| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Квадрат, Потому что любовь не бутылка. Не разделишь её на троих. | | | |
|
» 13/02/2006, 18:09, Guest
|
||
Ох неправда ваша, Александр Алексеевич. В условии спрашивается "можно ли геометрическим способом", а геометрический способ именно подразумевает использование линейки в качестве инструмента для проведения прямых линий и циркуля в качестве инструмента для построения окружностей. О возможности построения прямой без линейки при помощи только циркуля мне неизвестно. Если не затруднит, подскажите, плз, как это делается |
||
|
» 13/02/2006, 18:27, Guest
|
|
Ясно, что по условию задачи делить можно лишь пополам.
Да, методами элементарной математики точного решения здесь добиться невозможно. 2 в степени n никогда не будет равным 3 в степени m (где n и m - натуральные числа, по-моему, настоящее неравенство есть ни что иное, как переинтерпретация знаменитой теоремы Ферма, во всяком случае смысл тот же - "несовпадающий" числовой ряд). Вывести алгебраическую формулу "третьей части" квадрата видимо несложно. В принципе, ту же суть минимизации погрешности предложил и Сашук. Берем квадрат, делим пополам каждую сторону. Из четырех образовавшихся квадратов один - лишний, погрешность деления. При n=1 (n - количество делений пополам начального квадрата и каждого вновь образующегося) эта погрешность очень велика - 1/4. Но уже при n=2 (каждых из четырех образованных квадратов сам в свою очередь поделен еще на 4) она уже лишь 1/16 и будет возведением образовавшегося количества отрезков сторон в квадрат при каждом новом делении: при n=3 погрешность составит 1/64, при n=4 - 1/256 и т.д. Итак, формулируем. Имеем: n - количество делений квадрата Тогда 2 в степени n - количество равных частей, на которые поделена одна сторона квадрата, назовем это число d Наконец d в степени 2 - количество получившихся квадратов Тогда погрешность (один из этих мириад квадратиков, который надо "убрать", чтобы остаток нацело делился на 3) составит 1/d2 , причем при n стремящимся к бесконечности погрешность стремится к нулю А вот формула "третьей части": (d2 - 1/d2)/3 Применяем на практике. Пусть сторона квадрата 1 метр и n=5. Тогда d = 64 = 156,25 мм, квадратиков 4096, погрешность ~ 0,00024414% или площадь 1 квадратика, 24414,0625 мм. Третья часть. (d2 - 1/d2)/3 = 4095/3 = 1365 квадратиков = 333251195,3125 мм или 333,2511953125 м Увеличивая n, снижаем погрешность Растлитель |
|
|
|
А доказать?
Доказательство своего решения я привел (см. выше) Это сообщение отредактировал Отортен - 13/02/2006, 20:25 |
|
» 13/02/2006, 23:28, Guest
|
|
Да, это верное решение. И доказать его несложно - я вижу доказательство конгруэнтности девяти квадратиков (в четком чертеже Ленга надо еще провести еще и горизонтальные отрезки). Однако лично я невнимательно прочел условие и стал искать именно алгебраическое решение. И так было бы интереснее и вообще "в духе" самого вопроса - повторяю: на мой взгляд, элементарная математика его не даст (что автор и подразумевал). Ну а геометрических решений здесь вообще много, это не единственное. Но в любом случае - браво, Тоня
Растлитель |
|
» 14/02/2006, 03:13, Guest
|
|
Для строгости: Линии проводятся по линейке, проводить линию можно и за точку, линии суть прямые (не кривые), циркуля нет, деление только пополам. Вообщем, это надо было мне указать, буду более внимательным:))))
|
|
|
||
Цитата "По теореме Мора-Маскерони (Mohr–Mascheroni theorem) с помощью одного циркуля можно построить любую фигуру, которую можно построить циркулем и линейкой. При этом прямая считается построенной, если на ней заданы две точки." Книжку "Геометрия циркуля" етот Лоренцо Маскерони, написал, кажется в 1797 году ))). Как "достроить" на этой "прямой" одним циркулем дополнительно любое количество точек - понятно. Вот и выходит, что прямую свободно модно построить только циркулем, поскольку "прямая - ето много точек на прямой" ))). -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: