Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Загадка Монти Холла, может бОян, но не нашёл и хочется узнать мнение Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/01/2006, 07:17,  ilia_gold 
а вот и нет!!!!
когда ведущий говорит "Теперь я открою другую дверь - за ней либо будет козел, либо авто" мы в частности не уверенны что он может открыть дверь с авто так как авто возможно находится в нашей двери...то есть он выполняет то что вероятностно а не то что пренепременно возможно... либо либо тут неприемлимое допущение. поэтому это и меняет вероятности между группами.

кроме того ... даже если он молча подходит и открывает дверь с ослом, то это меняет для нас вероятности на 50-50 так как мы не знаем что он вообще хотел открыть... поэтому мою фразу вообще следует понимать так -

то что всенепременно возможно в соседней группе и делаеться на заказ,не меняет вероятности между группами...

заморочено...))

Это сообщение отредактировал ilia_gold - 8/01/2006, 07:20
      » 8/01/2006, 18:49,  Jim_Hokins 
ilia_gold ( "8/".$m["янв"]."/2006," 04:17)
кроме того ... даже если он молча подходит и открывает дверь с ослом, то это меняет для нас вероятности на 50-50

ОФИГЕТЬ !!!
Не ждали, не гадали и вот ОНО!
За соседней дверью не козел, а осел ! smile.gif
Так может и суперприз - не автомобиль, а круизная яхта ? smile.gif
Без обид, просто шучу!
Уж больно тема оказалась заумная, хочется немного расслабиться!
      » 8/01/2006, 19:05,  Jim_Hokins 
Теперь о серьезном.
Я все еще часто размышляю над этой задачей! :)
И вот к какому более-менее понятному объяснению для таких тупых, как я, я пришел. :)
Меняем условия задачи, чтобы стало более понятно.
Пусть дверей не 3, а 18.
(почему 18, а не скажем 20 или 30 или даже 1000 ? А просто по приколу!)
По прежнему за одной из них авто.
По прежнему я выбираю одну дверь.
Но теперь после моего первого выбора ведущий открывает 16 дверей с козлами.
За мной выбор между ранее выбранной дверью и дверью оставшейся.
Для сторонников теории 50/50 (каким был раньше и я) ничего не изменилось.
По прежнему авто за одной из двух дверей, между которыми надо сделать выбор.

Теперь мои нынешние размышления:
Я не колдун, не маг, не чародей, не ясновидящий, не прорицатель, не волхв, вобщем не волшебник.
Я простой парень.
С вероятностью 17/18 при первом выборе двери я ошибся.
То есть ВЕСЬМА И ВЕСЬМА вероятно, что я стою у ошибочной двери.
Если бы мне дали возможность открыть 17 дверей из 18 и я бы открыл все двери, кроме той, которую я выбрал сейчас, то я с вероятность 17/18 нашел бы за ними авто.

А сейчас ведущий облегчает мне задачу. Он открывает 16 дверей из 17 остававшихся.
ЗА НИМИ ЗА ВСЕМИ - КОЗЛЫ !!!!!
Мне очень сильно кажется, что за последней неоткрытой дверью из невыбранных мною - авто.
Опять же с вероятностью 17/18.

И хотя половинчатый червь сомнения (50/50) гложет меня изо всех сил, я меняю свой выбор !
(при этом я надеюсь на честность устроителей шоу, что они не перегнали авто за выбранную мной дверь, пока ведущий открывал другие 16 дверей).

Уже я много пишу здесь, много думаю, и все формулы за то, чтобы поменять первоначальный выбор!
И все опыты за то, чтобы поменять выбор!
И сам я выбор поменяю если доведется.
А червь сомнений остается ...

Надо подумать как использовать эту задачу на практике (играя в преферанс). :)
С наилучшими пожеланиями !!
      » 9/01/2006, 18:10,  Owen 
Давай отделять мух от котлет, вероятность выигрыша на каком-то этапе от матожидания выигрыша в целом в игре.

А вот во второй - повышается до 1/2!

Ни фига. Вот пусть ведущий, для определенности, всегда открывает дверь, которая оказывается ближайшей слева (для крайней левой - крайнюю правую). Ну или пользуется еще какой-то стратегией, которая не опирается на информацию о том, где же на самом деле тачман.
Ты выбрал дверь (верную с в-стью 1/3). Он открывает дверь левее - и ты с вероятностью 1/3 уже приплыл! Матожидание выигрыша открытие этой двери не меняет.
Да и про вероятность разговор отдельный. Да, после открытия вероятность указать верную дверь будет 1/2, но при такой игре в целом вероятность выигрыша машины составляет ту же треть...

Это сообщение отредактировал Owen - 9/01/2006, 18:11
      » 10/01/2006, 05:23,  avgera 
2 Owen

Не уводи народ в дебри :-) У нас постановка задачи другая. Мы не матожидание ищем - а оптимальную стратегию после манипуляций с дверьми, то бишь условную вероятность.
      » 10/01/2006, 16:48,  Nikson 
avgera ( "6/".$m["янв"]."/2006," 18:11)
Итак, мы указали некую дверь, нам открыли другую с козлом. Пронумеруем двери: выбранная нами - первая, открытая - 2-я, оставшаяся - 3-я.

У нас изначально было 3 варианта - авто за 1-й дверью, за 2-й и за 3-й. Назовем эти случаи H1, H2, H3. Вероятность каждого из них - в дальнейшем буду писать P(Hi) - 1/3.

Однако у нас случилось нечто: выбрана 1-я дверь, и открыта 2-я. Это _случайное_ событие? Да, конечно - мы могли ведь выбрать и 2-ю дверь, и 3-ю, и даже при выбранной первой устроитель мог открыть как 2-ю, так и 3-ю. Назовем эту комбинацию (выбранныю первую дверь и открытую 2-ю) событием А.

После того как случилось А - изменилисьP ли вероятности? Конечно. Мы, например, точно знаем теперь, что если случилось А, то P(H2)=0 - мы же видим, что за 2-й дверью авто нет. Вероятности при условии некого события называются условными, и будем их записывать так: P(H2\А)=0 - читать - вероятность события H2 при условии, что случилось А, равна 0.

Значит, чтобы понять, менять дверь или нет, нам надо найти вероятности P(H1\A) и P(H3\A). Идем по ссылке, смотрим на формулу, и выясняем, что для того, чтобы подсчитать эти вероятности, нам нужно знать P(A/Hi) - "обратную" вероятность относительно события А - нам нужно знать, а с какой вероятностью случилось бы А при условии, что клад за 1-й дверью? а если за 2-й? а если за 3-й? Считаем их.

Проще всего P(A/H2) - она равна 0. Если бы клад был за 2-й дверью, то ее не имели бы права открыть по условию задачи.

Теперь P(A/H1) - клад за 1-й дверью. Считаем вероятность нашего события A. Мы с вероятностью 1/3 выбираем 1-ю дверь, после чего устроитель свободен в выборе оставшейся двери - может открыть с вероятностью 1/2 либо 2-ю, либо 3-ю. Вероятность того, что и мы выбрали 1-ю, и устроитель - 2-ю есть произведение этих вероятностей. Итого P(A/H1)= 1/3*1/2 = 1/6

Наконец, P(A/H3) - клад за 3-й дверью. По-прежнему с вероятностью 1/3 мы выбрали 1-ю, но теперь у устроителя нету выбора! Он не может открыть нам 3-ю дверь - за ней авто! - и вынужден открывать 2-ю с вероятностью 1. Итого P(A/H3)= 1/3*1 = 1/3

Осталось радостно подставить найденные значения в формулу Байеса. Сначала посчитали общий для всех знаменатель - 1/3*1/6+1/3*0+1/3*1/3 = 3/18 = 1/6. Теперь:
P(H1/A) = (1/3*1/6) / (1/6) = 1/3.
P(H3/A) = (1/3*1/3) / (1/6) = 2/3

Уф-ф-ф-ф...

Хотел попробовать сам для другой задачи, но не получилось у меня что-то голова не соображает.
Итак задача: 3 двери, за 2мя автомобили, за одной козёл, после нашего выбора ведущий открывает дверь с автомобилем, менять или нет?
Логически вроде как не менять huh.gif

--------------------
Fiat lux!
      » 11/01/2006, 03:00,  Jim_Hokins 
Jim_Hokins ( "6/".$m["янв"]."/2006," 18:41)
На секунду представим другой вариант.
Четыре двери.
За одной автомобиль.
За тремя другими - козлы.
Вы выбираете одну дверь.
Ведущий открывает две других двери с козлами.
Используя рассуждения как выше у Алексея (avgera) - получаем.
P(Hi)=1/4.
P(A/H1)=1/3.
P(A/H2)=0.
P(A/H3)=0.
P(A/H4)=1.
P(A)=(1/4)*(1/3)+(1/4)*0+(1/4)*0+(1/4)*1=1/3.
P(H1/A)=((1/4)*(1/3))/(1/3)=1/4.
P(H4/A)=((1/4)*1)/(1/3)=3/4.

Итак, по теории вероятностей (то есть по теории больших чисел)
меняя дверь, мы с вероятностью 75 % выигрываем автомобиль.

Проблема нашей ситуации в том, что нет возможности выбирать 1000000 раз.
У нас всего одна реальная попытка и теория больших чисел тут не сработает.
По-моему так.
Либо автомобиль за первой дверью, либо - за последней.
ВЫБОР ЗА ВАМИ ! smile.gif

ОГРОМНАЯ неточность не повлиявшая на окончательный результат smile.gif

P(Hi)=1/4.
P(A/H1)=(1/4)*(1/3)=1/12.
P(A/H2)=0.
P(A/H3)=0.
P(A/H4)=(1/4)*1=1/4.
P(A)=(1/4)*(1/12)+(1/4)*0+(1/4)*0+(1/4)*(1/4)=1/12.
P(H1/A)=((1/4)*(1/12))/(1/12)=1/4.
P(H4/A)=((1/4)*(1/4))/(1/12)=3/4.
      » 11/01/2006, 03:02,  Jim_Hokins 
Для двух автомобилей и одного козла (ИМХО).
Событие Нi - козел за i-ой дверью.
Событие А - указали на первую дверь, открыта вторая дверь.

P(Hi)=1/3.
P(A/H1)=(1/3)*(1/2)=1/6.
P(A/H2)=(1/3)*0=0.
P(A/H3)=(1/3)*1=1/3.
P(A)=(1/3)*(1/6)+(1/3)*0+(1/3)*(1/3)=1/6.
P(H1/A)=(1/3)*(1/6)/(1/6)=1/3.
P(H2/A)=(1/3)*0/(1/6)=0.
P(H3/A)=(1/3)*(1/3)/(1/6)=2/3.

Таким образом видно, что вероятность нахождения козла за первой дверью 1/3.
А за третьей дверью - 2/3.
Очевидно, что менять выбор не стоит smile.gif

Это сообщение отредактировал Jim_Hokins - 11/01/2006, 03:13
      » 18/01/2006, 01:18,  Grave 
Не помню уже где читал или слышал, но самое простое и доступное объяснение звучало так -
Указывая на одну из дверей, вы говорите сами себе - "Я уверен, что за этой дверью автомобиля .. НЕТ"
После того, как ведущий открывает одну из 2-х оставшихся дверей, а вы, естественно меняя первоначальный выбор, ломитесь в другую ..... накрывается 66,6666 процентов вероятности получить желанное авто.
      » 18/01/2006, 21:50,  Отортен 
Посмотрите на задачу с другого конца.
Ведь при предложенном алгоритме действий нам достаточно при первой попытке НЕ УГАДАТЬ (т.е. указать на дверь за которой нет автомобиля), а проигрываем мы только в случае, если УГАДЫВАЕМ (т.е. указываем на дверь с автомобилем) при первой попытке. Соответственно шанс попасть при первом выборе на дверь с козлом 2/3. smile.gif)

PS Для тех кто еще сомневается предлагаю сыграть в эту игру на деньги, где Вы будете ведущим, а я игроком.
Жду предложений.

Это сообщение отредактировал Отортен - 18/01/2006, 21:50
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: