Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Верёвка, задача Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/05/2006, 05:13,  ilia_gold 
задача колосально трудная оказалась....признаюсь я не решил ее сам.
задал ее всем бриджистам русским на чемпионате и никто решить не смог))
пока я ответа не узнал наше мнение было - задача не решаеться (только с прыжками).
как узнал удивился простоте решения)).
      » 8/05/2006, 05:55,  Алика 
Странно.... ВЕдь сразу же была версия 50 и 25. И потом, подсказки с перекидыванием...
По-моему простая... И Растлитель сразу же решил
      » 8/05/2006, 06:37,  Сашун 
Более того. Эта задача с решением уже была в местных конференциях.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/05/2006, 15:46,  Страга 
Я так понимаю, нас с Аликой подозревают в нечестной игре. В общем - есть резон, наше почти одновременное и быстрое решение действительно выглядит подозрительно.
Ну, Алика уже сказала, я тоже оправдываться не буду. Не скажу, что большой мастер на такие вещи, но именно задачи на логику всегда вызывали мой интерес. Здесь, как я отметил при решении, - и есть чистая логика. Ваши бриджисты, Илья, видимо, сильные математики и хорошие фантазеры, но не знали - с какого бока подойти. А логик (позвольте в данном случае назвать им себя) сразу выхватил две вещи:
1. надо спуститься так, чтобы сэкономить хотя бы 50м
2. веревку надо как-то разрезать и склеить
И все. Чтобы это сделать, надо из веревки сделать некий конгломерат - ясно. Невозможность привязать к крюку 50м веревки и потерять их навсегда просто-напросто всё остальное отбрасывает. Логично? Понять - как это сделать, значит решить задачу. Я думал минут двадцать. Причем сразу решил - разрежу веревку и либо один, либо оба отрезка как-нибудь свяжу - опять же НИЧЕГО ДРУГОГО НЕТ! Взял ботиночный шнурок и начал прикидывать. Ну - так и "допер" до колечка.
Причем - эта идея с колечком лично мне не нравится. Хороша она только в теории, но применять ее на практике смертельно опасно - колечко может не выдержать, например, меня, весящего 90 кг. И "для себя" я тут же придумал второе решение (в своем посте я его описал - идея с лассо). Автор сам к нему и подтолкнул - блок! Если крюк не торчит, как палка, а НЕМНОГО (много - нельзя, не сдернешь) загнут вверх - можно безопасно спускаться. На "промежуточном" сдергиваем лассо и тут уже привязываем крепко. Но можно и опять просто нацепить на крюк. Заметьте - в этом случае, спустившись на землю и опять сдернув лассо, - мы вообще "перевыполняем план" - и спустились, и всю веревку с собой забрали! Интересно, уважаемый Сашук, дал ли кто-нибудь такое решение "в местных конференциях"?
      » 8/05/2006, 16:02,  Michael_13 
И такое решение тоже звучало )
Только оно противоречит условию: "...(нельзя сдёргивать за конец)..."
      » 9/05/2006, 05:25,  Страга 
Да, проглядел. Ну и напрасно подразумевается это ограничение. Почему это нельзя сдергивать? Подобные ситуации должны отражать реальную жизнь, а не выдумываться сами для себя
      » 9/05/2006, 17:25,  rolling 
Если сдергивать можно, то задача смысла не имеет. Сдернул сверху, находясь на втором крюке - и порядок. А если можно развазывать ТОЛЬКО НАХОДЯСЬ РЯДОМ С УЗЛОМ, то решение неверно. Вы же не находитесь рядом с узлом.
      » 11/05/2006, 14:39,  tucan 
Еще пара задач про веревки:
1)Есть два каната в спортзале. Подвешены к потолку. Висят рядом (т.е. можно перелезать с отного на другой). Надо отрезать от них как можно больше. Прыгать нельзя.
2)Два шнура. Горят по 1 минуте. Отмерить с их помощью 15 сек.
      » 11/05/2006, 15:14,  tigra_7 
1) Если можно канаты связывать и пропускать через крепление, а не привязывать к нему, то тогда можно отрезать оба каната полностью, предварительно сделав из них кольцо. Узел в кольце будет находиться внизу. Да, ещё надо допустить, что можно одновременно спускаться по двум канатам. Допущений много, но ,вроде, все "жизненные" .
2) Эту задачку я знаю, хотя в своё время не решил. (На раздумье было 15 минут).

Это сообщение отредактировал tigra_7 - 11/05/2006, 15:20
      » 11/05/2006, 16:44,  tucan 
1) да, только в оригинале второй канат отрезается не полностью и из остатка делают петлю.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: