|
Сдается мне, что процент школ - чисто формальный подход. Не в том существо дела. Существо заключается в том, чтобы родители могли своего ребенка определить в любую школу. Без всяких проблем, только в соответствии со своим желанием и пониманием перспективы.
Вот я живу в специфичном городе: в Литве численность русских 7 или 8 процентов, а у нас аж более 80-ти. И всем висагинцам, уверяю, до лампочки, какой процент школ, ибо любого ребенка в городе примут хоть в русскую, хоть в литовскую школу. Кстати, тенденция сейчас отдавать как раз в литовские. Эта тенденция сформировалась без всякого принуждения, нажима и прочей фигни. На самом деле школ у нас 2 и 5 (литовских и русских). Причем, 5 уже несколько лет явно много, но сверху ничего не закрывают. За всю Литву не скажу, а у нас в городе точно не закрывают. Власти поступают очень просто: вот вам городской бюджет, и тратьте деньги на что хотите. Надо на 5 русских школ - ваше дело. Вот и тратим чуть ли не 90% на образование (еще музыкальная, несколько спортивных...). Последние года три на уровне города идут дебаты на тему сокращения одной русской школы. Давно пора это сделать, но депутаты избираются, и они "крутят", не хотят брать на себя ответственность, чтобы не потерять голоса: ведь, неизбежно сокращаются рабочие места для учителей, какие-то классы должны перемещаться и даже переформировываться,.. в общем, неудобство для части горожан обеспечено. Но никому в нашем, практически русском городе - а народ, сами понимаете, бывает всякий, - не приходит в голову, что сокращение школ - антирусская политика литовских властей. Даже в голову не приходит! И при этом и литовским языку и культуре ничего не угрожает (почему-то),и главная цель достигается: всё чаще на улице слышна литовская речь - дети щебечут только так. Да что на улице? У меня в квартире! Сыновья приедут, "забудутся", и понеслась по-литовски... ) Вот я вам примерно и коряво описал, что бы я хотел пожелать Украине на этот счет. ))
|