКОСу на 53,7 %. Литве принадлежат 40,66 %

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (IFRS) чистая консолидированная неаудированная прибыль компании
за первое полугодие 2005 г. составила 378,9 млн. литов (эбаут 110 млн евриков)

Сколько от той прибыли налогов будет - не знаю.
Правда, НДС и специальный акциз на топливо уже уплачен, но это ведь налог на потребление большей частью.
      » 13/09/2005, 19:42,  Muller 
Сегодня увидел в СМИ еще одни цифры

Украина прокачивает транзтом через свою территорию в год 116-118 млрд. кубометров газа.
Но может прокачивать больше, мощности не загружены полностью.
140 млрд кубов сможет легко.

Первый этап балтийского трубопровода рассчитан на 20 млрд кубов в год. И стоит, по словам этого источника, более 6 млрд евро.

То есть вкладываются большие деньги в то, что может быть прокачано серез существующие мощности.

Параллельно говорится, что несмотря на все истории с обвинениями Украины, Европейская комиссия считает Украину добросовестным транзитером. То есть, до Европы, вроде бы весь газ доезжает, по дороге не "испаряется".

Всего лишь еще одно мнение.
      » 13/09/2005, 21:50,  Енгир 
Muller, 300 EURO и более за 1000 кубов газа на первом этапе, нах такой газ нужен?
      » 13/09/2005, 22:02,  Wookiee 
Ну вы, блин, даете! (ц)
1. Не надо складывать все яйца в одну корзину. И диверсификация - это всегда может пригодится.
2. Muller - на первом этапе - вот ключевое слово.
3. Как я понимаю, за транспортировку по БТ платить не надо будет? Ни Польше, ни Украине, ни Литве? То есть проект все-таки будет окупаться.

А вообще я не понимаю, как президент Польши, например, может высказывать какие-то претензии Германии? На каком, простите, основании? Это польская нефть? Польское море? Польская монополия? Когда Баку-Джейхан (кажется) в обход России вели - кто ура кричал? Я не в плане - вот и вы выкусите, просто не пойму я такую непоследовательность.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 13/09/2005, 22:18,  Vadimito 
SoftMetal ("13/".$m["сен"]."/2005," 19:02)
А вообще я не понимаю, как президент Польши, например, может высказывать какие-то претензии Германии? На каком, простите, основании?

Да тут свои, внутри-ЕС-овские заморочки есть..
      » 13/09/2005, 22:39,  Байкер 
"...а в твоей стране реакция какая-то на это есть?"
Я чего-то даже не в курсе. Меня эта тема сама по себе мало интересует. Но точно, что крика в стране в целом никакого нет, а реакция, наверное, есть. Экологи и зеленые наверняка обсуждают. Наши консерваторы, должно быть, осуждают, но они осуждают вообще всё, что Россиия делает. Вот как раз сегодня на работе от коллег литовцев услышал новость, что Россия обещала сильно поднять цену за газ. Речь была сразу о нескольких десятках процентов. Видимо, идея в том, чтобы уровнять Литву с Польшей - насколько я знаю, они платят порядка 100 и 120 долларов за 1000 кубов. Но при этом никто в сторону России не плюнул. Может быть, только из уважения ко мне? ))
Читал я еще о том, что Польша и все 3 балтийские страны предлагали России проложить новый трубопровод по их территории, но, судя по всему, Россиия отказалась. Все понимают, что это ее дело - как и где строить, поэтому какая тут может быть реакция? Разве что написать, что Россия обожглась на молоке и дует на воду? Тут еще важен тот момент, что Литва и литовцы в новейшей истории никогда не были халявщиками и с самого начала отдавали отчет, на что они идут, добиваясь независимости от России. Уже в 1990-м году страна оказалась в экономической блокаде с ее стороны. Потом отношения как-то нормализовались, но Литва платит, по сути, рыночную цену - ну да, чуть меньше, но разница не принципиальная. В силу такой независимости есть возможность оценивать события адекватно и нет необходимости прибегать к истерикам. Разумеется, всё это мое сугубо личное мнение, ибо, как я говорил, в этих "топливно-энергетических" вопросах совершенно некопенгаген.
      » 14/09/2005, 00:29,  schetovod 
вращаюсь наверное я в среде, которая отличается от общей массы...
наверное неверно судить по себе и своему кругу общения, как восприняло остальное общество...

сорри если кого-то задел...
      » 14/09/2005, 01:27,  trubnik 
Юр, я просто тебе скажу, что недавно, где то слышал цифру (сразу говорю ссылками подтвердить не могу) что в 74% населённых пунктов России транслируется только ДВА общефедеральных канала ТВ - 1 и 2 - как ты думаешь, в этих 74% население откуда черпает информацию?

"Читал я еще о том, что Польша и все 3 балтийские страны предлагали России проложить новый трубопровод по их территории, но, судя по всему, Россия отказалась."

Другому Юре - а ты не читал сколько времени Польша не может оформить землеотвод под строительство второй параллельной ветки газопровода до Чехии и Германии? Я тебе скажу уже СЕМЬ лет - а ведь давно договорились обо всем и даже Беларускую часть почти закончили уже и даже в Польше 2 КС построили - а землеотвода под прокладку трубы НЕТ - так что там Польша предлагала?

Ребят я же говорю большая экономика и политика это не тогда когда кому-то выгодно а партнёра кинуть можно - а тогда когда ВСЕМ нормально.
      » 15/09/2005, 04:56,  geoaza 
Совершенно правильное решение для России.
Этому есть объяснения:
1. Независимость.
2. Лучшая безопасность против возможности террористических действий.
3. Экологические перспективы
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: