| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Загадка Монти Холла, может бОян, но не нашёл и хочется узнать мнение | | | |
|
» 8/01/2006, 18:49, Jim_Hokins
|
||
ОФИГЕТЬ !!! Не ждали, не гадали и вот ОНО! За соседней дверью не козел, а осел ! Так может и суперприз - не автомобиль, а круизная яхта ? Без обид, просто шучу! Уж больно тема оказалась заумная, хочется немного расслабиться! |
||
|
» 8/01/2006, 19:05, Jim_Hokins
|
|
Теперь о серьезном.
Я все еще часто размышляю над этой задачей! :) И вот к какому более-менее понятному объяснению для таких тупых, как я, я пришел. :) Меняем условия задачи, чтобы стало более понятно. Пусть дверей не 3, а 18. (почему 18, а не скажем 20 или 30 или даже 1000 ? А просто по приколу!) По прежнему за одной из них авто. По прежнему я выбираю одну дверь. Но теперь после моего первого выбора ведущий открывает 16 дверей с козлами. За мной выбор между ранее выбранной дверью и дверью оставшейся. Для сторонников теории 50/50 (каким был раньше и я) ничего не изменилось. По прежнему авто за одной из двух дверей, между которыми надо сделать выбор. Теперь мои нынешние размышления: Я не колдун, не маг, не чародей, не ясновидящий, не прорицатель, не волхв, вобщем не волшебник. Я простой парень. С вероятностью 17/18 при первом выборе двери я ошибся. То есть ВЕСЬМА И ВЕСЬМА вероятно, что я стою у ошибочной двери. Если бы мне дали возможность открыть 17 дверей из 18 и я бы открыл все двери, кроме той, которую я выбрал сейчас, то я с вероятность 17/18 нашел бы за ними авто. А сейчас ведущий облегчает мне задачу. Он открывает 16 дверей из 17 остававшихся. ЗА НИМИ ЗА ВСЕМИ - КОЗЛЫ !!!!! Мне очень сильно кажется, что за последней неоткрытой дверью из невыбранных мною - авто. Опять же с вероятностью 17/18. И хотя половинчатый червь сомнения (50/50) гложет меня изо всех сил, я меняю свой выбор ! (при этом я надеюсь на честность устроителей шоу, что они не перегнали авто за выбранную мной дверь, пока ведущий открывал другие 16 дверей). Уже я много пишу здесь, много думаю, и все формулы за то, чтобы поменять первоначальный выбор! И все опыты за то, чтобы поменять выбор! И сам я выбор поменяю если доведется. А червь сомнений остается ... Надо подумать как использовать эту задачу на практике (играя в преферанс). :) С наилучшими пожеланиями !! |
|
|
|
2 Owen
Не уводи народ в дебри :-) У нас постановка задачи другая. Мы не матожидание ищем - а оптимальную стратегию после манипуляций с дверьми, то бишь условную вероятность. |
|
» 11/01/2006, 03:00, Jim_Hokins
|
||
ОГРОМНАЯ неточность не повлиявшая на окончательный результат P(Hi)=1/4. P(A/H1)=(1/4)*(1/3)=1/12. P(A/H2)=0. P(A/H3)=0. P(A/H4)=(1/4)*1=1/4. P(A)=(1/4)*(1/12)+(1/4)*0+(1/4)*0+(1/4)*(1/4)=1/12. P(H1/A)=((1/4)*(1/12))/(1/12)=1/4. P(H4/A)=((1/4)*(1/4))/(1/12)=3/4. |
||
|
» 11/01/2006, 03:02, Jim_Hokins
|
|
Для двух автомобилей и одного козла (ИМХО).
Событие Нi - козел за i-ой дверью. Событие А - указали на первую дверь, открыта вторая дверь. P(Hi)=1/3. P(A/H1)=(1/3)*(1/2)=1/6. P(A/H2)=(1/3)*0=0. P(A/H3)=(1/3)*1=1/3. P(A)=(1/3)*(1/6)+(1/3)*0+(1/3)*(1/3)=1/6. P(H1/A)=(1/3)*(1/6)/(1/6)=1/3. P(H2/A)=(1/3)*0/(1/6)=0. P(H3/A)=(1/3)*(1/3)/(1/6)=2/3. Таким образом видно, что вероятность нахождения козла за первой дверью 1/3. А за третьей дверью - 2/3. Очевидно, что менять выбор не стоит Это сообщение отредактировал Jim_Hokins - 11/01/2006, 03:13 |
|
» 18/01/2006, 01:18, Grave
|
|
Не помню уже где читал или слышал, но самое простое и доступное объяснение звучало так -
Указывая на одну из дверей, вы говорите сами себе - "Я уверен, что за этой дверью автомобиля .. НЕТ" После того, как ведущий открывает одну из 2-х оставшихся дверей, а вы, естественно меняя первоначальный выбор, ломитесь в другую ..... накрывается 66,6666 процентов вероятности получить желанное авто. |
|
|
|
Посмотрите на задачу с другого конца.
Ведь при предложенном алгоритме действий нам достаточно при первой попытке НЕ УГАДАТЬ (т.е. указать на дверь за которой нет автомобиля), а проигрываем мы только в случае, если УГАДЫВАЕМ (т.е. указываем на дверь с автомобилем) при первой попытке. Соответственно шанс попасть при первом выборе на дверь с козлом 2/3. PS Для тех кто еще сомневается предлагаю сыграть в эту игру на деньги, где Вы будете ведущим, а я игроком. Жду предложений. Это сообщение отредактировал Отортен - 18/01/2006, 21:50 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: