Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  пожар во Владивостоке Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/01/2006, 17:21,  Marus 
Открытое письмо сотрудников государственного пожарного надзора Приморского края

16 января 2006 года в 12 часов 18 минут произошёл пожар в административном задании института ОАО "ПромстройНИИпроект" по пр. "Красного Знамени", д. 59 в г. Владивостоке.
В результате пожара погибли 9 человек, 12 человек госпитализированы.
Спасено 103 человека.
Прокуратура Приморского края 18 января 2006 года вынесла постановление о привлечении в качестве обвиняемого сотрудника государственного пожарного надзора Первореченского района г. Владивостока Приморского края Лобанова Алексея Владимировича за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 Уголовного Кодекса Российской Федерации, халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.
Данное постановление вызывает у нас недоумение!!!
Неужели органы прокуратуры не знают законодательную базу Российской Федерации в области пожарной безопасности?!!!
Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. 69-ФЗ "О пожарной
безопасности" (с изменениями от 22 августа 1995 г., 18 апреля 1996 г., 24 января 1998 г., 7 ноября, 27 декабря 2000 г., 6 августа, 29 декабря 2004 г.,
1 апреля, 9 мая 2005 г.) четко определено следующее:

Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
Собственники имущества;
Лица, уполномоченные владеть, пользоваться, или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
Лица в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
Должностные лица в пределах их компетенции.
Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Статья 37. Права и обязанности организации в области пожарной безопасности.
Руководители организации обязаны:
Соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписание, постановление, и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;
Разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;
Проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;
Содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использование не по назначению;
Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности и в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03
(утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003г. 113., Зарегистрированы в
Минюсте РФ 27 июня 2003 г. Регистрационный 4838, дата введения в действия
30 июня 2003 г.)
Пункт 4. Руководители организации и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений.
Пункт 10. Собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны:
Обеспечивать своевременное выполнении требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.
Пункт 18. Работники организаций, а также граждане должны:
Соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

Вышеуказанными документами однозначно определено — за всё, что связано с пожарной обязанностью на объекте ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ несёт РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕКТА, а не пожарный инспектор.
Почему следствие зациклилось на инспекторе???
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого сотрудника государственного пожарного надзора Первореченского района г. Владивостока Приморского края Лобанова Алексея Владимировича не выдерживает никакой критики.
Так называемое "отсутствие контроля за устранением нарушений требований пожарной безопасности со стороны органов государственного пожарного надзора" ни в коей мере не может привести к возникновению пожара и гибели людей.
Мы специально поясняем:
— пожар происходит при наличии следующих факторов: источник зажигания, горючая среда, окислитель (кислород воздуха). Горючую среду на объекте создаёт не инспектор ГПН, а хозяйствующий субъект; источник зажигания приносит на объект не инспектор ГПН, а кто? — должны разобраться компетентные органы (МЫ НАДЕЕМСЯ!!!), ну а воздух есть везде.
Люди при пожаре гибнут не от рук инспектора государственного пожарного надзора, а от опасных факторов пожара (продукты горения, повышенная температура, обрушение конструкций и т.д.), паники и неорганизованности.
Согласно смыслу статьи 293 УК РФ (Халатность) и официальную комментарию Лебедева В.М., Председателя Верхнего Суда Российской Федерации состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (Халатность) имеется лишь в случае, когда установлена причинно-следственная связь между противопожарными действиями (бездействием) должностного лица и наступившими последствиями.
Такой связи между ЛЮБЫМИ действиями инспектора и пожаром, гибелью людей — НЕТ. Между ними стоят ответственные, точнее, безответственные, руководители, собственники, нарушающие требования пожарной безопасности и не спешащие их устранить.
Руководитель объекта обязан знать и соблюдать требования пожарной безопасности на объекте, все законодательные и нормативно правовые акты, издающиеся в средствах массовой информации.
В соответствии со ст.212. Трудового кодекса Российской Федерации
от 30.12.2001 года 197-ФЗ работодатель обязан принимать меры по
предотвращению аварийных ситуаций, по сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций.
Из всего выше сказанного следует, что всю ответственность за случившееся должен нести руководитель предприятия, не инспектор пожарного надзора.
А, следуя рассуждениям прокуратуры, необходимо привлекать к уголовной ответственности за халатность:
— должностное лицо Санэпиднадзора, если на закреплённом за ним объекте произошло отравление из-за нарушения поваром санитарно-эпидемиологических норм и правил;
— участкового уполномоченного милиции — из-за убийств, грабежей, произошедших на территории его участка.
Незаконное обвинение сотрудника Государственного пожарного надзора г. Владивостока Приморского края Лобанова Алексея Владимировича (1980 года рождения) настолько подорвало веру сотрудников противопожарной службы в государство, что возникает вопрос, а нужна ли вообще пожарная служба и кто будет работать, зная, что в любой момент без всяких законных оснований его могут заковать в наручники?
Зато теперь любой руководитель организации может спать спокойно, зная, что, чтобы не случилось у него на объекте, будет "сидеть" кто угодно, но только не он!
Также хотелось бы спросить жителей Владивостока об объявленной охоте на сотрудников Государственной Противопожарной службы. В ком вы увидели врага? В тех, кто спасает ваших родных и близких? В тех, кто спасает ваши дома? СТЫДНО!
Стыдно за то, что по всем средствам массовой информации люди не сведущие в пожаротушении дают свои комментарии и винят во всех грехах пожарных. Стыдно, что все комментарии и интервью наших сотрудников представляли в том свете, который был выгоден для гонения пожарных. Стыдно, что люди, которые спасают жизни людей во вред своему здоровью, должны бояться за здоровье и жизнь своих близких.
Люди опомнитесь, и откройте глаза. Не идите на поводу у тех, кто хочет скрыть свою вину в возникновении пожара и гибели людей, переложив ее на других. Кому выгодно, чтобы никто не узнал истинного виновника.

Вот так платит государство за службу! Спасибо!
      » 23/01/2006, 17:47,  Marus 
Смотрела на фотографии горящего здания. Можно было на этажах ниже тех, откуда прыгали и падали люди, открыть окно и изнутри выставить какую-нибудь лестницу, площадку, ведь люди цеплялись за тонкие банеры и за "соломинки". Тогда при падении или прыжке они могли зацепиться за эти лестницы(((. На нижних этажах не было ведь огня. Почему никто не предпринял какие-нибудь спасательные действия с 7-го этажа…
      » 23/01/2006, 18:11,  Байкер 
Нет слов: картина происходящего раздирает душу. Смотреть как, в сущности, девочки срываются и падают с большой высоты очень тяжело. Тем не менее, это эмоции. А суть дела в том, что есть:

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА чего либо. Электроустановок, ядерных реакторов, зданий с точки зрения пожарной безопасности. В данном случае наверняка здание было построено с выполнением этих требований, что, впрочем, можно уточнить.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ чего либо. Вот тут уже да: очевидно, что эти Правила пожарной безопасности эксплуатирующей организацией были нарушены. Главная причина случившегося находится где-то здесь. Например, у меня самого на смене несколько лет назад был пожар на рабочем месте: не слабо загорелаь проводка освещения. Однако применение элементарного пятилитрового углекислотного огнетушителя устранило "очаг возгорания" за несколько секунд, причем огнетушитель остался практически не использованным - все другие смены потом из него "пшикали" в порядке тренировки. Короче, тушащий эффект такого огнетушителя просто поразительный. А что в оффисном помещении может такого загореться, что нельзя при наличии на месте людей потушить таким средством? Скорее всего там просто не было на месте никакого нормального огнетушителя, не говоря уже о наличии "действующих" запасных выходов для эвакуации. Вот за это действительно сажать надо.
Также надо посмотреть полномочия и должностные обязанности "сотрудника Государственного пожарного надзора г. Владивостока Приморского края Лобанова Алексея Владимировича (1980 года рождения)". Если эти обязанности заключаются только в выдаче предписания, то он действительно не виноват, коли это предписание было выдано. А если он обязан был пресечь эксплуатацию здания при наличии обнаруженных несоответствий Правилам и их неустранении, то извините: свои обязанности он не выполнил и тоже попадает "под статью".

ПРАВИЛА (инструкции) УСТРАНЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ, в данном случае тушения пожара. Они наверняка существуют. И тоже нет принципиальных проблем для анализа: правильно ли (в соответствии ли с Правилами) действовали пожарные при тушении данного пожара. Имея опыт и знания по оперативной работе, могу предположить, что там наверняка есть Начальник Тушения Пожара, который при исполнении обязанностей никому не подчиняется и всё на месте решает сам. Даже министр не может ему ничего приказать, может лишь его заменить на другого исполнителя. Трудно судить, не зная специфики пожаротушения, но если делать вывод из доступных фактов, то очень странно выглядит решение НТП подать лестницу в левое крыло здания. Громко сказано, конечно, но я бы скомандовал подать лестницу направо, именно к тем висящим девочкам, даже если бы это и было каким-то отклонением от инструкций. Ибо именно это решение наибольшим образом соответствовало оперативной обстановке. Тем более, ее потом туда и подали - значит, было возможно. Но, надо думать, разберутся и оценят и этот аспект произошедшего.
      » 23/01/2006, 20:48,  trubnik 
Как выяснилось - предписание которое якобы выписано в 2004г. - оказалось фальшивкой - и было слеплено уже после пожара.
      » 23/01/2006, 21:06,  badgood 
SoftMetal ("20/".$m["янв"]."/2006," 20:20)
badgood ("20/".$m["янв"]."/2006," 18:48)

А заранее всех никакая власть вздрючить не сможет.

Вот если суда не будет,или суд не найдет и не накажет конкретных виновников,вот тогда да,-тогда соглашусь ,что власть виновата.

Ну что же, значит я Вас и вправду не понял. Вы меня поняли правильно - наши позиции не совпадают. Посмотрим, будет ли вообще суд.
Мое мнение - или не будет совсем, или осудят стрелочника (того же пожарного, например, который по лицу получил). Время рассудит, кто из нас прав.

А по поводу "вздрючить всех"... Напомните мне хоть один год, чтобы у нас что-нибудь не сгорело, взорвалось, утонуло, захватили, расстреляли и т.п. Так вот, пока будет торжествовать мнение, что дрючить не надо, потому что нельзя "вздрючить всех", так оно и будет - ежегодные сотни и тысячи бессмысленных жертв. Потому что ни стрелочник, ни премьер-министр НЕ ОЩУЩАЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. А они должны ощущать ее постоянно. И, простите за грубое слово, ЖОПОЙ! Тут правильное мнение высказали, пряник без кнута - бессмыслица.

Ключевое слово во фразе "А заранее всех никакая власть вздрючить не сможет" : ЗАРАНЕЕ...
      » 24/01/2006, 01:59,  i_play_chess 

Взято с http://vlfire.ruwow.ru/forum/index.php?act...type=post&id=34

Меня зовут Александр. 16.01.2006 года в районе 12-и часов, я оказался возле здания ДВ ПРОМСТРОЙНИИПРОЕКТ, возле центрального входа. Услышав крики о пожаре, поднял голову и увидел густой, черный дым из верхних окон. Вместе с другими добровольцами, я стал сдвигать стоящие на площадке автомобили, освобождая место для пожарных расчетов. Все происходило стихийно. Я смог поучаствовать в передвижке только трех автомобилей, после чего сорвал себе спину. В это время, со стороны улицы Некрасовской, я услышал вой пожарных сирен. Посмотрел в ту сторону и увидел, что подходят пожарные машины. Первыми, рядом, как на параде, подошли две пожарные машины. Та, которая, была ближе к горящему зданию, была оборудована водометной пушкой, вторая от здания, рядом с водометной пушкой, была оборудована выдвижной лестницей. Они стояли с включенными правыми поворотниками, и не могли ехать, так как поворот направо им загораживали попутные машины, двигавшиеся в первом ряду. Я подбежал и стал махать легковым автомобилям, чтобы они проехали прямо. Несколько машин снялись и ушли в сторону кольца инструментального завода. Отсюда снизу были хорошо видны горящие окна и люди в кабинетах. Некоторые уже выбирались на подоконник. С этого места уже освободилась дорожка, по которой можно было кратчайшим путем, автомобилю оборудованному лестницей, подъехать к правому крылу здания с окнам из которых валил густой дым и в которых стояли люди и просили о помощи и начинать спасение людей. Но вопреки здравому смыслу, в этот освободившийся проход, поехала машина, оборудованная водометной пушкой. Для второй пожарной машины, там места не было. И пожарная машина, оборудованная лестницей, поехала прямо, и направилась к левой стороне здания. Там, в окнах, было много людей, но ситуация там не казалась опасной. Так, легкий дымок. Я, как и остальные стоящие на площадке, не понимали, что происходит. Здравый смысл подсказывал, что лестница должна была стать справа от козырька и спасать людей из окон, где ситуация была просто угрожающей. Но мы терпеливо ждали и просто молились, кричали девчонкам в окнах, что бы они держались. Сейчас им помогут. Мы думали, что лестница, став слева, настолько длинная, и оттуда достанет до горящих окон, и спасет людей. Когда лестница стала заезжать на площадку с левого заезда, на площадке перед зданием осталось две машины. Остальные, либо выехали, либо были сдвинуты добровольцами в сторону тротуара и никому не мешали. В процессе развертывания лестницы, из здания выбежала девушка, села в один из автомобилей и уехала. Мы все стояли в стороне, у тротуара, и наблюдали за происходящим, никому не мешая. Эмоциональный накал у всех был высочайщий. И в это время из девятого окна справа, на седьмом этаже выпрыгнула девушка. Она летела солдатиком.(номера окон и этажей я называю, посчитав их на снимке опубликованном в «Комсомольской правде», тогда не до счета было, но я готов под присягой подтвердить схему расположения горящих окон). Я не могу сейчас описать состояние людей находящихся на площадке и видящих падающую девушку. Автомобиль с лестницей, находясь строго параллельно, продолжал разворачивать лестницу. Сначала лестница двинулась к горящим окнам, затем неожиданно повернулась влево, и медленно выдвигаясь, под углом 90 градусов к собственной платформе, легла на окна седьмого этажа, туда, где ничего не горело, а где из окон шел лишь легкий дымок. Мне показалось, что мы все сошли с ума. Этого не может быть. Я отказывался верить своим глазам. Любому, ничего не соображающему человеку, было очевидно, что спасать надо людей с правой стороны, и спасти их могла только лестница.
Когда оцепенение прошло, может быть человек 10, и я в их числе, бросились к оператору лестницы, который закончив выдвижение лестницы, стоял на земле у машины. Мы стали кричать, просить, чтобы он спасал людей из горящих окон. Еще кто то упал сверху. Ответы оператора были следующими. Привожу в порядке их поступления. «Лестница короткая, 15 метров». Сказано минимум 2 раза. Мы стали просить, что бы он сдвинул машину вправо. Он ответил, что там ему помешает козырек. Произнесено несколько раз. В это время по лестнице стали спускаться люди. И оператор, указал на спускающихся людей, сказал, что он не может этого сделать. Мы просили остановить людей, пусть подождут. Давай спасать тех, кто справа и надеется на помощь. Все это было тщетно, в это время кто то еще полетел вниз, и один из парней, желая хоть как то привести в чувство реальности, попытался повернуть лицо оператора машины к падающим людям. Это было сделано жестко, вероятно водитель машины расценил это как нападение, и ударил его. Я бросился к ним, дернул водителя за воротник, водитель упал. Было много людей, стали всех растаскивать. Мои физические возможности были ограничены, в левой руке портфель, повреждена спина. И в это время, к правой стороне здания подъехала еще одна пожарная машина, оборудованная лестницей. И все побежали в сторону правой стороны здания. Эта машина выдвинула лестницу и подала ее к окнам, в которых бушевал пожар, и были люди. К большому сожалению ожидающих спасения, лестница достала только до шестого окна справа на седьмом этаже. Вне поля ее досягаемости, слева на седьмом этаже, осталось три окна. Крайнем левом (Девятом от правого торца) стояла женщина. Она стояла на растяжке. Ниже, под этим окном справа, на каких то проволоках сидели две девушки. Снимки этих людей опубликованы в «Комсомольской правде» №6 за 18.01.2006 года на первой странице. Они продержались дольше всех. Но когда увидели, что по прибывшей первой пожарной лестнице по прежнему идут люди, а вторая до них не достает, и никто им на помощь уже не придет, то начали падать и они. Сначала по одной упали девушки из под окна, затем вниз бросилась и последняя женщина, сбросив с себя дымящуюся шубу. Остальных людей, находящихся в правых окнах, и в которых лопались окна и кричали люди, спасали пожарные с прибывшей второй лестницей. О том, что пожар был и с тыльной стороны здания, я узнал из выпусков новостей по телевизору.
Давайте подведем итоги.
Я в прошлом офицер милиции. По роду своей деятельности приходилось видеть всякое, в том числе и оценивать различные ситуации. Я считаю, необходимо внести полную ясность в этой трагедии. Не для наказания виновных (хотя и это необходимо), а что бы из ситуации сделали выводы, и такое больше не повторилось. И поэтому я утверждаю:
1. Первыми на пожар вместе прибыли две пожарные машины. Одна из них была оборудована цистерной и водометной пушкой, вторая выдвижной лестницей.
2. Из этих двух машин, к правой стороне здания, где на седьмом и восьмом этажах горели кабинеты, поехала машина, оборудованная водометной пушкой. Машина оборудованная выдвижной лестницей поехала прямо и подъехала к левой стороне здания. Там расчет этой машины стал спасать людей из окон, где ничего не горело, шел серый дымок. Если бы расчет этой машины выдвинулся к правой стороне здания, то многих можно было спасти. Если не всех, которые упали с лицевой стороны. Ведь сюда, позже, все равно стала машина оборудованная лестницей, и многих спасли. Но первая машина имела более длинную лестницу. И она, прибыв на место спасения гораздо раньше, имела возможность спасти гораздо больше людей. Необходим следственный эксперимент. Но мне и сейчас никто не докажет обратного. Потому что к правой стороне здания все равно поставили пожарную лестницу. Только более короткую.
3. Был еще один вариант спасения людей. Автомобиль с первой лестницей, мог проехать вдоль крыльца, подъехать к правой стороне здания, и начинать спасать людей. И спасенных было бы больше. Просто в первом варианте лестница стояла бы носом к зданию, во втором, кормой. Пожарные сейчас многое отрицают, обвиняют свидетелей в непрофессионализме. Но я утверждаю, что людей можно было бы спасти, расставив автомобили таким образом. Но ведь никто из пожарных даже не пытался.
4. Ну и еще. Давайте не будем ругать всех пожарных. Большинство из них добросовестно выполняли свой долг. Все претензии водителю первой пожарной машины, оборудованной выдвижной лестницей. Потому что только он мог спасти выпавших людей. Кто указал ему место, где он должен был спасать людей? Если кто то ему дал приказ, то вопрос к отдавшему приказ. Если по собственной инициативе, то пусть ответит за свои действия.
5. Хочу отметить еще один нюанс. В первый день на всех пресс-конференциях, по всем телеканалам, пожарные руководители на всю страну, рассказывали о козырьке здания, который мешал развернуть лестницу. На второй день замолчали. ПОЧЕМУ? Дружно заговорили о японской автоматике. Обращаю внимание. Там, с левой стороны здания к горящим окнам, находящимся ближе к правому торцу здания, от пожарной лестницы наверное действительно маленький угол. А вы поставьте ее справа от входа. И посмотрите, как будет себя вести японская автоматика. Первая пожарная лестница. СПРАВА. НЕОБХОДИМ СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В КОТОРОМ НЕОБХОДИМО ОТВЕТИТЬ НА ЭТИ ВОПРОСЫ. Теперь говорят о том, что виноваты сбербанк, коммерческие фирмы, что кто то не позвонил и т.д. Давайте не будем уходить от главного. Можно ли было спасти людей, выпавших из окон?

НЕОБХОДИМО БЫЛО СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ, КТО ВИНОВАТ В ПОЖАРЕ – ПОТОМ.
      » 24/01/2006, 13:36,  Marus 
Да…. Беспрецедентные действия пожарной службы. Прочитала статьи о сложных пожарах в России - в Самаре, гостинице "Россия" (ссылка в соседней теме), в Останкино. Такого отношения к службе, к своему долгу, кажется, еще не было. Может быть это общая тенденция усугубляющегося непрофессионализма во всех областях нашей жизнедеятельности? В строительстве, медицине, образовании и так далее? Если врачи окончательно перестанут лечить, а пожарные будут смотреть на горящих людей вместо того, чтобы их спасать, зачем тогда все… Становится реально страшно. Надо, видимо, купить альпинистское снаряжение.
      » 24/01/2006, 13:57,  Сашун 
"27 Января 2001 года
Российские пожарные подвели итоги года

ВИТАЛИЙ РОМАНОВ
Главное управление Государственной противопожарной службы МВД РФ на днях подвело итоги года. В 2000 году на территории России произошло 245 тыс. 866 пожаров, жертвами которых стали 16 тыс. 264 человека..."

В России 140 млн. населения. Вычтем стариков и детей. Остается на ети 250 тыс. пожаров 100 млн. людей. Или 1 пожар на 400 человек. За ОДИН год.
А за 40 лет, покуда Вам от 20 до 60 лет, приходится уже 1 пожар на 10 человек. В среднем.
А, если в Вашем цехе работает 50 человек, или в Вашем доме живет 50 человек, то за это время случится ПЯТЬ пожаров.

Погибших - не вернуть. Виновные - будут осуждены. А вот Вы думайте - надеяться Вам при пожаре на спасателей, или СТРОГО СОБЛЮДАТЬ.

И помнить.
Сколько бы Вам не талдычили, что самое дорогое - ето жизнь, ГОСУДАРСТВУ Ваша жизнь стоит примерно 8500 рублей (300 баксов). Именно поэтому автоматические системы пожаротушения устанавливают не в домах и не на производствах без дорогого оборудования, а в музеях и на складах - там ценностей ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем в помещении с сотней служащих.

Справки.
Стоимость человеческой жизни - выраженная в денежной форме стоимость человеческой жизни, измеряемая путем определения чистой приведенной стоимости выгод, которые другие лица (супруг, супруга, зависимые лица, иждивенцы, партнеры, работодатели) могли бы разумно ожидать от будущих усилий индивида, чья жизнь оценивается.
(«Словарь страховых терминов»)

РД 03-496-02 «Методические рекомендации по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах»:
Пвтрг = Нт·Тр.д.
Нт – прибыль, недоданная одним работающим, руб./день,
Тр.д. =6000 дней - потеря рабочих дней
(ВНИИ Пожарной Охраны МВД СССР, 1990)

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 24/01/2006, 14:23,  Marus 
Конечно надо "строго соблюдать".Дома. В своей квартире. А на производстве, в офисах сотрудники не могут "соблюдать" те правила пожарной безопасности, соблюдение и, главное, исполнение которых возложено на руководство организаций. Имею в виде обеспечение безопасности сотрудников. Поэтому на работе в случае пожара люди надеятся на спасателей! А они не всегда спасают, судя по сообщениям очевидцев пожара во Владивостоке.
      » 24/01/2006, 15:17,  Сашун 
Marus ("24/".$m["янв"]."/2006," 12:23)
Конечно надо "строго соблюдать".Дома. В своей квартире. А на производстве, в офисах сотрудники не могут "соблюдать" те правила пожарной безопасности, соблюдение и, главное, исполнение которых возложено на руководство организаций. Имею в виде обеспечение безопасности сотрудников.

Конституция РФ

Статья 37

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены...
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Трудовой Кодекс РФ

Глава 36. Обеспечение прав работников на охрану труда

Статья 219. Право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены

Каждый работник имеет право на:

рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;
личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте

Ясно все написано...

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: