| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » пожар во Владивостоке | | | |
|
|
|
Как выяснилось - предписание которое якобы выписано в 2004г. - оказалось фальшивкой - и было слеплено уже после пожара.
|
|
» 23/01/2006, 21:06, badgood
|
||||
Ключевое слово во фразе "А заранее всех никакая власть вздрючить не сможет" : ЗАРАНЕЕ... |
||||
|
» 24/01/2006, 01:59, i_play_chess
|
|
Взято с Меня зовут Александр. 16.01.2006 года в районе 12-и часов, я оказался возле здания ДВ ПРОМСТРОЙНИИПРОЕКТ, возле центрального входа. Услышав крики о пожаре, поднял голову и увидел густой, черный дым из верхних окон. Вместе с другими добровольцами, я стал сдвигать стоящие на площадке автомобили, освобождая место для пожарных расчетов. Все происходило стихийно. Я смог поучаствовать в передвижке только трех автомобилей, после чего сорвал себе спину. В это время, со стороны улицы Некрасовской, я услышал вой пожарных сирен. Посмотрел в ту сторону и увидел, что подходят пожарные машины. Первыми, рядом, как на параде, подошли две пожарные машины. Та, которая, была ближе к горящему зданию, была оборудована водометной пушкой, вторая от здания, рядом с водометной пушкой, была оборудована выдвижной лестницей. Они стояли с включенными правыми поворотниками, и не могли ехать, так как поворот направо им загораживали попутные машины, двигавшиеся в первом ряду. Я подбежал и стал махать легковым автомобилям, чтобы они проехали прямо. Несколько машин снялись и ушли в сторону кольца инструментального завода. Отсюда снизу были хорошо видны горящие окна и люди в кабинетах. Некоторые уже выбирались на подоконник. С этого места уже освободилась дорожка, по которой можно было кратчайшим путем, автомобилю оборудованному лестницей, подъехать к правому крылу здания с окнам из которых валил густой дым и в которых стояли люди и просили о помощи и начинать спасение людей. Но вопреки здравому смыслу, в этот освободившийся проход, поехала машина, оборудованная водометной пушкой. Для второй пожарной машины, там места не было. И пожарная машина, оборудованная лестницей, поехала прямо, и направилась к левой стороне здания. Там, в окнах, было много людей, но ситуация там не казалась опасной. Так, легкий дымок. Я, как и остальные стоящие на площадке, не понимали, что происходит. Здравый смысл подсказывал, что лестница должна была стать справа от козырька и спасать людей из окон, где ситуация была просто угрожающей. Но мы терпеливо ждали и просто молились, кричали девчонкам в окнах, что бы они держались. Сейчас им помогут. Мы думали, что лестница, став слева, настолько длинная, и оттуда достанет до горящих окон, и спасет людей. Когда лестница стала заезжать на площадку с левого заезда, на площадке перед зданием осталось две машины. Остальные, либо выехали, либо были сдвинуты добровольцами в сторону тротуара и никому не мешали. В процессе развертывания лестницы, из здания выбежала девушка, села в один из автомобилей и уехала. Мы все стояли в стороне, у тротуара, и наблюдали за происходящим, никому не мешая. Эмоциональный накал у всех был высочайщий. И в это время из девятого окна справа, на седьмом этаже выпрыгнула девушка. Она летела солдатиком.(номера окон и этажей я называю, посчитав их на снимке опубликованном в «Комсомольской правде», тогда не до счета было, но я готов под присягой подтвердить схему расположения горящих окон). Я не могу сейчас описать состояние людей находящихся на площадке и видящих падающую девушку. Автомобиль с лестницей, находясь строго параллельно, продолжал разворачивать лестницу. Сначала лестница двинулась к горящим окнам, затем неожиданно повернулась влево, и медленно выдвигаясь, под углом 90 градусов к собственной платформе, легла на окна седьмого этажа, туда, где ничего не горело, а где из окон шел лишь легкий дымок. Мне показалось, что мы все сошли с ума. Этого не может быть. Я отказывался верить своим глазам. Любому, ничего не соображающему человеку, было очевидно, что спасать надо людей с правой стороны, и спасти их могла только лестница. Когда оцепенение прошло, может быть человек 10, и я в их числе, бросились к оператору лестницы, который закончив выдвижение лестницы, стоял на земле у машины. Мы стали кричать, просить, чтобы он спасал людей из горящих окон. Еще кто то упал сверху. Ответы оператора были следующими. Привожу в порядке их поступления. «Лестница короткая, 15 метров». Сказано минимум 2 раза. Мы стали просить, что бы он сдвинул машину вправо. Он ответил, что там ему помешает козырек. Произнесено несколько раз. В это время по лестнице стали спускаться люди. И оператор, указал на спускающихся людей, сказал, что он не может этого сделать. Мы просили остановить людей, пусть подождут. Давай спасать тех, кто справа и надеется на помощь. Все это было тщетно, в это время кто то еще полетел вниз, и один из парней, желая хоть как то привести в чувство реальности, попытался повернуть лицо оператора машины к падающим людям. Это было сделано жестко, вероятно водитель машины расценил это как нападение, и ударил его. Я бросился к ним, дернул водителя за воротник, водитель упал. Было много людей, стали всех растаскивать. Мои физические возможности были ограничены, в левой руке портфель, повреждена спина. И в это время, к правой стороне здания подъехала еще одна пожарная машина, оборудованная лестницей. И все побежали в сторону правой стороны здания. Эта машина выдвинула лестницу и подала ее к окнам, в которых бушевал пожар, и были люди. К большому сожалению ожидающих спасения, лестница достала только до шестого окна справа на седьмом этаже. Вне поля ее досягаемости, слева на седьмом этаже, осталось три окна. Крайнем левом (Девятом от правого торца) стояла женщина. Она стояла на растяжке. Ниже, под этим окном справа, на каких то проволоках сидели две девушки. Снимки этих людей опубликованы в «Комсомольской правде» №6 за 18.01.2006 года на первой странице. Они продержались дольше всех. Но когда увидели, что по прибывшей первой пожарной лестнице по прежнему идут люди, а вторая до них не достает, и никто им на помощь уже не придет, то начали падать и они. Сначала по одной упали девушки из под окна, затем вниз бросилась и последняя женщина, сбросив с себя дымящуюся шубу. Остальных людей, находящихся в правых окнах, и в которых лопались окна и кричали люди, спасали пожарные с прибывшей второй лестницей. О том, что пожар был и с тыльной стороны здания, я узнал из выпусков новостей по телевизору. Давайте подведем итоги. Я в прошлом офицер милиции. По роду своей деятельности приходилось видеть всякое, в том числе и оценивать различные ситуации. Я считаю, необходимо внести полную ясность в этой трагедии. Не для наказания виновных (хотя и это необходимо), а что бы из ситуации сделали выводы, и такое больше не повторилось. И поэтому я утверждаю: 1. Первыми на пожар вместе прибыли две пожарные машины. Одна из них была оборудована цистерной и водометной пушкой, вторая выдвижной лестницей. 2. Из этих двух машин, к правой стороне здания, где на седьмом и восьмом этажах горели кабинеты, поехала машина, оборудованная водометной пушкой. Машина оборудованная выдвижной лестницей поехала прямо и подъехала к левой стороне здания. Там расчет этой машины стал спасать людей из окон, где ничего не горело, шел серый дымок. Если бы расчет этой машины выдвинулся к правой стороне здания, то многих можно было спасти. Если не всех, которые упали с лицевой стороны. Ведь сюда, позже, все равно стала машина оборудованная лестницей, и многих спасли. Но первая машина имела более длинную лестницу. И она, прибыв на место спасения гораздо раньше, имела возможность спасти гораздо больше людей. Необходим следственный эксперимент. Но мне и сейчас никто не докажет обратного. Потому что к правой стороне здания все равно поставили пожарную лестницу. Только более короткую. 3. Был еще один вариант спасения людей. Автомобиль с первой лестницей, мог проехать вдоль крыльца, подъехать к правой стороне здания, и начинать спасать людей. И спасенных было бы больше. Просто в первом варианте лестница стояла бы носом к зданию, во втором, кормой. Пожарные сейчас многое отрицают, обвиняют свидетелей в непрофессионализме. Но я утверждаю, что людей можно было бы спасти, расставив автомобили таким образом. Но ведь никто из пожарных даже не пытался. 4. Ну и еще. Давайте не будем ругать всех пожарных. Большинство из них добросовестно выполняли свой долг. Все претензии водителю первой пожарной машины, оборудованной выдвижной лестницей. Потому что только он мог спасти выпавших людей. Кто указал ему место, где он должен был спасать людей? Если кто то ему дал приказ, то вопрос к отдавшему приказ. Если по собственной инициативе, то пусть ответит за свои действия. 5. Хочу отметить еще один нюанс. В первый день на всех пресс-конференциях, по всем телеканалам, пожарные руководители на всю страну, рассказывали о козырьке здания, который мешал развернуть лестницу. На второй день замолчали. ПОЧЕМУ? Дружно заговорили о японской автоматике. Обращаю внимание. Там, с левой стороны здания к горящим окнам, находящимся ближе к правому торцу здания, от пожарной лестницы наверное действительно маленький угол. А вы поставьте ее справа от входа. И посмотрите, как будет себя вести японская автоматика. Первая пожарная лестница. СПРАВА. НЕОБХОДИМ СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В КОТОРОМ НЕОБХОДИМО ОТВЕТИТЬ НА ЭТИ ВОПРОСЫ. Теперь говорят о том, что виноваты сбербанк, коммерческие фирмы, что кто то не позвонил и т.д. Давайте не будем уходить от главного. Можно ли было спасти людей, выпавших из окон? НЕОБХОДИМО БЫЛО СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ, КТО ВИНОВАТ В ПОЖАРЕ – ПОТОМ. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: