Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Дедовщина, в армии и не только Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 26/01/2006, 23:11,  badgood 
mann ("26/".$m["янв"]."/2006," 20:02)
А в 70-х разве брали в армию отсидевших?В конце 70-х,во всяком случае,дедовщина уже была.Правда,отличалась она от нынешней примерно как тогдашняя коррупция от ельцинской

В начале 50-х,если не ошибаюсь,начали брать.Сначала во вспомогательные войска,затем уже почти во все.Лет 10 армия еще продержалась,пока не поменялся полностью старшинский состав(тогда это в основном сверхсрочники были) и пошло-поехало по нарастающей.Дедовщина как приоритет старослужащего над молодым,конечно,была и до этого,да она есть В ЛЮБОЙ армии.А вот "зоновский беспредел" в армию именно тогда и занесли.И попал он на благодатную ,подчиненную жесткой иерархии почву.

Это сообщение отредактировал badgood - 26/01/2006, 23:15
      » 27/01/2006, 17:24,  Кляуза 
Я своего сына в армию тоже не пущу...вот костьми лягу а не пущу.
Даже если сам проситься будет.
Сколько в дитятко вкладываешь за 18 годиков...
Где то читала что там запланированные потери во время учений...
Это вдуматься только...не на войне, на учениях..
Да с какого перепуга я буду жизнью и здоровьем своего ребёнка рисковать?
Моё государство мне его растить не особо помогает.
Да и вообще армия должна быть профессиональной.
И никто меня с этой позиции не сдвинет.

И для Растлителя...
Судьба это когда кирпич на голову.
      » 27/01/2006, 17:56,  GreyWhale 
Вот Кляуза тоже правильно заметила. У меня давно уже нет чувства, что я нашему чудесному государству что-то должен. В особенности жизнь своего ребенка.
      » 27/01/2006, 18:02,  Wookiee 
badgood ("26/".$m["янв"]."/2006," 19:55)
mann ("26/".$m["янв"]."/2006," 19:48)
В 50-х и до середины 60-х в армии не было дедовщины.Интересно почему?

А как стали брать в армию отсидевших , так "зона" и проникла в армию.

Я слышал другую версию. От старшины. Якобы, когда (не помню в каком году) сократили срок службы с трех лет до двух, был момент, когда те, кто начал служить РАНЬШЕ должны были закончить служить ПОЗЖЕ. Им было обидно - и якобы они начали "репрессии" против вновьприбывших.
Впрочем, версию про призыв отсидевших я тоже слышал.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 27/01/2006, 18:12,  badgood 
Насколько я знаю,это как раз одновременно и было
      » 27/01/2006, 18:37,  LDM 
Я не знаю как начиналась дедовщина, и не все ли равно.. главное что есть на данный момент.У нас в российской армии кроме дедовщины еще существует множество "горячих" точек. А любой нормальный родитель сделает ВСЕ чтоб его сын не служил в теперяшней армии. Я тоже все сделаю, что б отмазать своего ребенка.
      » 27/01/2006, 19:10,  Wookiee 
Я вообще склонен согласиться с Черпаком: есть дедовщина - и дедовщина.
Вот скажу про свою службу.
У нас в полку дедовщина была. Обычная. Не та, когда у молодых конечности потом ампутируют, или дедов, расстерянных в карауле, домой спецгрузом везут. Молодые работали. Черпаки за этим следили. Дедушки отдыхали. Дембеля готовились.
В двух соседних частях (все на территории одного гарнизона, казармы в 10м друг от друга) была совсем другая картина.
В батальоне обеспечения шла грызня между армянами и азербайджанцами (то были времена Нагоргого Карабаха). Выходцы из Средней Азии воевали и с теми, и с другими. Там были серьезные инциденты, неуставные взаимоотношения, но дедовщины как таковой НЕ БЫЛО. Мы это называли земелявщина.
В батальоне связи не было ни дедовщины, ни неуставных взаимоотношений. Там все жили по уставу. Их мы называли просто - дисбат (обратите внимание - это не был дисбат! ). Вот где жизнь не сахар была! И вы не представляете, как солдаты из связи завидывали и нам, и даже БАО.
На мой взгляд, "мягкая" дедовщина (как у нас в полку) свойственна коллективу, состоящему из молодых половоззрелых особей мужского пола. Естественная иерархия, существующая у всех коллективных животных. И я увеерен, дедовщина как таковая есть не в 20, а в 80 минимум процентов воинских частей.
Так вот, то произошло в Челябинском Танковом - это НЕ дедовщина, и не надо путать понятия. Просто несколько слетевших с катушек отморозков при попустительстве нескольких, с позволения сказать, офицеров устроили настоящую сатанистскую оргию. И часть, в которой такое могло случиться, надо публично лишать флага, расформировывать, а ВСЕХ руководителей этой части - судить и, если вина не доказана - с понижением в другие части, причем образцовые (никаких дальних гарнизонов! Это будет месть, а вы представьте, что в тех дальних гарнизонах твориться будет? ).
Извините, если немного сумбурно. Специально не даю оценки действию ГВП и Минобороны - вы все сами видите.

--------------------
      » 27/01/2006, 19:16,  Ксеня 
а говорят, что в частях, которые принимают участие в военных конфликтах или находящихся в "горячих точках", никакой дедовщины (в том смысле, о котором здесь идет речь) не наблюдается.
      » 27/01/2006, 19:40,  Wookiee 
Ксеня ("27/".$m["янв"]."/2006," 16:16)
а говорят, что в частях, которые принимают участие в военных конфликтах или находящихся в "горячих точках", никакой дедовщины (в том смысле, о котором здесь идет речь) не наблюдается.

Давайте определимся с понятиями.
Если в моем понятийном аппарате:
Дедовщина: самовоспроизводящаяся иерархия по сроку службы внутри воинской части.
Неуставные взаимоотношения: нарушение уставов, связанные с насилием над личностью (моральным и/или физическим) или иным образом повлекшие тяжкие последствия.
Так вот, на мой взгляд, неуставных взаимоотношений в боевых частях быть просто не может: сегодня ты заставил солдата-первогодка есть наски - а завтра просто получишь от него пулю в спину.
Дедовщина - естественная, то есть тот, кто дольше служит, воюет, кто выжил, имеет перед вновьприбывшими высокий моральный авторитет, который, как правило, не требует силового подтверждения.
Как-то так, думаю.

--------------------
      » 27/01/2006, 22:54,  BlackRaven 
Черпак ("26/".$m["янв"]."/2006," 20:00)
Дык всех старательных хохлов, склонных к общению с особистами и предпочитающих лычку отпуску, в охрану забрали

Я охранял ВОЕННУЮ БАЗУ: крупы; сухари; машины; пулемёты; патроны; одежда; ГСМ; рельсы; шпалы и др. стройматериалы. На охрану чего-то другого или кого-то другого у нас в областном военкомате брали ЗАЯВЛЕНИЯ от призывников. Так одна из команд поехала куда-то за Урал, и набрана она была именно из тех, кто поставил свою подпись под бумагой, которая говорила о ДОБРОВОЛЬНОМ желании бойца на службу во Внутренних Войсках. Меня тоже спрашивали, я отказался по нескольким причинам, если надо, могу объяснить по каким, но любой здоровый на голову человек и сам поймёт, по каким возможным причинам козак отказался быть надзирателем на чужбине.

Особист был один из офицеров, с которым мне ПО СЛУЖБЕ приходилось часто сталкиваться. Весь личный состав взвода охраны проходил проверку на пригодность. Может и были у нас стукачи, так телефонистов штабных выкупили на "антисоветчине", но во взводе охраны таких вещей за мою службу не было. Нам просто некогда было думать о чём-то ещё, кроме службы. Особист как раз чётко устраивал всех бойцов, ибо, будучи прикомандированым к части, мало внимал местному начальству, которое постоянно пыталось заставить бойцов работать сверх нормы, в нарушение устава и т.д. А вот особист эти попытки, когда они заходили далеко, пресекал, вернее его присутствие сдерживало апетиты начальства. Солдатам это было выгодно. Ещё... поскольку на складах было стрелковое оружие, его разгрузка, погрузка и доступ на склад вооружений не проходили мимо особиста. Не то, чтобы он всякий раз привлекался, когда надо было зайти-выйти с подобных складов, но ВСЯКИЙ, кому нужен был доступ на подобные склады проходил через особиста. Мне, как и ему, приходилось ставить свою подпись на соответсвующей бумаге, разрашающей или запрещающей подобный доступ. Каждый раз допуская нового человека к складам, я сверял его имя со списком, который был подписан и особистом в том числе. Так что мне с ним по службе приходилось видеться, и я не помню даже попыток с его стороны разузнать, что-то необычное. Как дела?, довольствия хватает?, проблемы? - нет, ну пока. Вот и весь "видимый" особист.

Хохол без лычки - не хохол. Верное в общем утверждение. Но мне отпуск предлагали с поломанной рукой, я просто постеснялся ехать домой. Не хотел тревожить мать. Отпуск я свой по графику получил немного позже, естественно я знал, что получу его, зачем мне ехать домой покалеченным, когда я могу это сделать немного позже, находясь в добром здравии?! Риск был, что отпуск по графику не дадут, отменят или перенесут, но каждый принимает свой риск. Я рискнул и не прогадал. К тому же, с поломанной рукой я получил типа отпуска при части - больные на работы не брались. Так ведь и тупому понятно, что:

3 недели при части + примерно 3 недели отпуск на родину

лучше, чем

примерно 3 недели отпуск на родину по болезни.

Обычный математический подсчёт подсказывает, что первый вариант лучше со всех сторон. Я что, идиот соглашаться на явно худший вариант? Да ещё и тревожить родителей своей поломанной рукой...

Лычку мне не дали, дали сразу две осенью - в сентябре, а отпуск с поломанной рукой давали в июне-июле. Но если бы дали и одну лычку - какая проблема? У нас ПО ШТАТУ положено было иметь:

начальника караула - сержанта;
разводящего - ефрейтора.

Вопросы? Кстати, ефрейтора-разводящего затем сократили, т.к. по уставу не требовался, но разводящим было служить намного лучше, чем нач.каром. Разводящий - дедушкина должность, делать нифига не надо, ответственности почти ноль. Вобщем, а бы с удовольствием был разводящим, но... ком.взвода решил по-другому. Сержанта я получил лишь потому, что тот человек, которого готовили для этой должности, загремел, на него показал молодой из Москвы, который шланг был ещё тот. Никто его не бил, просто работал, как положено молодому, но мама из Москвы была с кем-то знакома, вобщем молодого отправили служить в другое место, а нескольких солдат, включая того, которого готовили на замка в нашем взводе, отправили "на трассу". Вот у него была лычка, т.к. готовили его на сержанта, с него лычку сняли после скандала. А я получил младшего сразу, можно сказать на шару, если не знать, что просто никого подходящего рядом не оказалось, вот мне и дали сержанта, остальные кандидаты не могли даже устав запомнить, а я знал наизусть. Повторяю - проверки проходил все на ура с высшей оценкой. Даже внезапные проверки среди ночи. А какой начальник заменит такого командира на другого, пусть даже с характером полегше? Да никакой... Всем же зад прикрытым держать охота. Вот и терпели.

Но... Глядя на твою реплику, могу лишь сказать: каждый рассуждает по себе. Видимо тебе тяжело понять, что не рвать жопу и добиваться своего можно, надо только быть умнее. Надо обыграть, вот и всё...

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 27/01/2006, 23:46
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: