Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Задачка, о пользе тервера Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/03/2006, 23:19,  Sneginsk 
to tucan:
по-моему, не так.
G=1/2*1р+1/4*2р+1/8*4р+...=0,5р+0,5р+0,5р+...
Таким образом, казалось бы, ожидаемый выигрыш равен бесконечности, НО КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫИГРАТЬ БОЛЬШЕ N РУБЛЕЙ?
Считая, что если существует N исходов и мы предпринимаем N попыток, то все они реализуются, получим:
Из двух попыток мы одну выиграем, одну проиграем - выигрыш 1р или 0,5р за попытку.
Из четырех попыток мы выиграем 2*1р+1*2р=4р или 1р за попытку.
Из восьми попыток - 12р или 1,5р за попытку.
16 попыток - 32 р - 2р за попытку.
...

Путем таких рассуждений я и пришел к мысли, что не надо давать больше 3 - 3,5 рублей за такую игру, т.к. вероятность выиграть большую сумму - меньше 1%. Жадина я, получается :)
      » 12/03/2006, 23:22,  Sneginsk 
to tucan:
по-моему, не так.
Таким образом, казалось бы, ожидаемый выигрыш равен бесконечности, НО КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫИГРАТЬ БОЛЬШЕ N РУБЛЕЙ?
Считая, что если существует N исходов и мы предпринимаем N попыток, то все они реализуются, получим:
Из двух попыток мы одну выиграем, одну проиграем - выигрыш 1р или 0,5р за попытку.
...

Путем таких рассуждений я и пришел к мысли, что не надо давать больше 3 - 3,5 рублей за такую игру, т.к. вероятность выиграть большую сумму - меньше 1%. Жадина я, получается :)
      » 12/03/2006, 23:38,  Sneginsk 
(Извините, если это уже не первое сообщение, но первые два раза они вернулись с ошибкой, и тут их пока нет)

to tucan:
по-моему, не так.
...

» 13/03/2006, 14:37,  Gombo 
К задаче про монетку:

Давайте рассмотрим серию из N игр. Обозначим k_0 число игр, в которых не выпало ни одного орла, k_1 - в которых выпал 1 орел, k_2 - в которых выпало 2 орла и так далее до бесконечности. Cумма всех k_i для i от 0 до бесконечности (что мы обозначмим как sum[k_i, {i,0, inf}]) равна N. Набор значений k_i характеризует исход N игр с заданной выплатой

L = sum[(2^i-1)*k_i, {i, 0, inf}] (1)

Найдем вероятность, с которой реализуется данный набор k_i.

Всего в данной последовательности игр выпало m орлов, причем

m = sum[i*k_i, {i, 0, inf}] = sum[i*k_i, {i, 1, inf}]

и N решек. Тот или иной исход бросания реализуется с вероятностью 1/2, поэтому мы имеем коэффициент 1/2^(N+m). Чтобы получить искомую вероятность, надо умножить его на число комбинаций результатов игр, дающих в итоге заданный набор k_i: N!/(k_0! k_1! ... k_i! ...)

Итого, вероятность реализации набора k_i есть

p = N!/(2^(N+m) k_0! k_1! ... k_i! ...) (2)

и она соответствует выплате (1).

Чтобы найти самый вероятный исход серии N игр, нам надо найти минимум знаменателя в (2). Воспользуемся приближенной формулой Стирлинга
ln[n!] = n ln[n] - n
и запишем логарифм знаменателя в (2) (который достигает минимума тогда же, когда и сам знаменатель)

f = ln[2]*(N+m) + sum[k_i*ln[k_i], {i, 0, inf}] - sum[k_i, {i, 0, inf}]

Последняя сумма есть просто N; кроме того, подставим сюда m в виде суммы и выразим k_0 как N - sum[k_i, {i, 1, inf}]. Получим

f = (ln[2]-1)*N + ln[2]*sum[i*k_i, {i, 1, inf}] + sum[k_i*ln[k_i], {i, 1, inf}] + (N - sum[k_i, {i, 1, inf}])*ln[N - sum[k_i, {i, 1, inf}]]

Нам необходимо найти минимум данной функции от переменных k_1, ... k_i, ... Для этого надо приравнять нулю частные производные по всем k_i. Для i=j имеем

df/dk_j = j*ln[2] + 1 + ln[k_j] - (1 + ln[N - sum[k_i, {i, 1, inf}]]) == 0

или, проведя элементарные преобразования,

2^j * k_j + sum[k_i, {i, 1, inf}]] = N (3)

Эта формула задает систему из бесконечного числа линейных уравнений на бесконечное число переменных k_i, которая, к счастью, решается тривиально. Вычтем из j+1 го уравнение j-е. Получим:

k_(j+1) = k_j/2

Отсюда немедленно следует, что для k_i удовлетворяющих системе (3), sum[k_i, {i, 1, inf}]] = 2*k_1, а следовательно, из уравнения для j = 1,

k_1 = N/4

Отсюда

k_2 = N/8
k_3 = N/16
...
k_i = N/2^(i+1)

Все члены, для которых N/2^(i+1) < 1 будут, очевидно, нулями, поэтому всего будет

r = ln[N]/ln[2] - 1

ненулевых k. Подставляя k_i в формулу для L, получаем, что все ненулевые члены равны N/4, и, следовательно, полная сумма наиболее вероятной выплаты есть

L = N/4 (ln[N]/ln[2] - 1)

Это сообщение отредактировал Gombo - 13/03/2006, 14:42
      » 13/03/2006, 16:05,  tucan 
Я считал проще:
Допустим играют Гомбо с Туканом. Первая ставка была равна 1 у.е. Ставки удваиваются, игра заканчивается либо когда Гомбо выигает, либо когда будет сыграно N игр. Иными словами Гомбо всегда добавляет удвоенную ставку и ждет решку, а Тукан выиграет только если N раз был орел.

Т = 1/2**N - это вероятность того, что выиграет Тукан.
т = 1 + 2 + 4 + 8 + ... + 2**(N-1) у.е. - это величина его выигрыша.

Г = 1-Т - это вероятность выигрыша Гомбо.
г = 1 у.е. - это величина его выигрыша.

Статистически ожидаемый выигрыш Тукана:
Т*т - Г*г =
(1/2**N) * ( 1+2+4+8+...+2**(N-1) ) - (1-1/2**N) =
( 1+2+4+8+...+2**(N-1) - 2**N +1 ) = 0
для любых N, т.е. в среднем игра - в расход - каждый при своих.
Результат и без того очевидный, только здесь приведено его сторгое доказательство.

Насчет бесконечности:
Другой вопрос конечно, что Гомбо скажет, что он весь остаток своей бесконечной жизни будет подбрасывать монетку, хоть даже на ней два орла, но деньги отдавать не будет, отсрачивая платеж. Но конкретные пацаны за такие дела на перо ставят.

Не думаю, что ставить такую игру как основу заработка было бы разумно. Если пару раз попробуешь - скорее всего выиграешь по ставке, но рано или поздно...
Один мой приятель жил покером - обыгрывал своих знакомых, для которых выигрыш или проигрыш особого значения не имел. Все было хорошо, пока его флешроял не налетел на покер. После продажи всего парень еще долго отрабатывал, притом что на счетчик его не ставили.

Это сообщение отредактировал tucan - 13/03/2006, 16:19
      » 13/03/2006, 16:49,  Gombo 
Женя, ты решаешь другую задачу и закономерно получаешь другой ответ.

Твоя задача выглядит так: "Ставлю 1 против 2^N-1 у.е. на то, что бросив N раз монетку ты получишь N орлов". Совершенно очевидно, что это - "честная" игра с матожиданием 0, что ты успешно и получаешь.

Самое банальное отличие: в твоей задаче все случаи, когда решка выпала до того, как было сделано N бросков (например, N-1), считаются выигрышем Гомбо и он получает 1 у.е., тогда как в исходной задаче он получит 1+2+...+2^(N-2)-1 у.е., т.е. проиграет.

Если ты хочешь сказать, что ты одновременно ставишь на все номера N, то, поскольку ты на каждый ставишь по 1 у.е., это означает, что ты ставишь _бесконечное_ количество денег с самого начала, что, собственно, и требовалось доказать.
      » 13/03/2006, 17:38,  tucan 
2 Gombo: А какую задачку решаешь ты? Во-первых, какова постановка. Во-вторых, проверять твои формулы я не в состоянии. Иными словами, непонятно, что ты хотел найти и тем более непонятно, как ты это сделал. Нужно ли для конструктивного разговора повторить пару разделов матанализа, или все это можно как-то попроще пояснить?
      » 13/03/2006, 20:32,  Gombo 
Выделю-ка я эту задачку в отдельную тему.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: