Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Две элементарные задачи Гусева, попробуем понять Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 5/04/2006, 04:07,  abcde23 
Также читатель этой ветки знает, что Сашун, до этого имевший лишь смутное представление о существовании теории вероятностей, уже осознал то, что эта теория существует и что её просто на пальцах посчитать не так-то легко :)

Кстати, не вижу реакции Сашуна на свой предпоследний пост. Можно ли это понимать, как "инцидент исперчен"? :)
      » 5/04/2006, 04:23,  Сашун 
Верно! Раньше я бы какого-то Пуассона засунул бы в диалог или, не дай Бог, выборочные средние, ан, глядишь, можно вполне и без етого ))).

Спасибо участникам диалога и, особенно, уважаемому abcde23, за толковые разъяснения и уделенное внимание решению пары глупых задачек ))).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 5/04/2006, 04:26,  abcde23 
всегда пожалста :))) было приятно освежить в памяти полузабывшиеся вероятности, да и гимнастика для ума лишней никогда не бывает :)
      » 5/04/2006, 12:47,  Gusev_Slava 
Пока что с тем, что у второй задачи Гусева Сашуном найдено верное решение, согласились Гомбо, сам Гусев и DarkAvenger.

хмммм...а как я сюда попал?

И почему без внимания осталась третья задача Гусева?

Предлагаю начать с начала:

Три двери, все вроде помнят. Сначала выбираем одну, ведущий открывает пустую, предлагают сделать второй выбор. Какую по мнению Сашуна дверь надо выбрать и какова вероятность выигрыша.

» 5/04/2006, 13:40,  Gombo 
> Пока что с тем, что у второй задачи Гусева Сашуном найдено верное решение, согласились Гомбо, сам Гусев и DarkAvenger.

Прошу занести в протокол, что с этим тезисом я *не* соглашался. Цитирую самого себя:
4 апр 2006 ( 10:48, Gombo )

Сашун, ты решил эти задачи правильно, но это НЕ ТЕ задачи, которые предлагал тебе Слава Гусев. Точнее - вторая задача не та.
      » 5/04/2006, 20:43,  Pavel_ 
Редко захожу на этот форум, но эта темка откровенно порадовала))) Сразу вспомнился анекдот и придумалась задачка специально для А.А. Но сперва анекдот.

Идет экзамен, профессор решил завалить студента и спршивает его:
- Сколько лампочек в этой аудитории?
- 9! - ответил студент быстренько посчитав лампочки на потолке.
- А вот и нет - отвечает профессор и достает из кармана 10-ю лампочку.
Приходит студент на пересдачу и проффесор задает ему тот же вопрос.
- 10! - Бодро отвечает студент
- Молодой человек, а я сегодня лампочку не принес!
- Зато я принес!

А теперь задачка:
Перед А.А. Малышевым кидают кубик. Причем кидают так, что А.А. Малышев видит только одну грань, верхнюю. При этом известно, что кубик бросают "случайно" - то есть любая грань оказывается сверху с р=1/6. В первый раз выпала еденица.
Вопрос №1: С какой вероятностью во втором броске выпадет двойка?
Вопрос №2: Во втором броске 2-ка все таки выпала, с какой вероятностью в 3-м броске выпадет 3-ка? А еденица? А буква "А" ?

Это сообщение отредактировал Pavel_ - 5/04/2006, 20:45
      » 5/04/2006, 20:59,  Сашун 
Ответы Сашуна на вопросы уважаемого Pavel_ о кубике.

Гипотеза Сашуна о кубике. Если кубик - обычная кость для игры в нарды, и его бросают обычным образом, то:

Ответ на вопрос 1.
Во втором броске двойка выпадет с вероятностью 1/6, поскольку у игральной кости 6 граней.

Ответ на вопрос 2а.
В третьем броске тройка выпадет с вероятностью 1/6, поскольку у игральной кости 6 граней.

Ответ на вопрос 2б.
В третьем броске единичка выпадет с вероятностью 1/6, поскольку у игральной кости 6 граней.

Ответ на вопрос 2в.
В третьем броске буква "А" выпадет с вероятностью 0, поскольку на гранях игральной кости нет такой буквы.
---------------

Если кубик иной, нежели сказано в гипотезе Сашуна, то:

Ответы на вопросы 1-2.
Во втором и третьем бросках спрошенное выпадет с вероятностью p, причем 0 =< p =< 1.

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: