Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Антикоммунистическая - народная..., да пусть будет Металу, ежели он не против... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/10/2005, 21:58,  Терентий 
Идя по дороге, вдруг сбавил свой шаг,
Рубахи стал ворот мне тесен.
Я Сталина вспомнил, и вспомнил ГУЛАГ,
И вспомнил все жертвы репрессий.

В мозгу промелькнула всех ужасов суть,
Представились трупов мне горы,
Сдавило колючею проволкой грудь,
(Той что оцепляют заборы.)

Режима времён тех постиг наготу-
Собаки, конвой, пересылки.
Усатый палач на Кремлёвском посту,
И дырка от пули в затылке.

Всеобщий испуг государство сковал,
Не пикнет без спроса и мышка.
Лишь зорко глядят, чтоб никто не сбежал,
Солдаты на лагерных вышках,

На стройках эпохи... не люди - рабы,
Под властью проклятых тиранов,
Деревья в лесах извели на гробы,
В районах широт Магадана.

От мыслей таких к горлу ком подкатил,
Свет Божий от слёз стал не ясен,
И Ленина знак на груди я схватил,
И с силой сорвал, прямо с "мясом"...

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 10/10/2005, 22:24,  Wookiee 
Спасибо, Терентий, очень признателен. Стихов мне еще не посвящали, тронут! wub.gif
Не могу, к сожалению, ответить своими стихами же, ибо лишен поэтического дара.
Тем не менее, вот стихи, которые наилучшим образом отвечают моему мировоззрению по вопросам, явившимся предметом нашего с Вами спора.

Утро Родины нашей - розово.
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие!
Им бы, гипсовым, человечины -
Они вновь обретут величие.

А. Галич

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 10/10/2005, 23:22,  dyme 
Тезка, спасибо за Галича. Его голос в этом споре (я имею в виду предыдущие темы) наиболее уместен. И этой цитатой ты попал в самую суть. Остается напомнить только, что год написания этих гениальных строк 1963.
Терентий, эти стихи лучшие из всего, что я видел в конфе в твоем исполнении. И не по содержанию, а по форме.
      » 11/10/2005, 00:42,  Енгир 
Поймал, себя на мысли, что стих хорошо ложится на музыку "Варяга" - наверх, вы, товарищи, все по местам....Какое то странное противоречивое чувство. Понял... Терентий, ну ты штучка. Один из революционных гимнов с абсолютно антиреволюционным текстом. Тончайшая ирония! Читая твои стихи, я все же прихожу к выводу, что ты вовсе не тот человек, который открывает все эти коммунистические темы, похожих больше на стеб. Надо бы Шрайка допросить!
      » 11/10/2005, 01:08,  Терентий 
А ведь точно, Енгир, я как-то сразу и не заметил...Действительно ложится на эту музыку, и это не было изначально задумано...не скажи ты, я бы и не догадался ни фика...Разница всё ж есть...в "Варяге" строки рифмуются не так...

Наверх, вы, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает,
Врагу не сдаётся, наш гордый "Варяг",
Пощады никто не желает...

Рифма только во второй и четвёртой строках...

А у Шрайка-то чего спрашивать? Жили бы мы с ним хотя бы в одном государстве, а то ить нас разделяют "километры"...

--------------------
      » 11/10/2005, 15:37,  Хохлёнок 
Лучше ложится на "Раскинулось море широко"

...
к ногам привезали ему колосник
простынкою труп обернули
пришёл корабельный священник-старик
и слёзы у многих блеснули...

мотивчик такой жалостливый...
      » 11/10/2005, 16:55,  Pretender 
Хорошее стихотворение, на мой взгляд (я бы "идя" заменил на "иду", но сам знаю, как иногда не хочется заниматься огранкой и обтесыванием того, что пришло.. в изначальном оригинале всегда есть что-то натуральное, ещё не испорченное собственным вкусом).

Даже больше, полагаю, что многие пишущие участники форума, пусть это звучит и нескромно, но повлияли на Терентия, пусть не снаружи, но изнутри.

Помню в детсаду у нас даже была игра, когда слова одной песни перекладывали на мелодию другой.. Получались даже иногда забавные случаи, вроде "В лесу родилась елочка" и "Вставай, страна народная"..

Есть такая добротная черта - все класть на музыку, сколько стихов, начиная от Тарковского "вот и лето прошло" и заканчивая Есениным, Ахматовой, Тютчевым, по моему архискромному мнению, были испорчены мелодиями и ритмами эстрады и романса..

В стихах, есть своя прелесть, иногда музыка, как вода в пиве, лишь разбавляет. А бывает, ловлю себя на мысли, что наоборот.. неплохо бы убрать текст из какой-нибудь песни и она бы от такой метаморфозы стала мне нравиться, если не сильнее, то хотя бы просто нравиться.

Но все это вкус каждого человечка, субъективизм.
Вот только у нас в форуме находятся люди, которые вместо того, чтобы сказать: "это стихотворение, мне не нравится" или "в этот раз рад, что прочитал", начинают рассуждать целыми категориями.. наблюдал даже выражения "поэзия Терентия" лучше или хуже..

Да, откуда вы о ней знаете? Он что, умер и опубликовался? Человек развивается, меняется, перестраивается, ищет наконец. Уверен, что его посвящения в форуме - это лишь мизерная часть творчества.

И опять всплывает добрый старый совок, наверное, он ещё долго не будет тонуть.
Вспоминается, как на уроках рисования в школе, кто-то посмел изобразить Ленина, дело дошло до директора. У нас ведь как делали.. белое или черное - герой без всяких недостатков или полная мразь.
Вот и привыкли, если Пушкин - это шедевр и никак ему нельзя иначе, читал, что готовы были уничтожать не слишком удавшиеся черновики, не правда ли, оригинальный подход?

Или как в мультике про Икара, помните, пытается взлететь, а снизу.. общественность припечатывает "абсолютно верными" фразами.

Любое творчество не может быть на одном и том же уровне, всегда есть спады и взлеты, если даже не в глазах самого автора (в силу обычной человеческой природы), то для вкуса публики это заметно сильнее и надо радоваться, что есть движение, а не застой.

Так может перестанем мыслить ярлыками и пытаться выдать свое мнение за всемирный суд, делать из живых людей монументы, а из мертвых - идолы? Не говорить, что "когда-то Терентий писал про любовь, а теперь - увы", сказать "так хотелось услышать романтики" и ждать новых его произведений - радоваться, что клубный форум живет, а не превратился в кладбище поздравлений с днями рождений.

С удовольствием прочитавший стих.. Pretender.
      » 11/10/2005, 17:06,  Wookiee 
Терентий, а можно распечатать эти стихи и повесить на стеночке? С посвящением и подписью автора, безусловно. Мне было бы приятно! rolleyes.gif

--------------------
      » 11/10/2005, 17:15,  Терентий 
SoftMetal ("11/".$m["окт"]."/2005," 14:06)
Терентий, а можно распечатать эти стихи и повесить на стеночке? С посвящением и подписью автора, безусловно. Мне было бы приятно! rolleyes.gif

Метал, у меня нет принтера, и распечатывать не начем...А сам печатай сколько хочешь, они твои...

--------------------
      » 11/10/2005, 17:16,  Wookiee 
Благодарю! wub.gif

--------------------

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: