Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Украинская труба, только факты Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/01/2006, 23:42,  BELKA 
Мюллер, стыд мне и позор !!! )))

Эта книжка лежит у меня в изголовье на тумбочке )))))

Всему Гамбу её как то рекомендовал ))))))

Стыдно мне, правда, стыдно.
      » 12/01/2006, 23:53,  Два_ежика 
)))) нет, как все-таки мы неравнодушны друг к другу))
одна тема про газ - выродилась в обсуждение внутриукраинского политического пасьянса
другая тема про трубы - в историю козачества...

Это радует.
      » 13/01/2006, 00:00,  BELKA 
Ёжики, да всё просто, как ты говоришь !!!

ЛЮБИМ МЫ ДРУГ ДРУГА !!! )))))
      » 13/01/2006, 00:03,  Страга 
Два_ежика ("12/".$m["янв"]."/2006," 17:57)
Спор глухого со слепым ...

Интересно, себя Вы считаете которым именно из них?
Бумага-то портится, однако история жива. И повторяется. Всегда.
Когда мятеж, поднятый в 1707г. на Дону казацким атаманом Кондратием Булавиным, пошел по невыгодному для бунтовщиков сценарию, лично предводитель бросился в Сечь к братьям-запорожцам за подмогой. "Га! Булава!" - обрадовались козаки, встретив булавинскую делегацию, - многие казаки и козаки были лично знакомы по совместным походам в Туретчину и Крым, общую кровь там лили. Они и внешне почти не отличались - та же помесь турецкой, татарской и русской одежды. Выслушав Булавина (точнее, своего писаря, зачитавшего грамоту, подписанную всеми пятью атаманами, руководившими восстанием) козаки мгновенно повскакали с криками: "Пидемо поможем братам! Веды нас, батько кошевый!". Кошевой Тимофей Финенко, правда, заартачился. Мол, басурманов бить - одно дело, наше общее, "а на москалив мы не пидем". Кошевой избирался на год, но могли и раньше "освободить от должности". За трусость и предательство, например. Так с Тимофеем Финенко и случилось, хотя его поддерживали некоторые старшины и куренные атаманы. Но почти все рядовые козаки были за то, чтобы немедленно выступить с Булавиным. Так и произошло, побросали горылку и пошли, хотя многие понимали - на верную смерть. Потом на дыбе вместе корячились, это уж другая история ...
Не верите архивам, которые я читал в ленинской библиотеке - откройте Гоголя. Не хотите - я Вам напомню последние слова Тараса Бульбы: " ... Думаете есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время - узнаете вы, что такое православная РУССКАЯ вера! Уже и теперь чуют близкие и дальние народы: подымается из русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!"
Никаких "разных ветвей" (чего?) нет, как нет Украины как самостоятельной национальной территории. Есть некий субъект - сейчас (с гипертрофированными, исторически нелепыми границами), но он исторически несостоятелен. Окраина (южная) России. Украинцы (малороссы - точнее) - не национальность. Народность (исторически сложившаяся группа людей, проживающих на определенной территории, обладающая общим самосознанием и самоназванием, общностью происхождения и культуры, имеющая свой язык или модификацию языка). Племя. Есть еще греческое название - этнос. Что касается украинского козачества - пути его становления действительно отличны от российского. Те неплохо описал уважаемый BELKA. С некоторыми неточностями, но они непринципиальны. А вот суть одна - противостояние, отмежевание на классовой, а затем и сословной, основе. Когда в южной Руси высшие классы ополячились (окатоличились), и, отклонившись от русского народа, стали его притеснять, народ, теряя терпение, восставал - во всем южнорусском народе возникало стремление "окозачиться", т.е. сделаться свободным, потому что восставшие против панов назывались козаками, свобода понималась не иначе, как в виде козачества. Название "козак", по народному понятию, значило вольный человек - точно так же, как и "казак" (то, что второе слово морфологически произошло от первого - не вызывает сомнений). Несколько повторенных одно за другим восстаний были усмирены, но потом разразилась эпоха Хмельницкого, поднялся весь народ разом и обратился в козаков. А вот когда стал водворяться общественный порядок, явилось стремление образовать из козаков особое, в известном смысле привилегированное, сословие. В развитие ситуации козаки в юридическом смысле означали сословие военное, владевшее землями, свободное от податей и повинностей, падавших на прочих - не козаков, а мужиков или посполитых; но в смысле народного воззрения значило "свободный человек", каким хотелось быть всякому.
Вот такая разница, точнее говоря, - общность.
Господа, когда будете меня "хаять", прошу не приплетать грабежи и разбой - это другая моя "ипостась", если живой вернусь с ночной бандитской вылазки, может и напишу что-нибудь в свое жалкое оправдание. Где вот писать только, кто бы тему открыл
      » 13/01/2006, 00:10,  Griff 
Посмотрел сейчас кстати)) Тут Ревен та разливался-мол,украинцы про вас темы не открывают, а вы вот все не даете покоя "незалежным")) Так хоть посмотрел бы кто тему эту открыл))Да и про договоренности)))
      » 13/01/2006, 00:50,  Saif 
Грифф, так газовая тема общая)))
А названия 5 или 6 тем "за газ" если почитать - тоже есть интересная особенность в зависимости от того кто ее открывал.
Да и попытки отделить фактаж от "бла-бла-бла"...

Просто ИМХОвое наблюдение)))
      » 13/01/2006, 03:04,  Червячок 
ух тыш. Белыч, да ты папу... попу... популизатор, во!! ))
(ставит на Белке клеймо калёным арехом)))
      » 13/01/2006, 05:41,  Muller 
Видишь, про Литву "в гареме США" тебе говорить не хочется.
В данном случае население и развитие страны тут не при чем.

Веду речь о пресловутом стереотипе "проамериканскости".
Безусловно, те кто спит и видит в Украине "руку дяди Сэма", скажут, что Литву дядя Сэм уже заграбастал. (заметь, я не о своем мнении, а о тех ,кто имеет подобные стереотипы)

Литва в НАТО, Литва - партнер США. Политику американскую поддерживает больше, чем многие "старые" члены НАТО.

И это ведь не мешает говорить тебе о том, что Литва "взрослая", развитая, обгоняет многие другие страны Восточной Европы (что есть правда)?

Так может и не смертельно для Литвы (и других), что в свое время она вышла из СССРовского гарема и вошла экономически-политически в европейский гарем и военно-политически - в американский, точнее евроатлантический гарем?

P.S.
Ты уже говорил когда-то, что тебе это по барабану и ты выражаешься так, как считаешь нужным. Тем не менее еще раз замечу, что очень многие твои слова выглядят оскорбительно для чувств украинцев. Это твое разделение на "украинцев" и "хохлов" только чего стоит... Отвечать тебе в тон я не буду, смысла нет, все равно не прислушаешься, просто разругаемся и все.
      » 13/01/2006, 13:00,  Сашун 
Растлитель ("12/".$m["янв"]."/2006," 22:03)
нет Украины как самостоятельной национальной территории. Есть некий субъект - сейчас (с гипертрофированными, исторически нелепыми границами), но он исторически несостоятелен. Окраина (южная) России. Украинцы (малороссы - точнее) - не национальность.

Воно бiльшiсть українців оці москальско-московскі байки не розуміє. Собака бреше - вітер носить...

Перевод для.

Большинство украинцев эти российские сказки не воспринимает. Собачка лает - ветер носит...
============================

Украинцы в Украине жили еще тогда, когда вообще никакой России не было ))). Или, может быть, князья Владимир, Олег, Святослав и иже с ними были "россиянами"?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 13/01/2006, 13:08,  Молва 
Что-то новое в исторической науке.

Оказывается Владимир, олег и Святослав были украинцы?

Яркий пример современной исторической науки на Украине!

Сашун - харэ брехать.
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: