| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Общепринятое заблуждение или я гоню?, Вторая взятка в ТВ109 напротив ххх | | | |
|
» 3/04/2006, 15:02, Gusev_Slava
|
|
Попробуем осмыслить это по формуле Байеса.
~~~~~~~~~~~~~P(Hk)xP(A|Hk) P(Hk|A) = -------------------- - вероятность события Hk при условии A ~~~~~~~~~~~~~Сумма(P(Hi)xP(A|Hi)) Пусть событие H - синглетная фигура Условие A - положили 8-ку, тогда ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~P(H)xP(8/H) P(H/8)= --------------------------------------------------------------- = ~~~~~~~~~P(KQ8)*P(8/KQ8)+P(KQ9)*P(8/KQ9)+P(K98)*P(8/K98)+P(Q98)*P(8/Q98) ~~~~~~~~~~~~~~~1/2x1/2~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1/4 = ------------------------------------- = ------- = 1/2 ~~~1/4x1 + 1/4x0 + 1/4x1/2 + 1/4x1/2~~~~~~~1/2 |
|
|
||||
Отпал тоже 1 случай, осталось 3:
-------------------- С уважением, А.Малышев |
||||
|
» 3/04/2006, 15:26, Gusev_Slava
|
|
Что я сделал?
Я твои тезисы ИЗОБРАЗИЛ в виде равновероятных случаев. Равновероятных по той причине, что больше нету никакой информации (ты дал ТОЛЬКО эти 2 тезиса). Поэтому изображенные мной ЧЕТЫРЕ случая ПЕРЕД выкладыванием Востоком восьмерки РАВНОВЕРОЯТНЫ. Случаев всего 4. Значит, вероятность каждого - 1/4. А, как только Восток положил на стол восьмерку, случай №3 стал невозможным - наш расчет с 4-мя возможными случаями, нужно переделать! Он, этот расчет в ИЗМЕНИВШЕЙСЯ ситуации стал неверным. ----------- А кто сказал, что из-та того что отпал один случай, все остальные должны стать равновероятными? |
|
» 3/04/2006, 15:28, Gusev_Slava
|
|
по-моему, налицо задача про три двери :)
|
|
|
|
О, отлично!
Очевидно, что по условиям задачи может быть сыграна либо 8ка, либо 9ка и никакая другая карта, верно? Что у тебя получилось? Если сыграна 8ка, то это случай 1, 2, или 4 с равной вероятностью; если 9ка - то 1, 3, или 4 с равной вероятностью (на этом пространство событий исчерпывается). В итоге, у тебя случаи 1 и 4 встречаются вдвое чаще, чем 2 или 3 (ведь восьмерка и девятка будут появляться одинаково часто, верно?) Это означает, что ты совершил САМУЮ РАСПРОСТРАНЕННУЮ ошибку в применении теории вероятностей: принял за равновероятные события, которые на деле НЕ являются равновероятными. Твое утверждение "Я твои тезисы ИЗОБРАЗИЛ в виде равновероятных случаев." - неверно; на самом деле в исходной постановке задачи не содержится достаточно информации для ее полного решения. |
|
|
||
А они не "должны стать". Оставшиеся три случая как были равновероятными между собой, так и остались равновероятными. Сократилось пространство событий - раньше карта в руке Запада могла быть одной из ЧЕТЫРЕХ - восьмерки, девятки, дамы или короля. А, когда Восток одну из них положил (конкретно, как ты написал, восьмерку), в руке Запада осталась одна из ТРЕХ карт: девятка, дама или король. Вероятность обвалить онера тузом стала 1/3 )). -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
» 3/04/2006, 15:39, Gusev_Slava
|
|
на самом деле в исходной постановке задачи не содержится достаточно информации для ее полного решения.
это почему? ты имеешь в виду информацию о том, что запад из 89, например, играет 8-кой с вероятностью 73%, а 9-кой с вероятностью 27%? |
|
» 3/04/2006, 15:48, Gusev_Slava
|
|
Т.е. вы всерьез считаете, что если пойти тузом то вероятность обвалить фигуру 1/2, а если мелкой со стола к тузу, то 2/3?
Чувствую, что дальнейшие споры ни к чему не приведут :) |
|
|
||
Именно так; без какого-нибудь предположения на этот счет ответ (правильный) получить нельзя. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: