|
"ребёнок нужен. Но нужен ли отец?" Увы, нужен. Это я как полная безотцовщина говорю. Родители разошлись, когда мне не было и двух лет. Вырос, разумеется, и даже сумел совершить несколько буквально геройских поступков как мужчина, но всю свою сознательную жизнь я постоянно сталкиваюсь с ситуациями, анализируя которые, я прихожу к выводу "как мне не хватает именно того, что неизбежно дал бы мне отец". Постоянно! Мой опыт говорит, что это неизбежное ощущение, при всём том, что отцы, конечно, разные бывают. Также у меня есть основание думать, что мои собственные дети навряд ли стали бы такими, какие они есть в том смысле, что навряд ли без отца они стали бы лучше. В общем, ребёнок нужен обязательно, а отец не нужен только в крайнем случае, собственно только в том единственном, когда он по каким-то объективным причинам просто невозможен.
Что касается биологического отца, которого мы не знали, то он не может быть пустое место. По той причине (опять же, мой собственный опыт), что неизбежно мы наследуем его черты и пусть подсознательно, но хотим знать какие. Проще говоря, хотим знать, какой он есть (или был). Тут мне тоже не очень повезло. Я ехал в свой первый мотопробег. Мама была категорически против и мотоцикла, и дальних поездок на нем. Мотопробег же должен был закончиться (и закончился) нашей встречей в Ялте. И вот я запыленный и грязный, бородатый и огромный еще и от специфичной одежды шагаю по приморскому бульвару среди нарядной толпы отдыхающих навстречу своей маме. На ее лице счастливая улыбка, но она тут же спрашивает испуганным голосом: "Юра, что с тобой было 17 августа?" Вслух вспоминаю: "Так, ехал где-то между Сумами и Киевом, была плохая погода - шел дождь... Ничего больше не было. А почему ты спрашиваешь?". "Эту ночь мне было очень тревожно, болела душа, я почти совсем не спала, думала с тобой что случилось..." Спустя 2 месяца мне на Урал пришло письмо от мамы: "17 августа трагически погиб (точнее, был смертельно ранен) твой отец". Весной мы поехали в Дагестан и там я первый, да, собственно, и в последний раз испытал чувство безысходности. По настоящему. Это когда я увидел фамилию, имя и отчество отца на могильном обелиске. Только увидев эти буквы, до меня дошло, что со своим отцом я никогда уже не познакомлюсь. Да, родня сделала максимум, чтобы я узнал как можно больше. Это был достойный и яркий человек, но... Посему, если биологический отец вас не воспитывал и нет потребности что-то о нем узнавать, то не должно быть и личностной проблемы - так мне думается. А юридические проблемы урегулировать несколько проще, и всегда при желании это можно сделать.
|