Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Ремейк, никто не решил в тот раз!:) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/12/2005, 01:08,  Книжник 
Эта задача была уже в упрошённом варианте. Решили быстро. Предложил в усложнёном варианте, и никто почему то не смогsad.gif(
Есть узники. Каждый сидит в отдельной камере. Периодически кого нить из них, выбранного случайным образом водят в комнатку, где есть выключатель и лампочка. Они могут включать, выключать или не трогать. Причём ни один визит в комнатку ни для кого из них не будет последним. Живут они типа вечноsmile.gif
Так вот...В определённый момент любой из них может сказать что ВСЕ узники уже побывали в этой комнате. Если прав-всех отпускают. Нет-казнят.
А терь внимание! НЕ ИЗВЕСТНО, была ли включена или выключенна лампочка ИЗНАЧАЛЬНО!

--------------------
Если Вам не нравится то, что я пишу, просто не читайте и всё. Зачем расстраивать себя?)...
      » 13/12/2005, 02:10,  Отортен 
Один всегда после себя оставляет лампочку в состоянии выкл.
Другой в состоянии вкл.
Третий всегда меняет состояние на противоположное.

Так вот, когда этот третий увидит:
1. лампочка была вкл., поменял на выкл, пришел в след раз- лампочка в состоянии вкл.
2. лампочка в состоянии выкл., поменял на вкл., пришел в след раз- лампочка в состоянии выкл.,
То он может утверждать, что все побывали в этой комнате.
      » 14/12/2005, 00:17,  Кровосос 
Отортен ("12/".$m["дек"]."/2005," 23:10)
Один всегда после себя оставляет лампочку в состоянии выкл.
Другой в состоянии вкл.
Третий всегда меняет состояние на противоположное.

Так вот, когда этот третий увидит:
1. лампочка была вкл., поменял на выкл, пришел в след раз- лампочка в состоянии вкл.
2. лампочка в состоянии выкл., поменял на вкл., пришел в след раз- лампочка в состоянии выкл.,
То он может утверждать, что все побывали в этой комнате.

Узников 100 (сто) человек...Забыл написать)
      » 14/12/2005, 04:29,  Тоня 
Если узники могут договориться между собой о своих действиях до того, как их разведут по одиночкам, то ответ понятен. Если нет - то нет. :) Могут?
      » 14/12/2005, 14:29,  Rondo 
Он над нами издевался. Ну сумашедший, что возьмешь... (с)

Прошлый раз решили эту задачу. Точно помню. То, что теперь по условиям водят не каждый день, а периодически, отметает мой вариант решения, но никак не влияет на решение предложеное Богачем:

()
Предлагаю бриджевый вариант - по чётности. Один, как всегда, выключатель, остальные включатели или наоборот. Основной массе (99 людям) дано задание по 2 раза выполнить свою операцию. Таким образом общая сумма действий людей - есть чётное число. Лампа же может внести свою лепту только нечётным числом (1), т.е. начальное положение лампы несущественно.

Поясняю для непонятливых: как только счетовод насчитал 198 выключений, то заначит либо все побывали минимум по 2 раза, либо 98 минимум дважды, а еще один единажды + считовод посчитал 'ложное' изначальное положение лампочки. Оба варианта нас устраивают. smile.gif
      » 14/12/2005, 14:51,  Кровосос 
Rondo ("14/".$m["дек"]."/2005," 11:29)
Он над нами издевался. Ну сумашедший, что возьмешь... (с)

Прошлый раз решили эту задачу. Точно помню. То, что теперь по условиям водят не каждый день, а периодически, отметает мой вариант решения, но никак не влияет на решение предложеное Богачем:

()
Предлагаю бриджевый вариант - по чётности. Один, как всегда, выключатель, остальные включатели или наоборот. Основной массе (99 людям) дано задание по 2 раза выполнить свою операцию. Таким образом общая сумма действий людей - есть чётное число. Лампа же может внести свою лепту только нечётным числом (1), т.е. начальное положение лампы несущественно.

Поясняю для непонятливых: как только счетовод насчитал 198 выключений, то заначит либо все побывали минимум по 2 раза, либо 98 минимум дважды, а еще один единажды + считовод посчитал 'ложное' изначальное положение лампочки. Оба варианта нас устраивают. smile.gif

Правильно!:)
      » 14/12/2005, 15:36,  Отортен 
Книжник ("12/".$m["дек"]."/2005," 22:08)
Так вот...В определённый момент любой из них может сказать что ВСЕ узники уже побывали в этой комнате.

Т.е. я так понял, что нет счетовода.
Вот водят меня, водят в эту комнату и в определенный момент я понимаю, что в комнате побывали все. Кроме того это же понимают и все остальные.
Для такого условия предложенное решение не прокатывает.

Это сообщение отредактировал Отортен - 14/12/2005, 15:38
      » 14/12/2005, 19:24,  boltyshka 
Если эта комната- уборная, то можно смело утверждать, что все узники побывали там уже на второй, максимум на третий день biggrin.gif )).

Это сообщение отредактировал boltyshka - 14/12/2005, 19:25

--------------------
Я умею говорить по-русски!

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: