Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теплообмен, Задача Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 19/09/2005, 14:15,  bogach 
2 ведра. В одном красная вода при 100 градусах, в другом синяя вода при 0 градусов. Необходимо красную воду охладить до 0, а синюю нагреть до 100.

Имеется неограниченное ко-во доп. ёмкостей, с помощью которых можно делить воду на любые части. Теоплообмен происходит мнгновенно и без потерь при физическом контакте ёмкостей. При теплообмене устанавливается "средняя" температура, пропорциональная объёмам жидкостей участвующих в контакте.
      » 19/09/2005, 15:29,  Черпак 
Слова неограничено, мгновенно и без потерь навеяли оч. простой способ biggrin.gif .
Нужно поделить на бесконечно малые дозы. Это несложно - наматываем бесконечно тонкий змеевик вокруг красного ведра и пропускаем через него синюю воду...аккуратно! Всю выливать нельзя, иначе получится 2 ведра кипятка tongue.gif Оставив в синем ведре конечное количество воды перематываем змеевик и аналогично охлаждаем красную воду...через N циклов синяя вода будет горячей, а красная - холодной, за исключением малых доз. unsure.gif Если малые дозы недостаточно малы - проведем М циклов.
      » 19/09/2005, 17:30,  Owen 
В одном красная вода при 100 градусах, в другом синяя вода при 0 градусов.

Я не знаю, что вы курите, но тоже хочу =)

Решение чуть проще, хотя, конечно, на той же идее. Очень длинные две трубки (два параллельных ряда емкостей), по которым навстречу запущена вода, с одного конца синяя, с другого красная...
      » 19/09/2005, 22:06,  Apri1 
Вообще эта задача рассматривалась в книжке Маковецкого "Зри в корень". И было в ней предложено решение со змеевиком по которому пущена подкрашеная вода, только ведь такое дело, что считалось там на сколько может нагреться холодная вода и остудиться горячая при идеальных условиях и получалось что не могут они полностью обменятся теплом sad.gif
Число е помнится вылезало...

Или я чего-нить перепутал?-)
      » 19/09/2005, 22:18,  ilia_gold 
ага.... встречное движение... на этом принципе работают на нашем в киббутце заводике по производству соков пастеризаторы.. сок холодный нагреваеться до 100 а потом охлажаеться ... в бывшем холодная вода нагретая до 100 градусов идет на нагревку холодного сока, опять охлаждаясь и идя на остужение его.... не плохое кпд))..
      » 19/09/2005, 22:20,  Igger 
да перекрасить..и концы в воду)))
      » 20/09/2005, 01:50,  bogach 
Да у меня тоже "е" вылезло, но я рассматривал не встречные потоки, а только 1 поток, который по малым долям соприксается с целым ведром. Там получается ровно 100/е, т.е. примерно 36 градусов. Неплохо было бы указать ряд, для 2-х потоков, так мы бы могли точнее определить, что же всё-таки получается:))))
      » 20/09/2005, 02:46,  KAK 
А перекрасить это хорошо, по нашему)
      » 20/09/2005, 13:22,  Owen 
Да, число "е" вылезает, если одну из видов воды (скажем, синюю) раздробить на много-много малых порций, и по очереди прислонять к единому сосуду с "красной"... Тогда "красная" остынет до 100/е, а синяя нагреется до (1-1/е) * 100. Если дробить оба, то обменяются (почти, т.е. реальное отличие будет на физический ноль) температурами...
Маковецкий, точно =)
      » 20/09/2005, 15:19,  bogach 
http://www.n-t.ru/ri/mk/

Вот книга Маковецкого: "Смотри в корень".

Это она? Только там я не нашёл. Если да, то подскажите номер задачи.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: