Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Ваша заявка? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 4/05/2006, 14:38,  Pioner 
Gombo ( "4/".$m["май"]."/2006," 10:26)
Проследить связь между законом тотальных взяток и необеспеченными блоками оставляем читателю в качестве домашнего упражнения.

Pioner, ты так и не нашел в этой теме торговли? Поищи, потом возьми свои слова обратно.

Ты не пытаешься вникнуто в аргументы противоположной стороны, потому разговаривать с тобой бессмысленно и не интересно.

Odissey, его никогда не докажут; но на практике работает он, как известно, хорошо и я с уверенностью скажу, что это одна из самых заметных вех в развитии теории бриджа.

(Про книжку "I fought the Law" я в курсе).

Я не вижу пока у тебя ни одного аргумена в пользу того, что -500 лучше чем -400, если он там есть - покажи где. Насчет торговли - в той теме ты пишешь только что оппы играли 5h.gif вместо 6h.gif - кстати пиковый блок очевидно очень хорошо обеспечен, потому что вся s.gif у блокирующих. Непонятно, зачем ты привел этот пример - против обеспеченных блоков тут вроде никто ничего не возражал.
      » 4/05/2006, 14:49,  Odissey 
Авгера

Это я понимаю. Вполне.

Фактически разговор идет о том, что попав на полутраппинг и вызывную попасть в неудобную ситуацию ты можешь, а помешать блоком встать в гейм - вряд ли.
то есть проиграть необеспеченный блок может чаще, чем добиться ощутимых выгод (так как бывают-таки сдачи, когда открытие 2п реально не позволит оппам найти гейм (или заставит встать в неправильном гейме), по сравнению с отсутсвием блока). И так же, как полублок позволит указать атаку, которую, возможно, парт бы не нашел, так он и позволяет разыгрывающему точнее оценить расклад уже до начала розыгрыша.

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 4/05/2006, 14:51,  Gombo 
Pioner ( "4/".$m["май"]."/2006," 11:38)

Я не вижу пока у тебя ни одного аргумена в пользу того, что -500 лучше чем -400, если он там есть - покажи где. Насчет торговли - в той теме ты пишешь только что оппы играли 5h.gif вместо 6h.gif - кстати пиковый блок очевидно очень хорошо обеспечен, потому что вся s.gif у блокирующих. Непонятно, зачем ты привел этот пример - против обеспеченных блоков тут вроде никто ничего не возражал.

Больше вопросов не имею. Есть ли вопросы у аудитории?
Нет?
Заседание закрывается.
      » 4/05/2006, 14:56,  Pioner 
avgera ( "4/".$m["май"]."/2006," 10:27)
Pioner ( "4/".$m["май"]."/2006," 10:45)

Я знаю что бридж изменился, но не вижу что изменилось в данной конкретной ситуации. Контракт в равной зональности сидит без 3-х, это -500, у оппов гейм на -400. Появились какие-то новые методы розыгрыша руки, и ты уйдёшь без 2-х там где Калбертсон или Горен ушли бы без 3-х?  smile.gif

Изменения, произошедшие с течением времени в стиле блоков, обусловлены следующим фактором.

Когда на свет появлялись "классические" правила безопасности для блоков, они неявно предполагали, что если заблокировать с более слабой рукой, и карты лежат так, что подсад не окупает гейм - то тебя законтрят с вероятностью 100%. Однако более светлые головы сообразили, что это не так, и на самом деле эта вероятность существенно меньше - ибо, во-первых, необходимо, чтобы к одному забежала вызывная контра, а не прямая интервенция, а ко второму - траппинг, с которым он уверен, что подсад будет дорогим. Если же у второго только "полутраппинг", то он вынужден угадывать - пасовать контру или нет. Со временеи большинство стало предпочитать в таких спорных ситуациях не пасовать, мирясь с потерей возможного подсада. Почему? - вот пример.

Равная зональность, пара из ТОП-20 российского рейтинга. Один из игроков пары на второй руке поднимает 4333 с ДВхх пик и 11-ю очками (точнее фигуры уже не помню). Я сижу на первой руке и открываю 2s (полублок), стиль блоков у меня достаточно вольный. Следует пас-пас-контра-пас. Типичная позиция полутраппинга. Что вы сделаете? Pioner бы похоже спасовал со скоростью ветра и с песней в сердце. Этот игрок был существенно более опытен и некоторое время думал, несмотря на то, что по большому счету у него нет хороших заявок. Думаю, что если бы у него была побочная 4-хкартная масть - даже не черва - , то он скорее всего сделал бы назначение (он на форуме бывает, если я неправ - поправит), но с этой рукой в итоге он спасовал. Мой козырь был представлен седьмыми К109. Количество взяток по правилу безопасности было примерно 4,5 вместо требуемых 6 - но по современным меркам это весьма сильный блок! Результатом сдачи стал подсад без двух за -300, то есть оппоненты не смогли окупить гейм несмотря на "облегченный" с точкпи зрения правила безопасности блок. Впрочем, даже если бы они перекрыли премию за гейм, то радости бы это им не доставило - на их линии был большак в любом миноре! Можно долго спорить, надо ли было с картой партнера давать контру, но надо ли учить экс-чемпиона России, который сидел на 4-й руке, играть в эту игру?

Ты не пишешь что ты нашел на столе, и с какой рукой была дана контра. Конечно, на столе можно найти 3-4 взятки, и тогда ты запишешь топ - но если все время играть с надеждой найти такой стол - будешь в проигрыше. Я с такой рукой как ты сказал запасовал бы контру не задумываясь (у нас контра-реопенинг обещает минимум дуплет в масти противника, значит он - в мисфите, часть конвенции), иногда бывает проигрываешь - но на большом числе сдач ВСЕГДА в выигрыше.
      » 4/05/2006, 15:11,  Odissey 
авгера

и еще не только в этом суть.

ты открыл пиковым полублоком с 6 взятками, партнер нашел у себя 4 взятки и вы в пиковом гейме.
а если у тебя не 6 а 4,5?

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 4/05/2006, 15:19,  Pioner 
Gombo ( "4/".$m["май"]."/2006," 10:26)
Проследить связь между законом тотальных взяток и необеспеченными блоками оставляем читателю в качестве домашнего упражнения.

С прискорбием должен отметить, что закона тотальных взяток ты тоже не знаешь. wink.gif Закон тотальных взяток предполагает, что у тебя ЕСТЬ ФИТ и что тебе известна ЕГО ДЛИНА. Когда ты делаеш блок - у тебя ФИТА НЕТ! Ты можешь найти 10-карточный фит, но ты можешь найти на столе и ренонс в твоей масти. Никаким законом тотальных взяток в такой ситуации пользоваться нельзя - остается правило 3-2... Можно конечно и вообще без правил, как бог на душу положит. smile.gif
      » 4/05/2006, 15:24,  avgera 
Как ты думаешь, много ли я нашел на столе, если у тебя имеется большак? На стол лег Т8 пик и я взял 6 козырей, сыграв пику к 8-ке. Да пусть хоть ренонс - я записал бы -800 от того же большака. Это вообще важный момент - если на стол тебе взяток после блока не ляжет, то подсад тебе надо сравнивать, как правило, уже не с геймом. А еще замечу, кстати, что в реальном турнире несмотря на 13 верхних взяток - из 8 записей большак не был поставлен никем, а шлемик поставила половина пар, другая половина брала пику или ограничивалась геймами. Разумеется, пиковым блоком в том или ином виде открывались все. А теперь вопрос на засыпку: какова вероятность таких же результатов, если в этой сдаче предоставить оппонентов самим себе?

То, что конкретно с этой картой ты, спасовав, будешь в выигрыше - наверное, да, но к вопросу стиля блоков это имеет достаточно косвенное отношение. Допуская блоки чаще, чем требует ПБ, ты проигрываешь только если тебя удастся взять, и это окупит максимально возможный контракт, ну и, в редких случаях, дав счет расклада. А выигрываешь - если оппонентам не удается разобраться в сдаче, или если удается найти защиту, или указав масть кладущей атаки, или если 2-я рука сейчас вступит и попадет за -1100 на 3-м уровне, или мы просто поставим гейм, который было бы затруднительно поставить после неописательного паса. Статистика показывает, что второй список заметно доминирует над первым. У тебя другая? Имеешь право :-) Но из высококлассных российских игроков я не знаю никого, имеющего такую же статистику. У всех почему-то обратная. Ими сыграно слишком мало сдач, чтобы ее набрать?
      » 4/05/2006, 15:30,  Odissey 
авгера

Есть еще момент ))) среднестатистический бриджист (да и среднестатистический высококлассный бриджист) лучше разыгрывает чем вистует) поэтому свой контракт дает +100/+200 :))))

--------------------
      » 4/05/2006, 15:33,  Pioner 
Т.е. дали реоупениг-контру с ренонсом в масти блока? Это не есть хорошо. Может, это сделал и сильный игрок - но в данном случае он сделал плохо, и результат как говорится на лицо. Если бы он с сильной рукой сделал кьюбид в масть блока - шлем бы нашли.
      » 4/05/2006, 16:06,  полифем 
В общем-то спор ведут представители принципиально разных идеологий. Поэтому думаю, что стороны вряд ли услышат друг друга. Если я правильно понимаю, Одиссей и Pioner предлагают открываться только с "обкспеченными" блоками по правилу безопасности. Причём одним из аргументов в пользу этого метода приводится то, что с хорошей раскладной рукой партнёр сразу же доставит до гейма.

Проблема в том, что оппоненты, к которым отношусь и я, с такими руками открываются на первом уровне.
Характерный пример опрос "Как Вы откроетесь" авторства Smol.

Боюсь, что эти подходы настолько антагонистичны, что стороны вряд ли услышат друг друга.
Так что лучше или прекратить бессодержательный спор, или поиграть матчик на заряженные сдачи. Последнее не так уж технически неосуществимо.

Это сообщение отредактировал полифем - 4/05/2006, 16:06
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: