Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Простой совет замерзающим дома Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/01/2006, 07:48,  Сашун 

Если у Вас центральное или электроотопление.
1. Щупаете рукой поочередно две трубы возле радиатора. Радиатор, обычно, расположен возле окна ))).
2. Если самая горячая из двух труб еле теплая - Вам ничто не поможет.
3. Если на ощупь более холодная труба из двух, что называется, не холодная, а "хорошо теплая", то Вам скоро будет тепло!

Что означает высокая температура отводящей трубы? Да просто то, что Ваш радиатор ПЛОХО ОТБИРАЕТ тепло от горячей воды в системе отопления!
То ли радиатор забит накипью, то ли краска на нем толстая, то ли в нем пробка воздушная, да мало ли что еще!

4. Берем обычный элетровентилятор и направляем его на обдув Вашего радиатора! Вентилятор лучше ставить поближе к радиатору - почти вплотную.
Теплосъем при принудительном турбулентном теплообмене раз в 5-8 выше, чем при конвективном ламинарном.

5. Если Ваш радиатор электрический с терморегулятором циклического действия (включается и выключается как холодильник или утюг) это Вам тоже поможет! Вы сумеете "снять тепла" с Вашего радиатора раза в 3-4 больше, чем без вентилятора.

6. Сомневающиеся могут поразмыслить, зачем нужен вентилятор на радиаторе процессора Вашего компьютера ))).

Успехов!

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 21/01/2006, 10:21,  Rizhaja 
ЭТО, к сожалению, единственная фотография, где хорошо видно мой, так сказать радиатор.

Сашун - Вы видите, у меня только с одной стороны труба - так что я поочередно могу щупать только её, чтобы что-то определить.

моя "тёплопроблема" безнадёжна? wink.gif

Да, и ещё, надо учесть, что обогревать надо 4,2 метра высоты.. всё очень запущено..
      » 21/01/2006, 11:08,  Сашун 
У ВСЯКОГО радиатора ДВЕ трубы ))). Они - "лежачие".

Та труба, которая "стоячая", она так и называется "стояк" ))).

Радиатор в комнате 14-18 кв.м. при высоте потолков 2,6-2,75 должен состоять из 8-15 секций.
При высоте потолков 4,2 м, тот 5-секционный радиатор, который изображен на фотографии - ето НАСМЕШКА над нормальным отоплением.

В комнатах такой высоты требуется принудительная циркуляция воздуха. Оно в етой комнате только возле пола холодно - теплый воздух собирается под потолком и обогревает жильцов верхнего этажа или чердак ))).
Комнаты выше 3,4 м обогреваются вертикальными калориферами с высотой теплой поверхности более 2-2,5 м, (в любом случае - выше человеческого роста) обеспечивающими за счет конвекции естественную циркуляцию воздуха в комнате.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 21/01/2006, 11:55,  Rizhaja 
Пойду в ЖЕК требовать установления вертикальных калориферов, потому чо я склонна доверять Сашуну ;)

Кстати, Сашун, Вы теперь, наверное поверите уж мне, что я не вру, говоря что у меня в квартире +12.. хотя, что удивительно, с работющими обогревателями уже +15 стало..
      » 21/01/2006, 13:00,  komok 
Возьмите кусок картона или фанеры обклейте фольгой и засунте за радиатор.Тепло будет отражатся от фольги,а не уходить в стену.

Это сообщение отредактировал komok - 21/01/2006, 13:01
      » 21/01/2006, 17:12,  Спонсор 
Сашун ("21/".$m["янв"]."/2006," 04:48)
1. Щупаете рукой поочередно две трубы возле радиатора. Радиатор, обычно, расположен возле окна ))).
4. Берем обычный элетровентилятор и направляем его на обдув Вашего радиатора! Вентилятор лучше ставить поближе к радиатору - почти вплотную.
Теплосъем при принудительном турбулентном теплообмене раз в 5-8 выше, чем при конвективном ламинарном.

Только надо не забыть перед этим установить надежную теплоизоляцию между холодной стеной и радиатором. Иначе тепло снимаемое потоком воздуха со стенок теплообменника будет израсходовано на нагрев улицы.
      » 21/01/2006, 18:12,  Vadimito 
Сашун ("21/".$m["янв"]."/2006," 07:08)
Радиатор в комнате 14-18 кв.м. при высоте потолков 2,6-2,75 должен состоять из 8-15 секций.

Радиатор в комнате 14-18 кв.м. при высоте потолков 2,6-2,75 должен состоять из 4-8 секций
Больше только в угловых помещениях первого и верхнего этажей.

Это данные из проектной документации моего дома - 90-квартирная пятиэтажка.
      » 21/01/2006, 18:43,  Сашун 
Vadimito ("21/".$m["янв"]."/2006," 16:12)
Радиатор в комнате 14-18 кв.м. при высоте потолков 2,6-2,75 должен состоять из 4-8 секций
Больше только в угловых помещениях первого и верхнего этажей.
Это данные из проектной документации моего дома - 90-квартирная пятиэтажка.

Теперь посмотри в этой же документации периодичность замены радиаторов и стояков и требования к технической воде.

Теплоотдача обычных чугунных радиаторов при стандартных параметрах теплоносителя (технической воды) снижается вдвое уже через 5-8 лет (известкование труб и секций радиатора - накипь).

А когда ето температура воды в трубах зимой бывает "паспортные 65-80 градусов"?

Поэтому - или ставить вдвое больше секций или менять радиаторы каждые 8-10 лет...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 21/01/2006, 19:10,  Vadimito 
СенСей, я 5 лет тому назад занимался в своем доме реновацией отопительной системы ( председателем кооператива жилищного был), во всех квартирах были сняты лишние, самовольно устновленные секции радиаторов, сам же много лет отвечаю за её работу,

Известкования труб и радиаторов НЕ происходит практически.
Я своими глазами видел снятые секции радиаторов, ПРОСТОЯВШИЕ В СИСТЕМЕ 30 ЛЕТ - чистенькие внутри, как новые. Именно по причине использования специальной термофикационнной воды.
Вот змеевики в ванных меняли - то да, бывало даже карандаш не возможно просунуть, - ржавчина и накипь.

Чтоб не накапливались в системе грязь ( ржавая взвесь) - её надо промывать раз в 2 года, и без справки о промывке теплосети не выдадут отопительный паспорт - просто не позволят включить отопление осенью.

А вот ставить дополнительные секции радиатора - средство действенное только в одном случае - если из всего многоквартирного дома такой хитрый ты один - воруешь тепло у соседей.
А когда это становится массовым явлением, система разбалансируется, и выгоды тоже никакой - радиаторы становятся холоднее ( хотя их и больше).
      » 21/01/2006, 19:52,  Сашун 
1. Ага. Оно, конечно, водоподготовка должна быть. И, наверное, в прибалтике она есть!
А вот что касается украинских котельных... ))))

2. "во всех квартирах были сняты лишние, самовольно устновленные секции радиаторов". Ето зачем же жильцы денежки платят, самовольно ставят "лишние" секции? Может быть, им зимой просто холодно? ))).

Оно, ясное дело, при расчетной теплоотдаче одной секции 0,4-0,5 кВт, должно хватать 5 секций. Только вот нету етих 0,4 кВт. Основная причина - температура водички в системе всего градусов 38-40.
Которые не верят - могут пощупать свой радиатор ))).
Котельная - на хозрасчете. При экономии газа - работникам премия (или просто украли сэкономленное). А что касается "санитарного" обеспечения 18 градусов в квартирах - ето руководству котельной "до лампочки". У етого руководства ШАЙБЫ на стояках в свих квартирах ставят "свои работники" ))).

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: