Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Требуется ли алерт?, Открытие 1БК с мажорной 5-кой Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/12/2005, 19:46,  belan 
Прошу пояснить, требуется ли алерт при открытии 1БК (16-18, РР), если оно не отрицает мажорной 5-ки, а иногда случается и с минорной 6-кой. Специальных договоренностей на сей счет с партнерами не было, но уже несколько раз мои партнеры, да и сам я открывали 1БК, имея мажорную 5-ку, когда считали, что это открытие подходит лучше, чем 1 мажор или 1 трефа в "ОЯ" или "Березке".
С одной стороны, мы это специально не оговаривали, договариваясь просто на "ОЯ" или "Березку", а с другой, поскольку встречалось уже не раз, то мажорная 5-ка у партнера не так неожиданна для меня, как для оппонентов. Более того, играя с одним из партнеров "обратный стейман" после торговли 1БК - 2Т - ?, услышав 2Ч или 2П вместо положенных автоматом 2Б, я однозначно воспринял это как натуральный показ 5-ки (да и он не сомневался, что я так интерпретирую его заявку). Значит договоренность уже как бы существует...
Спасибо за разъяснения.
      » 12/12/2005, 00:14,  sno 
Месяц назад меня в БКБТ засудили за отсутствие такого алерта, оппонент разыгрывал контракт и не взял овер из-за того, что у открывшего моего партнёра была 5-ка пик. Так что теперь я всегда стучу 1 бк 15-17 РР.
      » 12/12/2005, 02:44,  Горелый 
Думаю, надо стучать...никогда не стучал, хотя и открывал 1БК с 5 в мажоре...
      » 12/12/2005, 15:43,  Wowa 
А вот вопрос в тему: партнера хотели засудить, за то? что стучал вместо показа карточки "алерт". Имели право?
      » 12/12/2005, 15:49,  Горелый 
Я не судья, но думаю, судья бы на 1 раз предупредил...возможен нелегал...
      » 12/12/2005, 15:51,  Vot_Blin 
насколько я понимаю, алерт нужен.
сам я всегда алертирую и на гамблере сразу делаю анонс оппам (у меня и мажорные шестёрки возможны). партнёров алертировать, вроде, тоже уже научил :)
кста, стейман у меня тоже почти обратный. но по предварительной договорённости :)
      » 12/12/2005, 16:12,  avgera 
Если с постоянными партнерами у тебя мажорная 5-ка в открытии случается реже чем, ну скажем, раз в полгода, системным открытием для 5332 является 1М, и посл 1БК у вас нету способа выяснить о 5-ке в мажоре - можно алертом пренебречь, и риск пострадать от судейского решения будет минимальным. Но зачем? От алерта хуже не бывает, и если знаешь, что и ты, и партнер периодически открываются 1БК с 5-канртным мажором - то проще дать алерт.
      » 13/12/2005, 05:02,  ayaks 
Вопрос очень важный и интересный. Но ответ на него по-моему однозначно зависит от системы. Если есть механизм выяснить это, то нужно алертировать, если нет - не нужно. Общий подход - руку расценивает как бескозырную. В подробнй инфе у меня записано, что может быть и 5-4-2-2 с крепкими фигурами в даблах, и 5-4-3-Фигур. Да, иногда попадаю после техаса на фит 5 против Ф. Про длинный минор и говорить нечего. Но никаких спец. механизмов (паппет и проч. спец. в системе нет - оценил как равномер, значит равномер! Так и 1БК на 1 мин. стучать надо - мажорная 4-к не исключена при опред. руках. Такие алерты не дают инфо оппонентам, а только сбивают их. Если такова цель, то...
Прошу прощения - это только мое личное мнение.
Куда важней было бы научиться стучать например нефорсирующий до 2бк стейман. Но об этом уже столько говорено, а воз и ныне там...
      » 13/12/2005, 15:46,  avgera 
Отсутствие механизма выяснения расклада с отклонениями - требование, как говорят математики, необходимое, но не достаточное. Если, скажем, партнер вдруг выберет мажор с триплетом и окажется на 5-3, и выяснится, что отклонения такого сорта практикуются в паре часто - результат, скорее всего, не будет изменен, но процедурный штраф будет, и судья попросит в дальнейшем алертировать. Я, по-моему, где-то уже ссылался на Томчина с Черемисиным и их манеру алертировать 1БК с объяснением "15-17 равномера, все отклонения, которые вы себе можете представить, там бывают".

Что же касается Стеймана, то я и сам не раз думал над тем, какой же все-таки Стейман алертировать надо, а какой нет. Какой-то надо точно. Хотя мне кажется, что слабые 44 мажоры стали уже до такой степени одним из вариантов Стеймана, что по нынешним временам скорее надо алертировать как раз-таки форсирующий до 2БК Стейман. Хотя, конечно, допускаю, что могу ошибаться.
      » 13/12/2005, 16:20,  srg 
Мне кажется весь вопрос именно в значении заявки. У нас значение - нет мажорных пятерок. И ни партнер ни я не будем торговать на то, что там может оказаться пятерка. Но не исключено, что я два раза подряд в течение одного тура откроюсь с таковой. Почему не исключено? Потому что сейчас я не знаю какая какрта ко мне придет. А я так решу. Но партнер должен и будет торговаться с расчетом, что у меня нет мажорной пятерки.

Почему и зачем я тогда так делаю? Наверно в каждом конкретном случае есть резон какой-то. Например макс нуже или еще что-то.

Я нарушаю правила? НЕТ. Я нарушаю наши с партнером соглашения (конвенции) и рискую упустить то преимущество, ради которого эти конвенции придуманы.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: