Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Достигнутые договоренности по газу Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 6/01/2006, 16:24,  Shrike 
Постановление то действующее, основание для постановления скоро прикажет долго жить..)
      » 6/01/2006, 16:49,  Байкер 
Почитал ссылки Мюллера - так скоро специалистом в вопросах Россия - Украина - газ стану. ))
Так вот, у меня впечатление, что эту красавицу элементарно отделили от газовых денег ("По словам Тимошенко, основной целью подписания соглашения было создание монополии "РосУкрЭнерго" на поставки газа в Украину"). Человек элементарно в истерике: "Мы готовим все необходимые документы в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы обеспечить стабильные поставки российского газа" - однако с чем чем, а со стабильностью поставок проблем, вроде, никогда и не было, кроме того, не верится, что упомянутый суд занимается вопросами стабильности как таковыми.

Что касается существа дела (цен) и неожиданной сговорчивости украинской стороны на переговорах, то сама по себе цена в 95 в сложившихся реалиях приемлема и выгодна: никто в Европе меньше Украины сейчас не платит. А у сговорчивости просматривается всего 2 внутренние пружины.
Первая - деньги. Хоть Ивченко и слывет большим защитником украинских интересов, но продемонстрированные уже лежашие на личном счету несколько миллионов запросто могли решить вопрос (в Литве таааких патриотов покупали, а чем украинские хуже? Плюс другие схемы...).
Вторая - подготовленный пакет документов в тот самый Стокгольмский арбитражный суд. Это на пресс-конференции или тут в конфе легко говорить, что он встанет на сторону Украины и оставит цену 50. А члены этого суда наверняка офигели бы от такой цифры и тут же убедились бы, что единственное ее обосноснование - угроза Украины прекратить транзит в Европу. То есть, чистый воды шантаж, в котором обвиняли почему-то Россию с ее вполне естественной для Запада ценой 230. Короче, согласно контракту надо договариваться о цене, а коли договориться не могут, суд обязал бы платить, нечто вроде среднего в 140 долларов. Доказанная реальность такой перспективы вполне могла добавить сговорчивости (да и ума) переговорщикам.
Короче говоря, в деловом смысле позиции Украины были не такими сильными, как их преподносили в украинской прессе или в тутошней конфе, и результаты переговоров в этом самом смысле вполне благоприятны для Украины. Господину Ивченко можно орден давать (если бы он для Литвы сделал 95, то точно дали бы))). Это если без иллюзий и без истерик.
      » 6/01/2006, 16:54,  Страга 
Vadimito ( "4/".$m["янв"]."/2006," 18:40)
Что то мне сумнительно, что в договоре о скупке Газпромом туркменского газа речь идёт именно о "жирном" газе.
Видимо, все таки о сухом, уже очищенном ?

Если нет, то кто и на каких заводах его сепарировал раньше, когда покупателем являлся Нафтогаз, напрямую ?

Какие мощности производственные нужны для сепарации в год 40 млрд куб. м ?
Если раньше этим занимались сами туркмены, то теперь они должны остановить свои заводы ? С какого перепугу ?

Вы совершенно правы, Vadimito, а я грубо ошибся и сделал ошибочный вывод. Приношу извинения перед форумом и лично безвинно оклеветанным мною товарищем Туркменбаши а Вам, Vadimito, спасибо, что поправили. Будучи на промыслах Уренгоя и Ямбурга (я писал о газовиках), довольно глубоко вник в технологические процессы, но не в политику раздела продукции, которая там, внутри России, попросту неактуальна, и совершенно напрасно ее коснулся. Будет мне наукой.
Не оправдываясь замечу, что меня несколько сбило (точнее, помешало подумать над элементарной вещью) то обстоятельство, что на всех газовых и многих нефтегазовых и чисто нефтяных промыслах бывших республик как раньше, так и сейчас, фактически заправляет Газпром - всем комплексом процессов. Юридические формы разные, суть одна - работают люди из Газпрома.
То же самое, кстати, касается и Украины - например там уже вовсю ведется разработка Керченско-Таманской группы, и мне известно, что фактически этим занимается отнюдь не украинское ГПП"Черноморнефтегаз", которое за нее взялось, да "не потянуло", а подмосковный ВНИИГАЗ (научная "дочка" Газпрома), а добыча будет вестись СП"Черноморнефтегазшельф", формируемом в настоящее время из украинских начальников и газпромовских специалистов.
В Средней Азии ситуация (я навел справки) еще более "приземленная". Но в собственности все эти мощности, включая продукцию сепарации (которая в газе этого региона вообще дороже самого газа - гелий, ксенон, криптон, сера) , разумеется, местной. И в межгосударственных соглашениях, как справедливо заметил Vadimito, конечно же, речь идет "сухом" газе (практически это чистый метан) - иначе и быть не может - неочищенный в трубу подавать нельзя, лопнуть может, такие случаи были на территории Якутии.
      » 6/01/2006, 17:26,  Shrike 
Байкер ( "6/".$m["янв"]."/2006," 13:49)
суд обязал бы платить, нечто вроде среднего в 140 долларов.

Не смог пройти мимо)))
Это просто цирк)))

Это сообщение отредактировал Shrike - 6/01/2006, 18:30
      » 6/01/2006, 17:42,  Vadimito 
Юра, твоё предположение - фантастика. Суд не может предложить какую то цену, не его это дело.
Суд мог только подтвердить или опровергнуть действительность на определенный момент некоторых положений подписанных ранее соглашений, и оценить практические действия сторон как соответствующие либо не соответствующие тем положениям. Суд - не посредник в коммерческих переговорах.

» 6/01/2006, 17:43,  VV777VV 
Продолжение-))))

Украина отказывается от российского газа

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" и совместное предприятие (СП) с ее участием, которое будет создано до 1 февраля, в текущем году не будет приобретать через RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) российский природный газ.

"Мы пока не видим в нашем балансе российского газа, он нам не нужен. Если когда-нибудь понадобится, то будем вести переговоры с RosUkrEnergo", - сообщил журналистам первый заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрей Лопушанский.

Он пояснил, что СП будет приобретать у RosUkrEnergo природный газ среднеазиатского происхождения. "Мы с "РосУкрЭнерго" и с "Газпромом" договорились, что основная масса среднеазиатского газа будет идти для обеспечения баланса Украины", - сказал Лопушанский.

Как утверждает первый заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины", ОАО "Газпром" (Россия) передало RosUkrEnergo более 50 млрд куб. м газа, а RosUkrEnergo взяло на себя обязательства поставить на Украину 34 млрд куб. м газа в 2006 году.

Как сообщалось, "Газпром", "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo 4 января подписали соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере. Стороны согласовывают в качестве поставщика российского газа в Украину компанию RosUkrEnergo. "Газпром" с 1 января 2006 года не производит поставку российского природного газа на Украину.

Между тем, в пятницу премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что соглашение о поставках и условиях транзита газа на 2006 год должно быть подписано не только между хозяйствующими субъектами, но и между правительствами. Киев предложит свой вариант такого соглашения до 16 января.

// Интерфакс

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2006/01/06/last183863.shtml
      » 6/01/2006, 17:44,  Rizhaja 
Оффтоп

2 Shrike

Не писала касательно самой темы и писать не буду, я тут активно чиатю, но.. Шрайк.. очень не красивый последний пост.. противно..
      » 6/01/2006, 17:53,  pfedor 
Rizhaja ( "6/".$m["янв"]."/2006," 14:44)
2 Shrike
Не писала касательно самой темы и писать не буду, я тут активно чиатю, но.. Шрайк.. очень не красивый последний пост.. противно..

Пусть проигравший плачет ... Что еще ему остается, если все его прогнозы накрылись smile.gif только наезды ...
      » 6/01/2006, 17:58,  VV777VV 
Похоже Газпром кинули,договорились о поставках по 230 и среднеазиатскогопо 55 покупают тока среднеазиатский а когда сильно понадобится будут и газпромовский брать-))
в итоге транзит повышен а газ почти нет-)
      » 6/01/2006, 18:11,  Muller 
"Не писала касательно самой темы и писать не буду"

Рыжая, а положа руку на сердце - кто не сдержался и с кого "газовые" темы начались? ))
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: