Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  х/ф "Девятая рота", Ибо сказано: "из всех искусств для нас важнейшим является кино" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 2/11/2005, 03:15,  ElMagico 
Что же на самом деле было на высоте "3234"

Шла операция <Магистраль>, задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1988 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками

Как раз неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота

Седьмого января в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова

Тут что следует помнить: речь идёт не о взрослых мужиках, не о профессиональных военных. Речь идёт о двадцатилетних мальчишках, простых советских солдатах. Про тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца

Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты. Посмертно награждён звездой Героя Советского Союза

Далее пошло по нарастающей: в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе - через минное поле. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках - на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат - сотни душманских трупов

На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро. Из тридцати девяти человек погибло шестеро

Вот так это было на самом деле.
      » 2/11/2005, 10:00,  Valery_C 
Если кому интересно, обсуждение фильма тут

при всем минусах позиции режиссера интересно такое мнение

"А вот я тут подумал: Бондарчук исказил исторические факты, Бондарчук наврал с три короба, Бондарчук стал виновником возникновения этой темы. Я никогда не знал и не слышал о 9 пдр 345 пдп, я не знал, что с ней произошло. А теперь чтение этого форума подтолкнуло меня на сбор информации о том бое. Мне стало интересно, что же было на самом деле. А ведь я такой не один. И все таки благодаря этому фильму многие открыли для себя героизм 9 пдр. Многие узнали, что она была и что парни храбро сражались. Пусть они орут в кинотеатрах, едят поп-корн, но однажды они задумаются и вновь пересмотрят фильм уже с другим чуством. А значит и "9 рота" несмотря на все вранье была не напрасной тратой денег. И значит фильм больше хороший чем плохой. Я так считаю. Взгляните на него с другой колокольни."

и еще

"И последнее- я много читаю на форумах разных про то, как афганцы выходят с фильма смурные, а то и со слезами на глазах. Правда, выходят. Но только по-моему к достоинствам самого фильма это не всегда имеет прямое отношение. Каждый из нас, начиная с первых же кадров видит СВОЙ Афган, а не Федин. Это меня пи..здят в Фергане, это я лезу на ебун-гору, это я шарюсь по кишлаку, это у меня на руках умирает друг. Всё это УЖЕ живёт в каждом из тех, кто реально служил, а не в штабе сидел или в каптёрке. А фильм мне скорее мешал. Так что вышел я хмурый и водки потом выпил, но только фильм Федин тут ни причём. И не надо про это...."

Это сообщение отредактировал Valery_C - 2/11/2005, 10:06
      » 4/11/2005, 00:18,  Мадьяр1 
Ареф ("31/".$m["окт"]."/2005," 19:15)
.. снял ОРТ и всё стало ясно сразуже!!!

Ошибочка, это первый (!wink.gif отечественный фильм, снятый без участия ОРТ и раскручивавшийся БЕЗ федеральных каналов (ОРТ и РТР). Только после 2-х недель проката реклама прошла на ОРТ, хотя уже не понятно для чего - все национальные рекорды кинопроката уже были побиты.

--------------------
user posted image
...they're everywhere...
...they walk around like everyone else...
...they don't even know that they're dumb...
      » 4/11/2005, 00:25,  Мадьяр1 
Не совсем понимаю, к чему 100%-ное копирование событий не в документальном, а в художественном фильме.
Суть художественной картины как раз в том, чтобы на кость (сюжет) нарастить мясо (действие). И Бондарчук в этом преуспел. Ошибкой стала лишь фраза о том что "снято по реальным событиям" (хотя я не помню такого, наверное невнимательно смотрел)))
Вообще не всегда понимаю, зачем фильм надо разбирать на эпизоды и искать исторические нестыковки, особенно когда картина неплохо смотрится целиком. В общем, скорее всего тут сработал тот же принцип - "Кто чего ожидал и хотел увидеть.."

--------------------
user posted image
...they're everywhere...
      » 4/11/2005, 16:38,  Vituxa 
Есть понятие российский "говно-рок" (аффтор, по-моему, Троицкий), а сейчас похоже появляется российский "говно-блокбастер", сугубо ИМХО, и сей фильм достаточно хорошо подходит под последнюю категорию...
      » 4/11/2005, 16:52,  badgood 
Правильно и честно было написать в титрах "Фильм основан на ИСКАЖЕНИИ реальных событий".Тогда можно было бы очень многое простить Бондарчуку и даже спасибо сказать за то ,что вспомнил.
      » 5/11/2005, 13:03,  GreyWhale 
Набор кадров из этого "шедевра" можно прямо вырезать, вставить в рамочку и повесить на стенку, очень красиво снято. Все остальное полный отстой.
      » 5/11/2005, 15:23,  mike02 
Познавательное интервью Бондарчука
интервьюировал Гоблин

У зрителя осталась неясность, для чего же был снят художественный фильм «9 рота»? Лучше всего это объясняет сам создатель, режиссёр Фёдор Бондарчук - в крайне познавательном интервью.

Первая цитата: что за люди, по мнению Бондарчука, воевали в Афганистане?

"…два человека. Один, который писал заявление из-за квартиры. Из-за чеков, которые он принесет и на которые купит магнитофон Sharp APLD. И у нас в картине есть этот магнитофон, я просил, чтобы мне нашли именно Sharp. И второй человек, который говорил «Война - это красиво»."

Получается что о тех, кто выполнял там воинский долг, режиссёр не думал. А ведь таких, каким бы странным это режиссёру ни показалось, было большинство.

Далее Бондарчук раскрыл причину умышленного искажения реальных событий в фильме:

"Из того, что я знаю про историю реальной девятой роты, финал вашего фильма противоречит реальным событиям…

- Совершенно верно, это литературная трактовка событий. В титрах «9-й роты» указано, что фильм основан на реальных событиях. Это не документальное кино, не надо точно рассказывать, сколько этих ребят было, как все было в деталях.

- Но зачем вы сделали именно такой финал: девятую роту забыли при выходе советской армии из Афганистана?

- Это моя позиция, и из-за этого я снимал свое кино. Да, в реальной истории девятую роту не забыли. Забыли все поколение. Забыли... Хорошее, кстати, название для фильма - «Забыли». И продолжают забывать. Меня - в том числе. Неважно, что я Бондарчук... А забыли нас всех - тех, кому 35-40 лет сегодня. Мы существовали, мы выживали в этой стране семьдесят лет. Семьи аристократов, семьи великих артистов, которым говорили, что в нашей стране не может быть семейственности в искусстве."

Ну и финальный аккорд аристократа в адрес тех, кто воевал в Афганистане:

"Мы забыли о людях, которые, как идиоты, защищали свою Родину десять лет. А, да ладно..."

Отлично. Стало быть, люди Родину защищали как идиоты. А в это время умные – такие как Федор Бондарчук – благодаря папиным связям служили в значительно более полезных для Родины местах: например, в конном полку при Мосфильме. А потом семьи аристократов и великих артистов про идиотов забыли.

Таким образом режиссёр Бондарчук доступно пояснил, зачем он умышленно исказил реальные события. Цель понятна: оправдать страх перед службой. Дескать, не ждало наших солдат там ничего, кроме смерти. Поэтому в фильме и убивают практически всех наших солдат. Плюс воевать в Афганистане было, оказывается, бессмысленно: сидели как идиоты и защищали какую-то непонятную высоту, в то время как все войска уже вывели. В общем, идиоты воевали, а умные парни отмазались. Хорошо хоть аристократы сейчас про идиотов вспомнили, срочно засняли про них фильм и срубили бабла.

Заодно становится понятен рекламный слоган «Они хотели, чтобы их любили». Это, оказывается, не про солдат. Это про Бондарчука и его друзей. Не хватает им всенародной любви. Хотя, казалось бы, гламурный ведущий, секс-символ с полным комплектом зубов. Видимо, кавалерист Бондарчук сильно проигрывал в глазах девч0нок в сравнении с гвардейцами-десантниками из Афганистана.

Кстати, для тех, кто по недомыслию считает, что "основанный на реальных событиях" фильм не искажает реальных событий и вообще не про конкретную «9 роту» – цитата из анонса фильма, опубликованного на официальном сайте:

"Жизнь - одна на всех. Но смерть у каждого своя. Смерть на высоте 3234, где забытая рота прикрыла своими телами отход давно уже выведенных "за реку", на родину, частей "ограниченного контингента".

Связь не работала. Их не успели предупредить, что война закончилась.

Крик последнего солдата 9 роты тогда, зимой 1989 года, слышали только горы Афгана. Теперь его услышит вся страна."

На самом деле вместо этого страна услышала крик недолюбленного Бондарчука.

Остаётся добавить, что на данный фрагмент в рекламной компании сделан основной упор.

И даже те, кто фильма не видел, слышат и читают именно это.

» 5/11/2005, 16:22,  Мадьяр1 
Народ, я с вас дурею)))
По сути из всего вышесказанного можно резюмировать: "Настоящее кино - ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ" !!

Вот вчера смотрел в очередной раз Форрест Гамп....
Нестыковок "ваших" - куча.
-Не раскрывал владелец компании "Bubba Gamp" заговор в Уотергейте
-Он же не воевал во Вьетнаме
-Он же не являлся ационером Apple
-Он же не играл за сборную ВС США по настольному теннису

и т.д.

В искусстве есть такое понятие как "собирательный образ". Это основа как литературных произведений так и кинематографических.

А искать "нестыковки"....
Очень напоминает древнюю историю про зрителя в первом ряду на концерте иллюзиониста, комментировавшем все происходящее, ну тот, у которого по итогу таки разбили часы )))

--------------------
user posted image
...they're everywhere...
      » 7/11/2005, 22:41,  badgood 
Вот убрать из титров :"Фильм основан на РЕАЛЬНЫХ событиях" ,- и все,претензий не будет к автору.Высказал свою позицию,в художественной форме,так,как он ее видел : какие претензии? Но...фильм основан НА РЕАЛЬНЫХ событиях...вот каково офицерам того полка узнать,что ОНИ БРОСИЛИ ,забыли своих солдат???Как им обьяснять своим родным,матерям действительно погибших на высоте шестерых ребят,что НЕ БЫЛО ТАКОГО !
Маленькое вранье порождает большую ложь.
А в "Форрест Гамп" или ,скажем в "Спасении рядового Райана" где-нибудь есть в титрах "Фильм основан на реальных событиях"?
Вот "Все совпадения с реальными лицами и событиями являются случайными" видел во многих Голливудских фильмах,но чтобы "на реальных событиях" и так далеко от реальных событий...хотя,судя по каналу "Дискавери" ,- 2-ую мировую выиграли американцы,с помощью Англии и открытие 2-го фронта практически спасло Советский Союз от неизбежного разгрома....Может,действительно,так и надо "художественно осмысливать историю"?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: