Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  А что же всё-таки скажут украинцы? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/10/2005, 15:48,  Vadimito 
"1 - сегодня идет повсеместное закрытие русскоязычных школ в западных и центральных регионах. В русскоязычном Киеве, к примеру, таковых осталось шесть, а в Киевской области - ни одной;
2 - в прошлом году Нацсовет по телевидению и радио предписал стопроцентное вещание на украинском языке на всех вновь открываемых теле- и радиоканалах;
3 - ограничение русского языка на радио и телевидении стало нормой;
4 - уже зафиксированы случаи отказа чиновников госорганов от приема обращений, заявлений и других документов от граждан, написанных на русском языке."

пронумеровал для удобства.

1 - видимо речь идёт о "чисто"-руских школах , где нет совместного обучения ? нужен коммент.

2- таки снова нужен коммент, что там за постановление.

3- ну это ясное дело, оценка а не факт. Оценка оппозиционой партии.

4- было бы странно если б в огромной стране таких фактов не было зарегистрировано. Старательных дураков везде хватает.
НО ! ЮРА ! странно что ты со своим умом за этой формулировкой не видишь другого - значит В ЦЕЛОМ - НОРМОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ - НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ?
      » 28/10/2005, 16:01,  Байкер 
Сейчас нет правовой базы не принять. И то равены уже шуруют. Но ты же прекрасно знаешь, что она появится. Она просто обязана появиться - что у них там иначе за государство (это я без всякой иронии говорю)? В итоге, всё у них еще будет. Они хоть и обижаются на такие слова, но действительно пока до этих дел еще не доросли, другими делами занимались. Но дорастут и займутся этим вопросом. И если в той же Литве, повторюсь, вопрос был решен почти максимально корректно, то в Украине на такой сценарий пока не похоже.
      » 28/10/2005, 16:26,  Vadimito 
Нормальное гос-во, в котором половина ИЗБИРАТЕЛЕЙ говорит на русском языке.

А крайние точки зрения были есть и будут в любом обществе.
И трибуну будут иметь - и слава Богу !

» 28/10/2005, 16:43,  Zena_N 
Вадим, а что такое "чисто русская школа"? И это факт, в Киеве практически не осталось школ с преподованием на русском языке, более того, во многих школах были русскоязычные классы, их тоже в большинстве своем упразднили.
      » 28/10/2005, 16:54,  Vadimito 
Я неточно выразился наверное, есть такие школы, где Нр у школы один, это формально 1 единица, одно учреждение, но фактически там 2 школы или даже 3.

я как раз и хочу от вас, тамошних сидельцев, узнать о реальном положении дел.
      » 28/10/2005, 17:01,  Сашун 
Ай-яй-яй! Вот в Одессе 25% школ русскоязычные, а в Киеве - только 16%. Форменное безобразие!

Правда в Одессе в 92% школ есть русскоязычные классы, а в Киеве только в 74% школ есть такие классы - но ето тоже безобразие!

Ето же надо, а - в столице Украины в БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛОВИНЕ всех школ изучают русский язык, а в 90% школ - американский английский!

Ето зачем же там изучают английский? Ну, не иначе, чтобы детки могли разговаривать с НАТОвцами!

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/10/2005, 17:06,  Vadimito 
Рускоязычные классы - это те, ученики которых ВСЕ предметы изучают на русском языке ?
или ЧАСТЬ предметов ? какую именно часть ? (%)
или же они только руссчкий язык усиленно изучают ?

» 28/10/2005, 17:14,  Сашун 
Русскоязычный класс - такой, в котором преподавание БОЛЬШИНСТВА предметов (математика, биология, география, физика, химия, физкультура и пр.) ведется на русском языке.

Оно, скажем, если 8-х классов в школе штуки 3, так из них, обычно, один или два (в зависимости от решения родительского комитета) - русскоязычные. Обязательно только наличие МИНИМУМ ОДНОГО украиноязычного класса.

Вот в связи с этим в МАЛОЧИСЛЕННЫХ школах (обычно сельских) - там где всего ОДИН, скажем, 7-й класс, и возникают трудности.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/10/2005, 18:14,  Байкер 
Сдается мне, что процент школ - чисто формальный подход. Не в том существо дела. Существо заключается в том, чтобы родители могли своего ребенка определить в любую школу. Без всяких проблем, только в соответствии со своим желанием и пониманием перспективы.

Вот я живу в специфичном городе: в Литве численность русских 7 или 8 процентов, а у нас аж более 80-ти. И всем висагинцам, уверяю, до лампочки, какой процент школ, ибо любого ребенка в городе примут хоть в русскую, хоть в литовскую школу. Кстати, тенденция сейчас отдавать как раз в литовские. Эта тенденция сформировалась без всякого принуждения, нажима и прочей фигни. На самом деле школ у нас 2 и 5 (литовских и русских). Причем, 5 уже несколько лет явно много, но сверху ничего не закрывают. За всю Литву не скажу, а у нас в городе точно не закрывают. Власти поступают очень просто: вот вам городской бюджет, и тратьте деньги на что хотите. Надо на 5 русских школ - ваше дело. Вот и тратим чуть ли не 90% на образование (еще музыкальная, несколько спортивных...).
Последние года три на уровне города идут дебаты на тему сокращения одной русской школы. Давно пора это сделать, но депутаты избираются, и они "крутят", не хотят брать на себя ответственность, чтобы не потерять голоса: ведь, неизбежно сокращаются рабочие места для учителей, какие-то классы должны перемещаться и даже переформировываться,.. в общем, неудобство для части горожан обеспечено. Но никому в нашем, практически русском городе - а народ, сами понимаете, бывает всякий, - не приходит в голову, что сокращение школ - антирусская политика литовских властей. Даже в голову не приходит! И при этом и литовским языку и культуре ничего не угрожает (почему-то),и главная цель достигается: всё чаще на улице слышна литовская речь - дети щебечут только так. Да что на улице? У меня в квартире! Сыновья приедут, "забудутся", и понеслась по-литовски... )
Вот я вам примерно и коряво описал, что бы я хотел пожелать Украине на этот счет. ))
      » 28/10/2005, 18:31,  Muller 
Пожелание принимается )
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: