| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Теория вероятностей | | | |
|
|
|
ты не производишь впечатление глупого человека, задача очень проста, надо резать причём неважно выпала Д или В ...напрягись и пойми почему.
|
|
|
|
Мда.. Аббат резать надо только когда Фхх, а если 2-2 нужно валить!!!
Неужели ты такой простой вещи не понимаешь, ну напрягись...:-)))) |
|
» 3/04/2006, 13:22, Gusev_Slava
|
|
2 Сашун
Повторю расклад, который приводил в прошлой теме. Допустим нам нужно разыграть следующую масть: в руке: AJxxx в столе: 10xxx допустим, что по торговле или в процессе розыгрыша мы определили, что масть разложилась 3-1 с триплетом справа т.е. либо 10xxx Ф Фxx AJxxx либо 10xxx x ФФx AJxxx для определенности положим, что не хватает 9-ки и 8-ки --------------------------------------------------- вероятность отдать 1 взятку если сыграть тузом с руки = 1/2 (очевидно) Теперь, попробуем пойти со стола и поставить ТУЗА на ЛЮБУЮ карту Если верить вашим рассуждениям: После того как я пошел со стола, осталось три равновероятных расклада: K Qx Q Кx x KQ Поэтому шанс, что в синглете фигура в два раза больше, т.е. шанс того что я завалю фигуру и сдам 1 взятку 2/3. Однако здравый смысл подсказывает, что при игре тузом и мелкой со стола к тузу вероятности должны быть одинаковые. |
|
|
||||||
|
Нет-нет, уважаемый. ДРУГУЮ задачу - в ДРУГОЙ теме! ------------------------------------------------------------ Убеждение аббата, который посоветовал напрячься. Я тут бриджевых вероятностей не знаю, поэтому напишу их приблизительно, по аналогии с преферансными. Тут многие думают, что в условии задачки в первом сообщении темы информация о том, что Запад выложил ВАЛЕТА имеет какое-то значение. А, на самом деле, етот подслеповатый разыгрывающий Юг вообще не заметил, что ето был именно конкретно валет... До того, как вообще начали ходить пиками картинка с количеством 4-х пик (тройка, четверка, валет и дама) в руках оппонентов была следующая:
После первого круга розыгрыша пик, когда выявилось, что пики оказались и у Востока и у Запада Юг исключил из рассмотрения случаи 1 и 5, поэтому вероятности распределения пик, подсчитанные Югом, изменились:
Запад выходит пичкой. Это исключает случай 2 и вероятности по расчету Юга становятся:
Таким образом, ПО РАСЧЕТУ ЮГА, более 60% шансов за то, что оставшаяся пика именно у Востока и менее 40%, что она у Запада. Вывод Юга. Фоску Запада нужно бить тузом. Примечания. 1. Вас, видимо, "смущает" избыток знаний об импасах, ограниченном/неограниченном выборе, свободном пространстве, формулах Байеса, задаче о трех дверях и т.д. Уберите из условия первого сообщения темы УПОМИНАНИЕ О ВАЛЕТЕ, и Вам воздастся понимание, что это задача не о планировании розыгрыша с определением нужности импасов, а "ЗАДАЧА О БЛАНКОВОЙ ПИКЕ". 2. Вот если бы мы решали ДРУГУЮ задачу о ПЛАНИРОВАНИИ двойного импаса - вот тогда бы... 3. Лучший способ расслабляться - ето не напрягаться... -------------------- С уважением, А.Малышев |
||||||
|
» 3/04/2006, 13:52, Gusev_Slava
|
|
Тем не менее, может вы мне объясните, где ошибка в моей задаче в этой теме. Ну не хочу я по пустякам новую открывать. В конце концов, она ничем не отличается от исходной, тот же 9-карт пик :)
|
|
|
|
Windows, могу рассказать на эту тему байку:
Когда-то я рассказал это правило своему партнеру (дело было перед началом турнира на макс в БКБТ), и надо же такому случиться, что в этом турнире на его розыгрыше ситуация встретилась трижды. Он трижды прорезал и все три раза успешно. По-моему, это навсегда укрепило в нем веру в теорию вероятности =). (рассчет вероятности этого события оставляю читателю в качестве упражнения =))) То, что ты не видишь такой игры в залах Гамблера говорит только о об отношении здесь к теорверу. На эту тему (отношения к теорверу), правда, есть еще одна байка: в одном из международных командных соревнований встетился очень обеспеченный шлемик в котором, тем не менее, не хватало туза и дамы в девятикарточном козыре. Не отдать туза было нельзя; контракт зависел от того, поймается ли дама при том, что импас был односторонний. Как известно, в таком случае вероятность чуть-чуть (52% против 48%) сдвинута в пользу игры сверху. Так вот, шлемик поставили на всех 16 столах; на 13 разыгрывающие сыграли сверху и сели, а на трех провели импас и выиграли. Двумя из трех победителей были команды России и Латвии =) (кто был третьим я забыл). Мораль: не только Вадим играет по чувствам =). P.S.: Сашун, все написано в той теме, на которую дал ссылку Аббат. |
|
|
|
Gusev_Slava: Ситуации "тузом сверху" и "фоской к тузу" действительно не одинаковы. Неточность твоих рассуждений состоит в том, что ты не смотришь на номинал фоски, сыгранной первым оппонентом. Тут идет все тот же набор рассуждений: предположим, про этого игрока известно, что он всегда бросает младшую. Теперь, если мы видим появившуюся девятку и не видим восьмерки, то мы 100% знаем, что фигура не отвалилась; наоборот, если появилась восьмерка, товероятность того, что что-то отвалилось 2:1. А вот если он кидает фоски из двух случайным образом, то тогда как раз получим вероятность развала 50% (если появилась восьмерка, то это 1/2 от K98 + 1/2 от Д98 против КД8).
Это сообщение отредактировал Gombo - 3/04/2006, 14:32 |
|
|
||
Вот и Гомбо не понял... ))) -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
» 3/04/2006, 14:45, Gusev_Slava
|
|
неточность моих рассуждений :)
я приводил расуждения Сашуна применительно к этой задаче |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: