Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Апельсины!?., вопрос знатокам Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
  » 25/12/2005, 11:43,  Rizhaja 
Я сейчас продемонстрирую своё незнание, но мне и ПРАВДА очень хочется получить ответ

Дело в том, что сегодня в который раз удивил, нет, уже даже не удивил, а возмутил факт липкой и тяжело отмываемой тарелки после лежания на ней голых апельсинов

Почему эти невинные со стороны фрукты, оказываются такими не объяснимыми, особенно часов через 5 после чистки.. я ЕЛЕ отковыряла косточку от тарелки,а КУСОЧЕК ( !!! ), малюююююсенький кусочек кожуры отмывала губкой минут 5.. и, кстати, также и с лимонами (наверное, со всеми цитрусовыми такое горе)

То есть мне интерсно, какой такой элемент влияет на липучесть вообще,содержится ли он в апельсинах, и если да, то как противодействовать этому(в хозяйственных целях хочу потмо использовать).

Кстати, вернее как раз не кстати, но тоже была шокирована.. изюм - дохлый виноград, он же СУХОЙ, курага - тоже самое.. а когда пускаешь на перекрутку, то ТАК ПРИЛИПАЕТ, и ТАКОЕ мокрое становится.. НЕ ПОНИМАЮ... как из сухого вещества может получится мокрое и жутко липкое?

З.Ы. не спрашивайте, где я была на уроках химии, физики и биологии - не вспомню !wink.gif

Это сообщение отредактировал Rizhaja - 25/12/2005, 11:46
      » 25/12/2005, 12:19,  Терентий 
Это всё Ющенко виноват.

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 25/12/2005, 16:51,  Мадьяр1 
Как фруктовик скажу - проблема именно в "корабельных" апельсинах, лимонах и пр. Для перевозки и длительного хранения плоды срывают еще не созревшими и "усыпляют", помещая в жидкий газ. При этом конечно убивается весь вкус, вернее он остается на том же уровне, что и в момент сбора (кисловатый). Так вот при длительном хранении смесь этого газа и органических жидких красителей (натурально присутствующих во фрукте) выделяется и "прилипает".

А вообще, опять же как фруктовик, рекомендую всем питаться фруктами, собранными по технологии Tree Ripe, то есть созревшими на дереве. Срок жизни у них ограничен, поэтому они дороже "усыпленных" аналогов, но вкус непередаваемо лучше. Все кто был у меня в гостях имели возможность в этом убедиться ))

--------------------
user posted image
...they're everywhere...
...they walk around like everyone else...
...they don't even know that they're dumb...
      » 25/12/2005, 17:15,  LDM 
В Москве почему то не растут апельсины(((((
      » 25/12/2005, 17:55,  Pretender 
Дело в том, что в многочисленных клиниках красоты, которые как грибы вырастуют в мегаполисах, существует проблема избавления от жира после многочисленных липосакций.

Этим и воспользовались нечистые на руку "фруктовики".

При вкалывании специальным инструментом, похожим на шприц, жировой массы под кожицу цитруса добиваются блеска и усиления аромата плода.

Однако, как выпускник РХТУ им. Менделеева, поясню.

При взаимодействие кровавой и отвратительной массы, состоящей из сложных жиров, крови и лимфы, со слабыми кислотами (лимонная, апельсиновая, грейпфрутовая) образуются многоосновные соли с циклической структурой, отдаленно напоминающие примитивные бензольные кольца.
Разрыв же бензольных колец со смещенной электронной плотностью происходит согласно второму закону Ле Шателье по 2, 4 и 6 связям.

Таким образом, разовранное кольцо цепляется за валентные электроны тарелки и, как ты почти точно заметила, не 5, а именно 6 минут уходит на то , чтобы разрушить все эти вновь созданные связи соединения.

Теперь практические советы. Сразу же после очищения апельсина следует нагреть его до 60-ти градусов и обработать слабым раствором щелочи, после этого желательно выпаривать его 6-10 минут, по каплям добавляя этиловый спирт для всеобщего обеззаражевания.

Что же касается изюма и кураги, то ученые в данный момент ещё не закончили серии опытов и исследований с целью разобраться как же из сухого и твердого получается мокрое и липкое.

Этот вопрос так же сильно беспокоит сексологов, синоптиков и топологов.

Как только что-то станет известно - первым делом сообщу тебе, Рыжая. Буду держать тебя в курсе.

С вами на острие науки был.. Pretender.
      » 25/12/2005, 18:46,  Muller 
Рыжая, проведи опыт.

Возьми средний кусок кожуры апельсина и зажигалку. Одной рукой держи зажженую зажигалку, а другой резко сожми свежую кожуру апельсина. Увидишь вспышку облачка "эфира", которое выделилось из шкурки при сжатии.

Вот именно эта субстанция "отвечает" за липкость на руках, тарелке и пр.))
      » 25/12/2005, 22:27,  Rizhaja 
Почитала.. поняла,что кто-то что-то знает

2 Прет
а зачем мне греть апельсин? Жалоб на вкусовые качества у меня нет, жалоба одна - оно ТАК прилипает к тарелке, что меня заинтересовало, что даёт ему так прилипнуть и есть ли способ его быстрого отлипания

2 Muller
а как в апельсине высчитать средний кусок кожуры? :)
      » 25/12/2005, 23:50,  Michael_13 
Химия тут ни при чем. Прет, как обычно, прикалывается.
Чистая физика. Модель клея.

Тонкая влажная цедра апельсина очень плотно, на молекулярном уровне, прилегает к гладкой поверхности тарелки. Затем жидкая составляющая быстро испаряется. Затвердевший кусочек цедры оказывается сильно приклеенным к поверхности.

Молекулярные силы притяжения весьма велики. Школьный опыт с приклеиванием друх отполированных кусочков свинца.

Предположу, что апельсин приклеится сильнее лимона. Сахара больше. Сахар кристаллизуется и как бы "продолжает" кристаллическую решетку стекла. Сверху этот слой хорошо защищен непроницаемой для воды полуотвердевшей пленкой (цедрой).
Именно поэтому никакими усилиями тонкую пленку не удается отодрать от тарелки, пока она не "отмокнет". В то же время смывается легким движением губки после 15-минутного отмокания в теплой воде (лучше с каплей ПАВ, фейри и т.п.)
---
Аналог: приклеивание аппликации к ткани на ПЭ пленку утюгом.
      » 26/12/2005, 00:08,  MORN 
Muller ("25/".$m["дек"]."/2005," 15:46)
Рыжая, проведи опыт.

Возьми средний кусок кожуры апельсина и зажигалку. Одной рукой держи зажженую зажигалку, а другой резко сожми свежую кожуру апельсина. Увидишь вспышку облачка "эфира", которое выделилось из шкурки при сжатии.

Вот именно эта субстанция "отвечает" за липкость на руках, тарелке и пр.))

Спасиб, Евгений, повеселил smile.gif Правда, под рукой тока мандарины оказались, габариты не те, но прикольно, абзательно попробую на апельсинах smile.gif
      » 26/12/2005, 04:42,  Rizhaja 
Dctv cgfcb,j!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: