| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Верным путём..., Восток или запад. Третьего не дано? | | | |
|
|
||||
А мне интересно на что будет жить пресловутое московское княжество? Или вы хотите чтобы раскололось всё по принципу - "где ничего нет, те валите нафиг, а где всё есть с тем я дружу"? Вообще поражает что у некоторых товарищей пишущих на сайте клуба УМНЫХ игр взгляды пятилетнего ребёнка. |
||||
|
|
||
Ничего я не хочу. Я задал вопрос и получил ответ. Всем спасибо) |
||
|
|
|
Можно я нарисую тебе грубую схему Демократии?
- власть подконтрольна народу, - есть система законов и она соблюдается, - есть четкая система разделения властей,законодательная,исполнительная,судебная...эх,раз такая пьянка,то и четвертая власть должна быть- журналистика=свобода слова! - частная собственность свята, - свобода предпринимательства- основа общественного производства, - уровень общественного производства обеспечивает современный уровень жизни всего общества. Мне "демократия" 9-го века кажется не Демократией. Ты мое мнение уважаешь? Я не вижу ни одного противоречия. Во первых я не согласен что это единственно возможная схема. Хотя бы взять республику древнего Рима, она в эту схему не влезает, но при этом таки она была демократией. Схема демократии древней Руси описана во многих книгах и повторять их дословно желания нет. Основной механизм регулирования общественной жизни - вече. Исполнительная власть представлена ВЫБОРНЫМ князем, который единолично однако не может решать серьёзных вопросов, а выносит их опять таки на вече. Да механизм принятия решений был достаточно примитивным - подсчёт "голосов" осуществлялся в зависимости от шумовой поддержки аудитории. Но на вече были представлены все слои населения, каждый имел право голоса. Законы действовали одни для всех. Это не значит что было равенство. Поскольку богатый человек всегда мог откупиться в случае совершения преступления (это было законно) но в противовес этому виру за бедного обязана была платить община, хотя скорее всего в таком случае провинившийся попадал в холопы в качестве компенсации урона общине. ПРедпринимательство было тогда на столько свободным, что современному бизнесу и не снилось. Частная собственность была действительно свята. За убийство человек должен был заплатить виру. А за кражу мог запросто лишиться руки. Судебная власть была объединена с исполнительной - и это единственное существенное отличие. Насчёт современного уровня жизни - это курам насмех. Я вообще не понимаю как демократия связана с достатком? |
|
|
|
По поводу Величия империй и моих личных взглядов. Тут надо поставить вопрос о смысле существования людей.
Если смысл существования человечества сводится к тому, чтобы каждый смог урвать себе столько роскоши сколько сможет, то венцом творения надо признать Рому Абрамовича. Если считать целью жизни человечества продолжение жизни то тогда лидером надо признать Китай. Таки у них проблем с населением нет. ПРичём исключительно на ограниченных ресурсах. И в космосе построить жилища (застраховав тем самым генофонд) у Китая намного больше шансов (в том числе в смысле побудительных причин) чем у всех остальных стран даже вместе взятых. |
|
|
|
Хохлёнок, не претендуя на истину, все же выскажу свое мнение.
Мне кажется, что Вы путаете республику и демократию. Да, это схожие системы управления государством, но все же не совсем одно и то же. Во всяком случае, демократия предполагает всеобщее избирательное право и равенство перед законом, чего ни в Греции, ни в Риме, ни в Новгороде не было. Если Вы считаете, что вира и рабство - одно и то же, тогда, конечно, ох. Но я так не думаю. -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
|
||
А что, жить можно только на нефтебаксы ? Ещё. Сергей, сам открыл тему, так держи планку - проще всего нахамить опоненту, не постигшему всеё глубины твоей мысли. |
||
|
|
||
Где написано что вира = рабство? В рабство человек вообще мог попасть только по финансовым причинам - за долги, за непогашенную виру. Это отражение реальности, поскольку тюрем не было а смертная казнь применялась фактически только за военную и государственную измену. Вот только путаю не я. Демократия = Демос Кратос (греч.) - власть народа. И изобрена не в европе, и не в америке. Данный вид власти известен ещё до рождества христова. Рес Публика кстати = демократия только с латыни. То, что ВЫ понимаете под демократией это не истина в последней инстанции. P.S. собственно никому стараюсь не хамить, но слова типа - "а нафига нам такая територия" меня лично бесят. Вот под такими лозунгами уже почти треть Российской Империи и разбазарили. Это сообщение отредактировал Хохлёнок - 18/10/2005, 18:43 |
||
|
|
|
В новгороде как раз было всеобщее избирательное право, даже у неимущей черни было право прийти на вече и высказаться, в отличие от греческой демократии, где выборное право имели только граждане. А они состовляли меньшиство в госсударстве. В риме же избирательное право было и у плебеев. Не имели права голоса женщины и рабы - во всех из вышеприведённых схем. Но женщина в то время не могла участвовать в общественной жизни, потому как она занималась непосредственными женскими обязаностями, в частности - рожала. Практически всё время.
|
|
|
||||||||
Хохлёнок, Вы меня не так поняли. Извините, что неточно выражаюсь.
Не надо о словообразовании, а? Мы ж не на лингвистическом семинаре. Просто демократия и республика - две разные формы правления. А то, что с разных языков одинаково переводится - пусть с ними.
Я и сам на это указал.
Ну, это очевидно, не мне, я на эту тему вообще не высказывался. Хотя отвечаете Вы вроде и мне, судя по цитате. -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
||||||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: