Спасибо всем ответившим!
Mazulis правильно отметил, что немного зависят от стойки в матче. Я намеренно не упомянула о ней: при худшем стечении обстоятельств на соседнем столе (победа конкурентов 25) нам надо было набрать 9 вп в 10-сдачном матче. То есть надо было отстоять и поэтому, несмотря на всю любовь к косым раскладам, я была не рада получить эту руку и предпочла бы разыгрывать скучные 3бк (хотя о чём тогда писать в конфе).
Рассматривалось два открытия: 2 трефы и пас. Именно в таком порядке.
Открытие, намекающее на пику, я отвергла из-за сильной разницы в мастях. Как заметила ezis, в пике для комфортной игры на таких косяках нам нужен 4-картный фит от партнёра, иначе грозит укорот. Имея четверку пик, партнер как-нибудь проявит это в торговле после нашего открытия натуральной трефой и мы с удовольствием поставим пиковый контракт, имея приятный сюрприз в виде лишнего козыря. Как показала торговля за другим столом, я не зря подозревала, что партнеру будет сложно объяснить о разнице в качестве мастей, даже если оппоненты не будут активно вмешиваться в торговлю. Но об этом позднее.
Итак, первая сдача матча. Оппоненты в отбое. Я поднимаю 7-5 и открываюсь 2 трефы. На 2ч слева партнёр к моей радости заявляет контру. К радости настолько сильной, что на 3 червы оппонента я забываюсь и прыгаю сразу в 4 пики, хотя и 3 пики будет уже достаточно сильной заявкой. А моего партнёра лучше не провоцировать. Но поздно: я немедленно становлюсь разыгрывающей в контракте 6 треф под пасами.
| | |
| Север
J 9 6 4 2
-
9
A K 10 8 7 5 3 |
Запад
-
-
-
- | Восток
-
-
-
- |
| Юг
K 7
A 6 4 2
K 10 7 4
Q 6 2 |
Червовая атака, удачный экспас и дружеский расклад пик - 12 взяток. Смертельный психологический удар, возможно, сказавшийся на последующей победе в матче 20-10.
Что же происходит, если открыться одной пикой... На другом столе было выбрано именно это открытие. Интервенции не последовало (у нас достаточно консервативные партнёры по команде

) На 2 бубны партнера - 3 трефы, на последующие 3ч еще одна попытка акцентировать внимание партнера на младшей масти - 4 трефы. И финальный контракт 4 пики, выигранный после не самого оптимального виста.
Как можно видеть, лучший контракт в этой сдаче - 5 треф. Кстати, выбор Gombo именно такого открытия мне тоже импонирует. Пожалуй, если поменять местами нашу стойку и стойку оппонентов...
Категорически (еще больше пиковых двуцветов и одной пики) мне не нравится открытие трефовым блоком на уровне ниже пяти треф. Во всяком случае, своему партнёру после такого открытия я не смогу объяснить, что можно поиграть и в пике.
P.S. Отдельный вопрос к Полифему. И что же делать после первого паса, когда до нас докатятся 4 червы?

По-моему, это нетривиальный вопрос
Это сообщение отредактировал Catt - 13/01/2006, 14:01