| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Кажись Россия "обретёт" ещё одного святого..., ( или Деникина везут на Родину) | | | |
|
» 7/10/2005, 05:45, i_play_chess
|
|
господа...бог с вами!
Терентий просто не знает, что война была... и что русские неким образом в ней участвовали. И где находится, скажем, город Луцк, а где Румыния - тоже, очень приблизительно, со школы... Со школы более запали в душу выражения "белая шушара" и т.п. Поэтому он и спрашивает совета. Имхо Терентию, говоря словами кажется Бродского, "давно пора в библиотеки", или для начала в Яндекc. Например ввести все слова из своего мессаджа: "Деникин", "русский", "святой", "едрёныть", "прогрессивное человечество". Или например, фразу "Колчак или Деникин, кто типа круче?" ipc _________ Терентий, когда изучите Деникина, можете изучить и ещё одного генерала. Тоже Русского. И тоже получившего тоже самое звание генерал-лейтенанта, тоже за взятие города. Только на сто лет раньше и совсем в других местах. Ниже несколько цитат, для начала, и ссылка. Когда всё прочитаете, задайте себе ваш же вопрос, много ли людей назовут его имя среди ваших штампов "Кто великий полководец" и т.п.? Меня же больше интересует, каким образом тот факт, что Терентий никогда не видел сего генерала (с его одним оставшимся глазом) на картине, подобно великому Кутузову, должен влиять на моё отношение к герою (это раз), и к Терентию(это два)? Керсновский("История русской армии" С ним было менее 2000 человек. 26-го декабря крепость обложена, а 31-го - в последний день великого Двенадцатого Года - взята жестоким штурмом. Защитники Ленкорани, не просившие пощады и не получившие ее, все легли под русскими штыками. Но победа досталась слишком дорогой ценой, выбито свыше половины русского отряда. Котляревский потребовал сдачи, на что комендант Ленкорани Садык-хан ответил с большим достоинством: "Напрасно вы думаете, генерал, что несчастие, постигшее моего государя, должно служить мне примером. Один Аллах располагает судьбою сражения и знает, кому пошлет свою помощь". Гарнизон лег до последнего. В крепости сосчитано 3737 трупов. Взято 2 знамени и 8 орудий. Наш урон 341 убитых и 609 раненых - 950 человек из общего числа 1761 штурмовавших. Приказ Котляревского перед штурмом достоин занять место рядом с Прагской диспозицией Суворова на страницах славы Русской Армии: "Истощив все средства принудить неприятеля к сдаче крепости, найдя его к тому непреклонным, не остается более никакого способа покорить крепость сию оружию Российскому, как только силою штурма. Решаясь приступить к сему последнему средству, даю знать о том войскам и считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно взять крепость или всем умереть, зачем мы сюда присланы. Я предлагал два раза неприятелю о сдаче крепости, но он упорствует; так докажем же ему, храбрые солдаты, что силе штыка Русского ничто противиться не может: не такие крепости брали Русские и не у таких неприятелей, как персияне, а сии против тех ничего не значат. Предписывается всем: первое - послушание; второе - помнить, что чем скорее идешь на штурм и чем шибче лезешь на лестницу, тем меньше урон и вернее взята крепость. Опытные солдаты сие знают, а неопытные поверят; третье - не бросаться на добычь, под опасением смертной казни, пока совершенно не кончится штурм, ибо прежде конца дела на добыче солдат напрасно убивают. По окончании же штурма приказано будет грабить и тогда все - солдатское, кроме что пушки, знамена, ружья со штыками и магазейны принадлежат Государю. Диспозиция штурма будет дана особо, а теперь мне остается только сказать, что я уверен в храбрости опытных офицеров и солдат Кавказского гренадерского, 17-го егерского и Троицкого пехотного полков, а мало опытные Каспийского батальона, надеюсь, постараются показать себя в сем деле и заслужить лучшую репутацию, чем до сего между неприятелями и чужими народами имели. Впрочем, ежели бы сверх всякого ожидания кто струсил, тот будет наказан, как изменник. Здесь, вне границ, труса расстреляют или повесят, несмотря на чин". Из под груды тел извлекли жестоко изувеченного Котляревского. Триста верст по горам и степи несли солдаты на ружьях своего любимого вождя. Его боевое поприще закончилось. Земному суждено было еще продлиться сорок лет... И эти сорок лет безропотных, по-христиански перенесенных страданий, делают его терновый венец прекраснее лаврового венка. В 1813 году потрясенная Персия заключила в Гюлистане мир... "... Главнокомандующий русской армией Ртищев, ощущая недостаточность сил, желал решать дела миром. Но есть люди, признающие лишь язык силы. Именно таковым был шах персов. Котляревский, зная сие по долгим годам предшествующих войн, пытался отвратить командующего от его иллюзий. Жизнь разрешила их спор - Аббас-мирза, подойдя к Араксу, начал грабеж русских подданных. И проигнорировал письмо Котляревского, предлагавшего прекратить шутить с огнем. Тогда генерал-майор Котляревский посылает официальный рапорт главнокомандующему генералу Ртищеву и ему же - частное письмо, где пытается оправдать свои будущие действия, потом пишет завещание и подробную диспозицию войскам. По отряду зачитали приказ: поход - налегке, без шинелей, патронов брать по 40 штук вместо 60. 18 октября Котляревский, имея 1500 человек пехоты, 500 кавалеристов при 6 орудиях, выступил навстречу Аббасу, стоявшему при Асландузе и обремененному управлением 30-тысячной армией. Персы, хотя и знали хорошо Котляревского, как выяснилось все же знали его недостаточно, поскольку ничего подобного от него все же не ожидали. И поэтому, увидев передовой отряд татарской конницы, пылившей по дороге, Аббас-мирза небрежно сказал бывшему при его особе английскому офицеру: - Кажется, еще один какой-то хан едет ко мне на поклон и службу. - Нет, Ваше высочество, - ответил инглиз, распялив глаз изобретением цивилизованного Запада, сиречь подзорной трубой, - это Котляревский. - Русские, как поросята, - в ответ услышал он презрительное, - сами лезут под нож. Персидские резники были уверены в себе - пикетов не было. Атака с ходу принудила их довольно невежливо показать спину. Забыв напрочь о меркантильности, они бежали, побросав лагерь со всем оружием. Котляревский, разделив отряд на три колонны, бросился вдогонку и выслал казаков к Араксу - отрезать бегущих. Толпу, в которую в момент превратилась армия, били и в хвост, и в гриву. Русские потеряли в этом бою 28 человек убитыми, персы - до 9000, но генерал в официальном рапорте приказал поставить цифру 1200. - Ваше превосходительство, - возразил адъютант, страдая от того, что начальник сам приуменьшает собственную славу, - так ведь неправда же это - их больше. Вон, извольте посмотреть, - и указал на поле. - Черт с ними - пиши, как я сказал. Ведь, если напишешь как есть, - не поверят! - и оперся ногой на пушку - английскую, с трогательной надписью "От Короля над Королями Шаху над Шахами в дар". Асландузское сражение сделало Котляревского генерал-лейтенантом и кавалером ордена св. Георгия 3-й степени. А персы очистили все Закавказье - кроме Талышинского ханства - и засели лишь на побережье Каспия в Ленкорани. Крепость по праву считалась нерушимым оплотом шахского могущества в Азербайджане. Опору надлежало выбить, и Котляревский с теми же силами, что и при Асландузе, - только казаков на 30 человек меньше - двинулся по морозному бездорожью Муганской степи. Места эти всегда отличались отсутствием воды - поэтому шли, как всегда, быстро. И даже быстрее. Задержались лишь единожды - по дороге русские взяли сильно укрепленную англичанами крепость Аркевань, почти 2-тысячный гарнизон которой бежал при одном слухе о подходе Котляревского, бросив всю артиллерию и припасы. Здесь Котляревский оставил всю конницу и 100 пехотинцев, а сам продолжил путь. Выйдя в поход 17 декабря, 26-го русская пехота уже любовалась Ленкоранью, находя, что все хорошо, да уж больно высоковато. 4-тысячный гарнизон крепости со спокойствием силы смотрел вниз на измотанных дорогой русских. Котляревский написал письмо коменданту Садык-хану, предложив ему сдать Ленкорань. Хан, забыв, что некогда почти теми же словами отвечал Суворову измаильский паша, передал на словах: - Аллах знает, кому владеть крепостью... Котляревский пишет почетным жителям города - и снова отказ. Уверенность в собственной неуязвимости сделала всех ленкоранцев слепцами. И тогда русский генерал отдает приказ по отряду - "отступления не будет". И в ночь 31 декабря, когда время звенеть хрустальными бокалами с пузырящимся шампанским, вдыхая аромат хвои и желая друг другу счастья и долгих лет жизни, повел свою пехоту на приступ. Первый натиск, в котором были убиты почти все офицеры, шедшие впереди штурмовых колонн, персы отбили. Все-таки крепость недаром считалась неприступной - в каждом определении есть своя доля правды. Атакующий вал уже начал захлебываться, когда солдаты увидели Котляревского в первых рядах с золотой шпагой в руках - приказа "только вперед" никто не отменял. И снова солдаты прыгали в ров, лезли по лестницам на стены, отмахиваясь от огненного дождя, лившегося на них сверху. В грохоте сражения стоны не были слышны, и казалось поэтому, что атакующие умирают беззвучно, отдав все силы штурму, - ни крика, ни стона. А может, так и было? Штурм длился три часа и закончился так, как и должно было закончиться подобное дело, когда горсть атакующих не боится сильнейшего противника, защищаемого железом и камнем, - Ленкорань пала. Персы потеряли 3 700 человек, включая коменданта и десять других ханов, его помощников, предпочевших смерть в бою жизни в бесславном позоре. Осталось лежать и множество русских пехотинцев, особенно - во рвах, где убитые и раненые полегли сплошным накатом. Сероватый рассвет первого дня нового года еще скрадывал ужасную картину, но все же у солдат, которые первым делом по взятии крепости кинулись к рвам в надежде найти раненых и еще не замерзших товарищей, глаза подергивались влагой - конечно, от жгучего ветра, ведь солдаты не плачут, - когда они находили закоченевшие тела своих боевых побратимов. Более 900 рядовых и 40 офицеров было убито и ранено - из 1400. Во рву нашли и Котляревского. Он лежал по-прежнему со своей шпагой в руке, погребенный телами тех, кого долгие годы водил от победы к победе. Голова и нога у него были страшно изуродованы, но он был жив. И услышав над собой тихую молитву, открыл отныне свой единственный глаз... После двойной победы Котляревского Персия подписала в Гюлистане с Россией мирный договор и 13 лет, помня уроки русского генерала, держала свое слово. Котляревский же в награду получил орден св. Георгия 2-й степени. Он долго лечился, но облегчения от мук не было и не могло быть - слишком многое отдал в последнем бою. "Живым мертвецом" уехал в Россию. Генерал в отставке вернулся к отцу. Прошло 20 лет, как не был он дома. Отныне его место - здесь. Он проживет еще 39 лет, мучимый беспрестанно своими ранами. Проживет, уже не служа, выполнив свой долг перед Отечеством сполна. Он тихо жил в деревне и, не обижаясь, говорил: - Биография моя никогда не выйдет - от этого потери не будет, но одно верное описание военных дел, в которых я принимал участие, может принести пользу военной молодежи. Котляревский не ошибался во втором, что же касается первого - долг чести потомков опровергнуть это. " Ю. Лубченков, 1993 |
|
|
||
Очень даже важно...ты же тут стал биографиями "меряться". Так вот если ГЕНЕРАЛ продул тем, кто "звания получил после 17" - так в двойне позор. В Красной Армии кстати не было офицерских званий до 43 года. "Верный сын Советской Родины, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый, чье имя овеяно былинной славой... Сын иногороднего крестьянина-батрака Донской области, Буденный рано познал тяжесть подневольного труда. Призванный в царскую армию в 1903 году, он участвовал в русско-японской войне, затем в первой мировой войне. Как храбрый воин-кавалерист был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. После февральской революции 1917 г. Будённого избрали в дивизионный солдатский комитет....И потянулись люди в его отряд из десятков хуторов и станиц. Вскоре отряд вырос в кавалерийский полк, преобразованный затем в бригаду, потом - в дивизию. Командиром стал Б. М. Думенко, помощником- С. М. Будённый, а в дивизии - начальником штаба, с января 1919 года- командиром бригады в той же дивизии. Вскоре Б. М. Думенко тяжело заболел, командование дивизией возглавил С. М.Будённый. В мае 1919 года на базе двух кавалерийских дивизий был создан первый в Красной Армии конный корпус. Его командиром, а позднее и командующим Первой Конной армией был назначен С. М. Будённый." А никого в той царской армии не было достойного из генералов. Видишь ли, я смотрю на достоинство генералов по их делам, а дела-то все известны и перечислены...Ничего путного они не навоевали, всё продули что можно... -------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
||
|
|
||
Таким знакомым и уже давно забытым повеяло..)))) |
||
|
|
||
Шахматист, ты мне своей лапши, как в прошлый раз со "Швабриным" этим и его "Белогвардейщиной" - хрен навешаешь. Читай свои сказки сам. Кто там чего брал и когда - это всё локальные какие-то успехи - не имеющие никакого значения в глобальном смысле. Все "достижения" русской армии в первой мировой - хорошо известны. Потеря целой армии в Пруссии, потеря 15% территории, это при том, что немцы не стремились к оккупации России как во второй мировой. Все успехи русской армии были только против всякой шушеры типа австрияков, как только подваливали немцы - капут всяким деникиным и ежи с ними..Закончилось всё известно чем. Солдаты побежали с фронтов, офицеров убивали, революции, хаос и прочее...вот что "навоевали" твои генералы и полководцы липовые... А после Брусиловского прорыва известного(которым очень любят козырять такие как ты) - ноги уносили обратно - быстрей чем "приносили"...Так что ходи по библиотекам, читай про Луцк, Слуцк и ещё про что-нить....успехов тебе. А Брусилов потом служил у красных... -------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
||
|
» 7/10/2005, 12:01, RandomBullet
|
|
Терентий, ты же отвечаешь на свои вопросы, а не на мои ;) Я же не спрашивал, достоин ли Будёный звания генерала? Храбрый был мужик, тока в тактике ведения боя был не слишком искушен ... ну да и ладно .. смелость и численность как говорится города берет. Признаю достоин быть маршалом СССР.
Терентий, вопрос был в том кто из генералов царской России получил свое звание просто так? Ну ладно .. вопрос риторический ... проехали. А по поводу боевых заслуг, так только вчера узнал, что Деникин командовал железной дивизией (не помню точное название) ... ей затыкали дырки на фронте и где бы они не находились всегда побеждали. Ты вчера смотрел передачу "К барьеру"? |
|
» 7/10/2005, 12:04, i_play_chess
|
|
"ежи с тобой", Терентий ! Какой-такой лапши? поподробнее, ссылку если можно 1) Это большей частью ваньё и демагогия. то-то за эти "локальные успехи" долго ещё потом англичане с французами благодарили Деникина, и Корнилова добрым словом поминали. 2) Шагом марш в библиотеку. "Молчать и слушать! молчать и слушать, что вам говорят"©проф Преображенский пока не выдавишь из себя, по капле, Шарикова. ipc Проблема "согласия и примирения" не проблема "белых с красными". А проблема невеж и непримиримых хамов. Сидит этакий шариков, благо читать\писать умеет, и судит генералов (и ежей с ними) "по их делам" в "глобальном смысле". "Чукча не читатель, чукча писатель". |
|
» 7/10/2005, 12:11, Valery_C
|
||
респект, Терентий, ты чем дальше, тем больше радуешь, генералы теперь у тебя виноваты в развале армии и страны, ай да молодец.... Это сообщение отредактировал Valery_C - 7/10/2005, 12:14 |
||
|
» 7/10/2005, 12:17, i_play_chess
|
|
dyme, 5 баллов ;) |
|
|
||
А я тебе ответил...судя по результатам всех войн и революций в которые "вляпывалась" Россия - все они получили свои звания просто так... Передачу не посмотрел...хотел, да блин заснул... -------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: