Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Няма газу!!!, Халява закончилась Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 3/01/2006, 02:02,  BlackRaven 
Не твою личность, а отличие твоего понимания от европейского, для твоего же блага.

Европе-то какое дело до туркменского газа? Я ж тебе ВЕСЬ европейский газ посчитаю по 20, а не тот, который ты мне продашь для моих нужд. Я вообще напомню тебе, что Норвегия экспортирует газ в Европу, а там разведанные запасы газа сопоставимы с украинскими (где-то 75/40). Какие проблемы? Это ж из-за дешёвого российского газа донецкие шахтёры на дотации сидят. Так что не погибнем. К тому же газ из Азербайджана есть, Ирана и т.д. Сжиженый есть в конце концов. Весь вопрос в темпах, которые вззял Газпром. Его за эти темпы и поставят на место.

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 3/01/2006, 02:06
      » 3/01/2006, 02:06,  Garan 
BlackRaven ( "2/".$m["янв"]."/2006," 21:51)

И не надо думать, что Газпром решил дать отсрочку Украине на первый квартал за красивые глаза. Белорусь, а не Украина - причина такой отсрочки. Я не стану доказывать, но уверен, что Путин почуял запах гари, посоветовал Лукашенко УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС, отвлёк Запад на украинский газ. Но на Западе тоже не лаптем щи хлебают... Жаль, но вероятно придётся Западу на данный момент слить Белорусь Путину, хотя... как знать. Скорее всего в Белоруси на данный момент программа максимум и не актуальна.

Какой процесс??
      » 3/01/2006, 02:15,  BlackRaven 
- Срок правления 50-летнего президента истекает в сентябре 2006 г.
- Палата представителей Национального собрания единогласно проголосовала за назначение выборов на 19 марта 2006 года

"Не могло остаться без внимания и то обстоятельство, что буквально накануне этого события Александр Лукашенко встретился в Сочи с Владимиром Путиным."

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 3/01/2006, 02:17
      » 3/01/2006, 02:16,  Klad 
" Я ж тебе ВЕСЬ европейский газ посчитаю по 20, а не тот, который ты мне продашь для моих нужд."

Вот и посчитай. В 2005 году в Европу поставлено 112 ярдов газа, длина 1000 км.
В 2006 планируется около 40 ярдов получить из Туркмении, длина 2500 км. Вроде бы есть выигрыш Украины..
Но! А ля герр ком а ля герр! 23 ярда российского газа не получить уже ни за какие деньги! Хорошо если в туркмении удастся взять (мы конечно помним, что там его нет, но рассматриваем как самый дешевый вариант), тогда уже 23+40 ярда при длинне 2500 км..

А вот с тем, что шахтеры выиграют, что нужно диверсифицировать поставки энергоносителей (в т.ч. и Европе), что украинское общество объединится перед выборами на волне антироссийских эмоций никто и не спорит ))
      » 3/01/2006, 02:22,  BlackRaven 
Klad, нет там ни украинского, ни российского выигрыша. Хрена тогда воду в ступе толочь? Там один лишь проигрыш. Наживутся катарцы и норвежцы. Подумай... Антироссийские эмоции, какого хрена тогда Газпрому давать почву для этого? Не потому ли, что российское общество сделает то же самое? И без п.Путина этому обществу никак не обойтись?
      » 3/01/2006, 02:23,  BlackRaven 
Ладно, с вами хорошо, но надо и работать. Пока. Не грызитесь, yurets прав.
      » 3/01/2006, 02:25,  Wookiee 
Вот лично мне так видится то, как развивалась "газовая война". От печки.
1. Кучма и Путин - братья навек. Договорились о взаимовывыгодной цене на газ/транзит. При этом выгода России была была не только (и даже не столько) в курсе цена на газ/транзит, но и в том, что Газпрому было обещано участие в создании газотранспортного консорциума, а России - дружба и прочие горячие поцелуи. Пользуясь всегдашней безалаберностью нашей дипломатии, Россию банально кинули - и про консорциум, и про дружбу только говорили. Наши, вместо того, чтобы принимать меры наши довольствовались уверениями в любви и дружбе (тут Украина не оригинальна, батько так же до сих пор живет во многом)
2. Кучму геть. Пришедший к власти Ющенко уже откровенно поворачивается лицом к Западу (умышленно не уточняю, к какому именно). К России, стало быть, несколько другим местом. При этом Украина требует отказа от бартера и перехода на расчеты в деньгах. Россия предлагает газ по 160$, предлагая цену на транзит, равную цене за транзит по Европе. Понятно, что для Украины это невыгодные условия - цена на транзит не отобьет цену на газ. Тут, как я понимаю, украинская сторона выставляет цену за транзит такую, чтобы она полностью покрывала возросшую цену на газ. То есть Россия поставляет газ Украине уже на невыгодных для нее условиях. Тогда Россия выставляет $230 - среднерыночная цена на газ в Европе.
Тут надо пояснить, что никакой РЫНОЧНОЙ цены для Украины быть не может. Россия - естественный газовый монополист в Восточной Европе и, в разумных, конечно, пределах, может устанавливать СВОЮ цену для любой трубы. А как же Туркмения, спросите вы? А нету у Туркмении границ с Восточной Европой! Россия тоже может установить цену за транзит туркменского газа такую, какую сочтет нужной. Поэтому, в условиях фактической монополии, речь о рыночной цене идти не может - речь идет о некой СПРАВЕДЛИВОЙ цене - такой, которая устроит и потребителя, и Россию.
3. Россия перекрывает вентиль. В ответ Украина не особо скрываясь забирает из трубы около 15% газа, считая их своими. Обратите внимание - Ющенко НЕ ГОВОРИТ "мы не забираем газ"! Он говорит "мы соблюдаем достигнутые ранее меджународные договоренности". Что будет дальше - поглядим.

Зачем я это писАл? ВСЕ участники дискуссии занимают какую-то ОДНУ сторону в этом конфликте. Все считают оппонентов неправыми, а себя - безгрешными. Так вот, почитайте - эта НЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ картина появилась на основании чтения этого форума. И в ней неправы ОБЕ стороны конфликта! Предвижу - сейчас на меня обе стороны накинутся. Так вот обратите внимание - когда начинается война - НЕПРАВЫ ВСЕ. Стало быть я таки прав! biggrin.gif
Возможно, в моей картинке есть пробелы, где-то я неточен, но в главном - все было именно так, уверен. И ОБЕ стороны проявили вопиющую неграмотность и неготовность к компромиссам - что, собственно, я и хотел показать.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 3/01/2006, 02:43,  Klad 
SoftMetal
Если прислушаться к оптимистичной стороне своей натуры, то полностью разделяю твою точку зрения. (Разве что замечу есть способы определения рыночной цены и на газ тоже.) Но чем больше читаю, тем чаще задумываюсь, что всё происходящее напоминает постановку в которой все реплики актеров давным давно расписаны и нет ни капли экспромта. Даже с какой-то скукой озвучивают свои роли.
-160
-та ни
-230
-дитенах
-прикроем вентиль
-пох
-крадете, сцуки
-не-а
-ладно приоткроем
-от тож
-но пожалуемся
-пох, там жеж кум
Такое вот какое-то ощущение, что понарошку это происходит и слова мало что значат. Хотелось бы понять какая из ключевых реплик прозвучит следующая...
      » 3/01/2006, 03:06,  Енгир 
Дабавлю к посту Софта, что Россия еще и докупает все излишки газа у Туркмении.
      » 3/01/2006, 03:26,  Shrike 
Софт, 1й и 2й пункт - все верно, кроме детелей переговоров, о которых мы, простые смертные, просто не знаем.
И еще ты не описал роль Украины как монополиста в транзите российского газа, что нельзя не учитывать.

По 3му пункту - Украина пока не отбирает российский газ в счет оплаты, хотя могла бы это делать, но пока еще что-то ждут, видимо вмешательства ЕС.
Вопрос о "воровстве" возник из-за туркменского газа. Он весь из Туркмении поступает в РФ. Россия считает, что весь этот объем газа принадлежит Газпрому, Украина, что часть принадлежит Нефтегазу, поэтому такую же часть газа, поступающего из России, забирает себе как туркменский.

Кто тут прав, я еще не понял, похоже тут Туркменбаши намутил. Но то, что Туркменистан поставлят Украине газ он подтверждает.

Это сообщение отредактировал Shrike - 3/01/2006, 04:02
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: