|
СОЛДАТЫ - 5» ! Премьера на REN-TV с 24-го ноября с понедельника по четверг на REN-TV
"СОЛДАТЫ - 5". В новом сезоне «Солдат» создатели популярного сериала пытаются поставить точки там, где они должны стоять, но при этом дают новое развитие вечной истории о службе в армии. В новых «Солдатах» в воинскую часть приезжают новобранцы. При этом сценаристов сложно упрекнуть в использовании затертых стереотипов и тривиальных характеров.
Место упитанного Кабанова занимает совсем уж откормленный, но при этом вечно голодный Цлав (Руслан Сасин). Боец сразу запоминается командованию воинской части благодаря своей маме, которая умеет постоять за тепличные условия для своего сына. В этом не раз лично убеждается майор Зубов (Алексей Ошурков).
Помните Медведева? Того «кислотного» парня, который в самом начале своей короткой мотострелковой карьеры не мог отличить двигатель от тормозных колодок… В часть приезжает более продвинутый «Медведев» Кот его фамилия. На гражданке Кот (Артем Григорьев) ставил продвинутую музыку на продвинутых дискотеках для продвинутых «медведевых». И вот теперь такая история совсем «не продвинутая» армия. Но Кот вроде справляется. Более того, его «родословная» заставляет командование относиться к новобранцу нежнее. Еще нежнее…
Как говорится, Вакутагин уехал, но свои люди на кухне остались. Тепленькое место «чукчи от Бога» в пятых «Солдатах» занимает дагестанец Кичибеков (Назар Ассамарай). Он с восточным размахом наполняет жизненное пространство воинской части новыми ароматами, людьми и… бараном. А шаурма… какую он готовит шаурму! Кичибеков с удивлением (а его сослуживцы с удовольствием) узнает, что руки-то помнят…
Вместе с Цлавом, Котом и Кичибековым в свою вторую роту капитан Кудашов привозит простодушного качка Мазаева и призывника, которому уготована судьба нового пересмешника (вместо Гунько) Максименко. А кто же становится новым Соколовым? Да вроде никто, Соколов персонаж особенный. В новом сезоне «Солдат» создатели сериала это вполне оригинально подчеркивают.
Даже серьезные изменения в судьбах возмужавшего лейтенанта Смалькова (Игнат Акрачков) и его Эвелины (Мария Аронова) не в силах отодвинуть на второй план деятельного Шматко (Алексей Маклаков). Прапорщик и в пятом сезоне выдает несколько убойных номеров и по-прежнему сохраняет за собой звание неоднозначного героя. Правда, на этот раз в новой для себя должности. Но и ней он находит больше «плюсов», чем «минусов». «Солдаты 5» - это еще и сезон расставаний. Вслед за «солдатами», оставившими расположение воинской части в четвертом сезоне, сериал покидают еще несколько персонажей. Но о них многие из нас вместо добрых слов предпочли бы не говорить ничего. И вовсе не потому, что по сценарию им уготована не лучшая доля…
Лирическая комедия
19 серий, 48 мин. Авторы сценария - Леонид Купридо, Александр Булынко, Александр Тыкун, Сергей Олехник, Александр Кушнаренко, Андрей Белый. Режиссер-постановщик - Сергей Арланов Оператор-постановщик - Федор Красноперов Художник-постановщик - Михаил Карягин Продюсер - Вячеслав Муругов Сопродюсеры Олег Осипов, Тимур Вайнштейн. Генеральный продюсер: Дмитрий Лесневский Производство: REN TV при участии «Леан М», 2005 год.
В ролях: прапорщик Шматко - Алексей Маклаков майор Зубов - Алексей Ошурков замполит Староконь - Вячеслав Гришечкин капитан Кудашов - Павел Майков лейтенант Смальков - Игнатий Акрачков Эвелина - Мария Аронова медсестра Лариса - Екатерина Юдина Фахрутдинов Юрий Шибанов Папазогло Максим Мальцев Щур Василий Шевелилкин Лавров Павел Галич Нестеров Александр Фиронов Рядовые: Цлав Руслан Сасин Кот Артем Григорьев Максименко Михаил Горский Мазаев Юрий Макеев Кичибеков Назар Ассамарай
НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ
Алексей Маклаков (прапорщик Шматко)
Шматко меняется в новом сезоне?
Он не меняется в главном он по-прежнему отличается оптимистическим отношением к жизни. Еще Шматко по-прежнему надежен, мы можем быть уверены, что с его семьей ничего плохого не случится. В тоже время в нем появляются черты, которые формируют его как человека, способного сопереживать без игры, без эпатажа.
Позади съемки пяти сезонов «Солдат». До какого звания за это время дослужился актер Алексей Маклаков?
Не знаю. Мне сложно присваивать себе звания. Но меня не покидает ощущение, что армию я прошел. Те полтора года, которые я не дослужил в армии, я дослужил на съемочной площадке «Солдат». А звание… если бы я все-таки сейчас присваивал звание сам себе то это был бы тот же прапорщик. Ну или младший лейтенант.
Несколько эпизодов пятых «Солдат» снимались в сельской местности. Возникло желание вслед за вашим героем уехать в деревню, поохотиться, порыбачить?
Конечно, давно об этом мечтаю, потому что такая возможность появляется крайне редко. Во время сельских съемок «Солдат» точно ничего не получилось бы, потому что снимали быстро, по графику… Мы снимали недалеко от воинской части, в заброшенной такой разухабистого вида деревеньке. С простыми нормальными жителями, у которых свои проблемы и радости. Для них съемки, конечно, стали событием - кино приехало! Тем более, что в некоторых сценах снялись местные жители…
Иван Моховиков (Соколов)
Насколько, на ваш взгляд, похожа российская глубинка на ту, в которую из армии возвращается Соколов?
В наших деревнях все очень по-разному происходит. Есть наверное где-то деревни и села, в которых мужики пьют только по праздникам и много работают. Мне бы хотелось, чтобы так было по крайней мере во многих деревнях. Но в «Солдатах» Соколов возвращается в деревню, каких сейчас подавляющее большинство - такую обычную, привычную всем нам.
Где, если абстрагироваться от сюжета, Соколов может найти себе применение на «гражданке»?
Думаю, он разыскал бы своих сослуживцев, чтобы вместе с ними организовать какое-нибудь дело. Ведь с ним головастые ребята служили, взять, например, Гунько, который со временем может превратиться в какого-нибудь олигарха. Есть ли в Соколове деловая жилка? Наверное, нет, он больше исполнитель.
Вам не кажется, что в отношениях Соколова и Вари все как-то не по-житейски гладко?
Наверное, кое-что не показывают, наверное, они бывает ссорятся, но это остается за кадром. А потом я все-таки в верю в то, что есть такие пары. Многое в отношениях зависит от женщины. Мудрые женщины умеют сглаживать конфликты. Варя как раз такая.
Мария Аронова (чепочница Эвелина)
Смальков своим роковым опазданием в ЗАГС разочаровывает Эвелину?
Конечно, я думаю, что любая женщина в таком случае расстроилась бы. Но у Смалькова есть смягчающие обстоятельства. Причина, по которой он торопится и опаздывает, все-таки заставляет Эвелину думать о том, что Смальков ее сильно любит.
Вы проговаривали с Акрачковым, как будете играть сильную по энергетике сцену у ЗАГСа?
Это была чистейшая импровизация. И режиссер Арланов сторонник того, чтобы мы попросту разводили сцены по точкам. Поэтому и в этот раз мы договорились, где мы встречаемся, как это делаем. Но совершенно не проговаривали, как будем играть.
Как, на ваш взгляд, дальше могут развиваться отношения Эвелины и Смалькова?
Мне кажется, эти персонажи могут совсем уйти из сюжета. Либо обязательно должны ярко выступить дальше. У них могут пойти дети. Думаю, Эвелине больше ничего и не нужно. Еще я вполне предполагаю, что Смалькова, как человека молодого, может накрыть какая-нибудь любовь. Эвелина впоследствии может бороться за своего Смалькова и страшно переживать. Это было бы интересно…
Назар Ассамарай (рядовой Кичибеков)
Вы, Назар, настоящий дагестанец?
Нет, я метис, наполовину донской казак, наполовину араб. У меня есть друзья дагестанцы. Когда я стал сниматься в «Солдатах», начал наблюдать за ними еще внимательнее, чтобы точно попасть в образ Кичибекова.
Получается и шаурму делать не умеете?
Готовить люблю, и шаурму, кстати, пару раз пытался приготовить. Просто ради интереса. Думаю, получилось, потому что готовил под чутким руоководством профессионального повара.
Со своей партнершей по одной из сцен, овцой, быстро нашли общий язык?
С овцами так близко я никогда не сталкивался. Но на съемках «Солдат» с животным больших проблем не было. Периодически овца убегала, потому что боялась. Но ее быстро возвращали. К тому же скоро оказалось, что она любит хлеб. И тут уже совсем все стало просто.
«СОЛДАТЫ - 5» ПО СЕРИЯМ:
1 серия О том, как солдатский коньяк становится добычей находчивого прапорщика, о том, как распоясавшийся дембель доводит командира роты до белого каления, а новые солдатские назначения оборачиваются непредсказуемыми последствиями. А также о возвращении домой демобилизованного ефрейтора.
|