|
Скажем так - до заявки 2п Юг НЕ ЗНАЕТ о наличии пикового фита, поскольку заявка 1п Севером может быть сделана и с такой рукой: п Вхх ч хх б хххх т Дххх. Заметьте, я всего-то распихал пиковые фоски по минорам. С этой рукой Север не может заявить 1бк, а заявлять 2т я бы лично не рискнул (не говоря о 2б). Между прочим, есть хорошее решение данной проблемы - трансфер Рубенса, но это уводит в сторону от темы. В общем указанную руку Севера исключить не удается, причем и одной картинки (или даже обеих) у него может не быть. Получается, что Юг имеет основания опасаться, как отсутствия пикового фита, так и того, что его 2бк запасуют. Вынужден форсировать 2ч и после ответа партнера (не будет же он повторять триплет) Юг выясняет наличие пикового фита. Пока вроде все нормально. Теперь посмотрим, откуда взялся блеквуд. С момента заявки 2п Юг готов доверить играть пиковый контракт партнеру на любом уровне, на котором тот сочтет нужным. Более того, если Юг назовет любой из миноров, его партнер обязан это расценивать как натуральную форсирующую заявку. Но у Юга миноров нет, а случайно стать в 3п не хочется, поэтому следует прыжок в 4п... А у Севера на самом деле не такая и пустая рука - шестикартная пика, синглет в масти оппонентов и дама сбоку (не лишняя карта с учетом торговли партнера) - налицо надбавки, раз уж партнер готов играть 4п напротив руки Севера типа п ххххх ч хх б ххх т Дхх. Другое дело, что Север не придумал, что ему делать с ответом на блеквуд. Вероятно, заявка 5п должна интерпретироваться Югом как "надбавки я тебе показал, выбери, на каком уровне играть". В самом деле, ну спросит Север, есть ли на линии козырная дама и получит ответ и что ему делать дальше? Или спросит о королях, один из которых у Юга точно обязан быть - и если ровно один, то ниже шлемика уже не стать, только он становится еще чуток хуже. Трудно порицать Севера. Вот Юг в какой-то мере струсил. У партнера есть кое-что для шлемика, но он не придумал, как это кое-что показать. Югу стоило рискнуть самому. Зато у Юга была еще одна возможность показать согласование пики - заявка 3ч. Разумеется, Север вынужден повторить свою пику, после чего можно попробовать кю-биды, т.к. 4тр от Юга уже не натуральны. Где станем - зависит от взаимопонимания пары и (немного) от наглости. Во всяком случае, Северу предоставится возможность показать то немногое, что у него есть. Остается добавить, что считать фигуры локализованными у открывшего на третьей руке слишком опасно, так что и шлемик становится слишком подозрительным. Впрочем, об этом уже было сказано. Итак, не обвиняя Юга в итоговом контракте, я бы слегка критиковал его заявки 4п и пас на 5п.
|