Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Мастер и Маргарита, Впечатления Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/12/2005, 07:30,  BELKA 
Вот уже больше часа смотрю на белый лист форумной "бумаги"...
Только сегодня решил написать что нибудь на тему обсуждаемого фильма. Вроде бы, когда хожу, курю, пью пиво - текст получается простой и понятный ( мне, по крайней мере ). Как только собираюсь написать в Форум - всё рассыпается на мелкие осколки, типа смальты в мозаике. Вроде бы каждый кусочек нужен, и без него не получится полная картина. Но, для того, чтобы не утомлять вас, дорогие мои друзья, я попробую сложить свои мысли из нескольких осколков.

Так уж получилось, что с экранизацией именно этого произведения Булгакова не заладилось. Попытки Вайды и Кары никто не видел. Попытки ПЕтровича и Войтышко мне даже обсуждать не хочется. Ну очень слабо. Если отталкиваться от религиозных посылов и не знать жизни Совдепии тех времён, лучше за Булгакова не браться.
Не потому ли Голливуду в голову не приходило снять МиМ ? Нет, снять конечно можно. С потрясающим бюджетом и потрясающими актерами. Но, только для тех, кто МиМ не читал. Т.Е. не для СССР. Ибо Булгаков - не русский и не украинец. ОН НАШ, ОБЩИЙ !!!
И пишут в нашем Форуме те, кто начинал читать Булгакова в ксерокопиях, тайком, наполняя "тайным" смыслом те строки и понятия, которые Булгаков писал просто так, не думая, что это когда нибудь будет объявлено в не закона. И я точно так же. Потом, перечитывая МиМ по пятому, шестому разу, когда уже всё было разрешено, удивлялся - а чё в ентом такова, запретнава ? Бога разрешили ( соответственно и дьявола ), Сталина запретили, перегибы и перекосы осудили. Да, хорошая книжка. Но, по мне, "Собачье сердце" посильнее будет. Да и не только оно...
Я не литературовед и не кинокритик. Возвращаюсь непосредственно к фильму Бортко. Говорю только о своих личных впечатлениях.

Фильм удался. Перед Бортко преклоняюсь ! Перед актёрами, сыгравшими роли - преклоняюсь !
Сейчас объясню почему:
Бортко- смелый человек, не побоявшийся мистики, окутывавшей МиМ ранее. Не побоявшийся вызвать на себя волну вашей критики, дорогие мои Гамблеряне. Человек, прервавший миф о невозможности вообще снять фильм о МиМ. Человек, который заставит наших детей прочитать МиМ, чтобы понять- о чём это спорят наши родители ? Экранизация "Идиота"- яркий тому пример.
Актёры, сыгравшие в фильме - просто герои ( учитывая предысторию). Про старых ( Лавров, Басилашвили..) я не говорю. Они действительно прожили долгую, красивую актерскую жизнь. Им после ТАКИХ ролей и умереть не жалко. Уверен, что каждый из них мечтал много лет назад об этих ролях. Но...Никто не давал...
Молодых и среднего возраста, сыгравших в этом фильме, зауважал. Хотя бы потому, что, девять из десяти, приглашенных Бортко, на каждую роль актеров, отказались сниматься под всякими "благовидными" предлогами. Трусы !!! А вы говорите кастинг !

Нас здесь тысячи, перечитавших Булгакова от корки до корки, знающих наизусть каждую строчку из его произведений. И каждый из нас режиссер. И все мы знаем, кто и кого должен играть и как расставить каждую мизансцену. И я абсолютно уверен, что после Бортко найдутся десятки "героев", которые снимут и лучше, и бюджетнее, и "звездее". Но они будут ВТОРЫЕ. И никогда они не соберут у экранов 50 % (!!!!!!!!!wink.gif зрителей, как Бортко !!! Рекорд , кстати.

Написал только сотую часть своих мыслей. Можно выдёргивать и оспаривать любую мысль. Контекста нет. Есть только несколько осколков.

С уважением к Клубу, Леонид.
      » 22/12/2005, 13:38,  Wookiee 
Появилась Маргарита. Кому как, а по мне - очень сильное разочарование. Она смотрит на Мастера - а глаза ХОЛОДНЫЕ. Брррр, ну как же так можно? Уже видно, что как ВЕДЬМА актриса будет убедительна, а вот как МАРГАРИТА... Простите - "не верю!" ©

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 22/12/2005, 14:20,  Vituxa 
Видимо, зная роман практически наизусть, экранизацию сложно воспринять, так как образы героев давно сформировались.
А Ковальчук - чем не Беллучи?))) А по мне, так и получше будет...)
P.S. А вот что откровенно взбесило, так то, что не в середине 30х действие романа происходит, а в 28м или 29м году (не помню точно :-() (Бортко & Co следовало бы, хотя бы Пушкину почитать), слова "НКВД" в романе не было, как "лагеря", кстати, и Берии тоже.

Это сообщение отредактировал Vituxa - 22/12/2005, 14:42
      » 22/12/2005, 18:10,  Страга 
jancarlo ("21/".$m["дек"]."/2005," 20:11)
Скажу теперь и свое скромное мнение. Я ничему не удивляюсьпосле того,как в  когда в свое время забраковали великолепный вариант с Гафтом в роли Воланда и с Вертинской в роли Маргориты.Спасибо Федьке Бондарчуку что дал посмотреть кассету)  а хуже нынешнего варианта Мастера и маргориты  только полский фильм когда Воладд был похож больше на доброго дедушку чем на  дьявола)И еще  ...по вранью кажись все рекорды голливуда побили)  Иэх бедный Булгаков)))

Не надо жалеть Булгакова. Пожалейте лучше себя - ведь вы и роман-то не читали. Иначе не писали бы с ошибкой имя главной героини, оно там употребляется столь часто, что любой болван запомнит.
А выступили вы со своей бездарной писулькой затем, чтобы продекларировать своё знакомство, вероятно выдуманное, с Ф.Бондарчуком.
А фильм Кары никто не "браковал", как вы выразились, а просто продали без права показа в России. Жалеть о нем нечего, фильм в принципе провальный. Хотя конечно обидно, что его не увидел наш зритель. Всё, что есть в этом фильме - это упоительная, волшебная Маргарита в исполнении Анастасии Вертинской. Пожалуй, это вершина творчества актрисы. Вот бы посмотреть на ее работу Анне Ковальчук, может она тогда убрала бы с лица брезгливую милицейскую маску?
      » 22/12/2005, 19:37,  бандит 
Растлитель, я бы на Вашем месте поспокойнее бы себя вёл.
Вам кто дал право давать оценку в такой категорической форме? "...А выступили вы со своей бездарной писулькой затем..." Вы наверное всемирно признанный критик, мнение которого принимается на веру, как аксиома? Или Вас взбесило до нельзя, что человек знаком с Бондарчуком, и зависть задушила?
Я, например, вот так воспринял Ваш пост. И даже не вникал, что Вы там о фильме Кары писали...
Кстати, воспитанный человек слово ВЫ пишет с большой буквы, уж если реч зашла о правописании.
      » 22/12/2005, 20:16,  Ксеня 
ну чета ты загнул, бандит :) "Вам кто дал право?..." - ну видимо тот же, кто дал право всем в этой теме ваще судить творчество Бортко, соответствие актеров воплощаемым ими образам и т.д. и т.п.
Глянул кто-то "краем глаза" и все, вердикт - зря показали, да и снимали зря! Вот так, не больше не меньше. Так почему бы другому, глянув на чей-то пост, не вынести свой вердикт - бездарно? Я не вызываюсь в адвокаты к Растлителю, у каждого своя свадьба, но месс джанкарло и меня покоробил, вот этим - "Федька Бондарчук". И не тем, что автор позиционирует свое знакомство (мало ли федек бондарчуков на земле), а именно вот этим панибратским, фамильярным, люмпенским "Федькой" (не хочется разводить объяснялки, воспитанные люди понимают о чем речь).
      » 22/12/2005, 20:21,  Страга 
Если человек не может без ошибки написать слово из четырех букв "РЕЧЬ", ему лучше вообще ничего не писать.
На адвоката надо сначала выучиться, любезный. Начав, как Вы правильно заметили, с правописания ...
Зависть? Просто я сам ШАПОЧНО знаком с Бондарчуком и хорошо знаю, что у него чрезвычайно узкий круг общения. Ситуации, когда он дает кому-то фильм Кары на кассете, не представляю.
      » 22/12/2005, 21:25,  MargoRita 
Начали за здравие закончили за упокой... и кста так в каждом постинге... а почему бы своё мнение по поводу АВТОРОВ ПОСТИНГОВ не оставить при себе... если не ошибаюсь ЭТОТ постинг открыт для обсуждения фильма так давайте ЕГО и обсуждать...(( печально видеть как хорошую в общем то тему превращают в базар...(
ПыСы как гаварит кузен
Отправлено: "31/".$m["окт"]."/2005," 13:58, коломбо
"...вчера я таварисчу одному 2 часа абиснял,что тут ни филологический факультет МГУ-ПС..."
      » 22/12/2005, 22:36,  Тайри 
расстроилась. и сильно. не нашла ничего, что можно было бы похвалить((
запретить бы подобные экранизации для просмотра несовершеннолетними вместе с фильмами категории Х.

Это сообщение отредактировал Тайри - 22/12/2005, 22:39
      » 23/12/2005, 01:19,  minzdraw 
не, Юр, так не пойдет :)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: