| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Загадка Монти Холла, может бОян, но не нашёл и хочется узнать мнение | | | |
|
» 6/01/2006, 18:51, Jim_Hokins
|
|
И все-таки !!! :))
При большом количестве опытов - ДА ! Вероятность сорвать куш, сменив выбор, 2/3. А по условиям задачи - у нас имеется только одна единственная возможность выбора ! Тут начинает действовать женская логика :) Либо встречу динозавра, либо нет, то есть 50/50 :) Я блин совсем запутался :) "Совсем меня с ума свели!" (с) |
|
» 6/01/2006, 19:56, Michael_13
|
|
Кстати, бритву оККама лучше применять при ОТСУТСТВИИ достаточной информации:
например - поднялась у чела температура, чихает, кашляет 1. по оККамЕ - у чела ОРЗ: водка с перцем, аспирин - и в койку 2. но лучше СХОДИТЬ К ВРАЧУ и выкинуть "бритву" к ЧМ ) |
|
» 6/01/2006, 21:41, Jim_Hokins
|
|
На секунду представим другой вариант.
Четыре двери. За одной автомобиль. За тремя другими - козлы. Вы выбираете одну дверь. Ведущий открывает две других двери с козлами. Используя рассуждения как выше у Алексея (avgera) - получаем. P(Hi)=1/4. P(A/H1)=1/3. P(A/H2)=0. P(A/H3)=0. P(A/H4)=1. P(A)=(1/4)*(1/3)+(1/4)*0+(1/4)*0+(1/4)*1=1/3. P(H1/A)=((1/4)*(1/3))/(1/3)=1/4. P(H4/A)=((1/4)*1)/(1/3)=3/4. Итак, по теории вероятностей (то есть по теории больших чисел) меняя дверь, мы с вероятностью 75 % выигрываем автомобиль. Проблема нашей ситуации в том, что нет возможности выбирать 1000000 раз. У нас всего одна реальная попытка и теория больших чисел тут не сработает. По-моему так. Либо автомобиль за первой дверью, либо - за последней. ВЫБОР ЗА ВАМИ ! :) |
|
» 6/01/2006, 21:45, Jim_Hokins
|
|
Хотя - если мне когда-нибудь доведется играть в подобную игру - с вероятностью 100% я поменяю дверь :))
|
|
|
|
Не понимаю, и чего все так боятся обнаружить козла за дверью. По мне было бы куда противней убедится, что козел находится перед ней
|
|
|
|
Представьте себе, что вам открыли _обе_ оставшиеся двери - и за ними козлы...
разница Авгера лишь в том что открытие одной двери с козлом произойдет с вероятностью в 100% а вот открытие 2 дверей с козлами не всегда вообще возможно и равно 33%... просто надо мыслить так, - то что всенепременно возможно в соседней группе не меняет вероятности между группами. |
|
|
|
Осталось только добавить для ясности: "Бритва Оккама» — принцип, выдвинутый английским монахом-францисканцем, философом-номиналистом Уильямом Оккамом (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1300—1349), достаточно лаконично сформулированный, как: «Не должно множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости или законом экономии.
В его простейшей форме, принцип «бритвы Оккама» гласит: «Простейшее объяснение — наилучшее». |
|
|
||
Так вот это-то как раз и неправильно. Если не понравилось, что теперь авто за нашей дверью с вероятностью аж 100%, то представь себе такое условие: Устроитель говорит: "вот вы выбрали дверь. Теперь я открою другую дверь - за ней либо будет козел, либо авто. Если за ней будет авто - вы проиграли. Если за ней будет козел - у нас останется две двери, и тогда я разрешу вам сделать повторный выбор между ними". Он открывает вторую дверь, за ней - козел. Аналогии: и в изначальном условии, и в новом присутствует по всенепременно возможному, или говоря по-людски, достоверному (с вероятностью равной 1) событию, не связанному с нашей группой - для изначального условия всегда возможно открыть одну из двух оставшихся из дверей так, чтобы за ней был козел; для нового - всегда после открытия новой двери мы увидим за ней либо козла либо авто. И в том, и в другом случае это событие происходит, и влечет за собой один из возможных исходов (в первом случае исходов два - какая именно дверь открыта, во втором - четыре - какая именно дверь открыта и что мы за ней видим). Ни одно из них "соседнюю группу" - дверь на которую мы указали - никаким боком не задевает. Тем не менее вероятность авто за первой дверью в изначальной задаче, как мы знаем, не меняется и остается 1/3. А вот во второй - повышается до 1/2! |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: