Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Про трубы, и трубнику тоже ) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/09/2005, 13:51,  Vadimito 
1. Если есть несколько каналов челерз разные страны - это уже независимость, хотя можно её ещё повысить наверное..
2. А что, есть примеры использования террористами нефте-газо-проводов ? Они вроде по центру города не прокладываются, какой прок их взрывать ?
3. За экологические перспективы можно подробнее ? -))) Типа пусть Балтийское море станет похоже на Каспийское, мы поедем отдыхать в Турцию ?

Марк, вот та труба на дне моря - она может оказаться дырявой ?
Может ли она СТАТЬ дырявой уже после прокладки в результате траления ли, падения на неё затонувшего судна ?
Разработаны ли типовые меры борьбы с загрязнением , будет та дыра станет реальностью ?
Если ты знаешь ответы на эти вопросы, не скрывай их пожалуйста от общественности -)
      » 15/09/2005, 14:24,  Радость 
"Марк, вот та труба на дне моря - она может оказаться дырявой ? "
Ты имеешь ввиду изначально бракованой? Практически нет - очень много стадий контроля причем у всех кому труба попадает в руки. Очень редки случаи когда на новый строящийся газопровод попадает заводской брак - вот при ремонтных работах такое случается - обычно экстренно затыкают ремонтный участок тем что под рукой а под рукой иногда оказывается только то что не прошло инспекцию прошлый раз.

"Может ли она СТАТЬ дырявой уже после прокладки в результате траления ли, падения на неё затонувшего судна ?"
Может конечно - но её специально делают очень толстой что бы уменьшить такой риск.

"Разработаны ли типовые меры борьбы с загрязнением , будет та дыра станет реальностью ?"

Ну какие то наверняка разработаны самая первая мера это отключение дырявого участка.
Это лучше Енгира попросить уточнить - он у колег спросит.

Я просто не специалист по химии газа - но знаю что в трубопроводе он даостаточно чистый и то что газ не нефть - он сам легко и быстро исчезает при авариях - он ведь тяжелее воздуха но значительно легче воды.

Сорь Светкиным ником зашел smile.gif

Это сообщение отредактировал Радость - 15/09/2005, 14:26
      » 15/09/2005, 14:30,  Wookiee 
Тут по ТВ была какая-то передача про океаны. Так вот там утверждалось, что океан может "переработать" довольно большие количества разлитой нефти без существенных экологических последствий. Последствия, как я понял, начинаются, если нефть попадает в прибрежные воды и/или на берег.
В связи с этим у меня возникли два вопроса, может кто подскажет...
1. Относится ли это и к значительным объемам газа?
2. Не знает ли кто, где начинаются "прибрежные воды" и не все ли Балтийское море можно считать в данном вопросе "прибрежными водами"?

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 15/09/2005, 14:42,  Vadimito 
на 2-й вопрос отвечу - Балтийское море - целиком "прибрежные воды"
в том смысле что при разливе хоть в самом центре - очень мало надежды, что нефть утонет там же а не будет вынесена на пляж,
да и рыбу ловят во всем море. (скажем, в океане рыбу не ловят - на прибрежных шельфах только, на отмелях)
а на 1-й вроде Марк ответил

Марк, спасибо за ответ.
      » 15/09/2005, 14:58,  Wookiee 
Вадим, я не считаю, что Марк ответил на первый мой вопрос. Ибо он писАл о мерах по устранению течи в трубопроводе. Оно замечательно. Но при взрывной разгерметизации подводного трубопровода (связанной с террактом ли, или с падением на трубу затонувшего судна), еще до того, как будут приняты меры по устранению течи, значительные количества газа (как я понимаю, сжиженного) попадут в воды Балтики. Вот и вопрос был по большей части о том, какие могут быть экологические последствия этого попадания.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 15/09/2005, 15:51,  Енгир 
Софт, с чего вы взяли, что подается сжиженный газ? При разрыве подводного газопровода (что очень маловероятно при современных технологиях), его перекроют,как отметил выше Марк. Газ же просто частично растворится в воде, другая часть выйдет на поверхность ввиду мелководья Балтийского моря и расстворится в атмосфере, экологические последствия незначительны, т.к. газ, в отличие от нефти, не образует пленки. Океан же действительно может переработать и нефть и любое другое дерьмо, т.к. объем океана несравним с объемами пролитой нефти, а также из-за уникальных свойств океанской воды.
      » 15/09/2005, 16:52,  Wookiee 
Спасибо, Енгир!
      » 16/09/2005, 14:57,  Байкер 
http://top.rbc.ru/index2.shtml
      » 18/09/2005, 10:41,  BlackRaven 
Байкер ("12/".$m["сен"]."/2005," 00:47)
А именно тот, что первопричиной этого проекта является поведение западных соседей России. Например, от Лукашенко я несколько раз слышал, что он буквально осчастливливает ее. В Украине то и дело что-то пропадает.
.....
Что называется, дружба - дружбой, а табачок - врозь.

Первопричина в том, что Европе надо всё больше и больше газа. Россия пытается диверсифицировать каналы поставок газа, коль есть возможность никому не платить, почему нет. Хотя, если газ выйдет уж слишком дорогим - это всё равно, что пустить на рынок конкурента. Пусть сами решают.

Что там говорил Лукашенко, судить не берусь, но вот по поводу того, что Украина является надёжным транзитным корридором для газа в Европу сказано уже достаточно много и прежде всего самими потребителями. А вот сплетники то и дело подкидывают очередную сказку о том, что в Украине что-то пропадает. Но поскольку Украина имеет на своей территории 21% всех газонакопительных емкостей Европы, то роль Украины, как надёжного поставщика газа в Европу вполне возможно будет расти. О чём говорится, например тут:

http://www.inogate.org/html/countries/ukraine.htm

Gas Storage Facilities

Connected by a network of pipelines, the underground gas storage facilities guarantee the reliable operation of the whole gas transmission system, and provide a stable gas supply to domestic consumers and transit of Russian gas to Europe.(соединённые сетью трубопроводов, подземные хранилища газа гарантируют весьма надёжную работу всей газотранспортной системы и обеспечивают стабильные поставки газа отечественным потребителям, а также транзит российского газа в Европу)

Due to intensive development of the European gas market, the underground gas storage facilities located in the Western region of Ukraine could play much more important role in providing safe and secure gas supplies to neighbouring countries. (ввиду интенсивно развивающегося рынка натурального газа в Европе, подземные хранилища, расположенные в Западном регионе Украины, могут играть всё более важную роль в безопасных и надёжных поставках газа в соседние страны)

user posted image

А вот табачёк - врозь, это верно. Каждый зарабатывает, как может.
      » 19/09/2005, 02:24,  trubnik 
Ворон ты просто плохо себе представляешь что такое ПГХ - это просто полость в твердых породах - чаще всего бывшее месторождение газа куда по новой закачали газ - строить его это обычно пробурить 5 скважин и поставить фонтанную арматуру.

А насчет тырить и ПГХ была в 99-ом чудная история - одна умная полтавская контора пробурила дырку в рукав одного из ПГХ и качала от-туда газ почти год - пока их не нахлабучили - мне это гл.инженер их расказывал когда буровую ту впарить пытался :)

Вопрос давно поставлен в другую плоскость - пока позволяли - тырили - как перестали позволять (или закрывать глаза на это) стали тырить значительно меньше - но совсем от этого не избавится никогда.

Даже на наших нефтепроводах - без всякой заграницы - тырят тырили и будут тырить - технологически исключить нельзя - слишком много штуцерков.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: