| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Аппеляция | | | |
|
» 16/05/2006, 19:01, Ms_Gugenheim
|
|
У меня есть вопросы к г-ну Капустину.
Предположим, что я, сидя на позиции S в этой сдаче и получив от Востока объяснение, что они торгуют пресижн, решу задать рекомендуемые Вами уточняющие вопросы. Я говорю, обращаясь к Востоку: "Не могли бы Вы объяснить поподробнее? Уточните, пожалуйста, что означает открытие Вашего партнера." Восток отвечает мне: "От 16 очков произвольного расклада." Я поворачиваюсь к Западу, чтобы уточнить значение заявки 1ч, и в этот момент Восток хлопает себя по лбу и говорит: "Ой, извините, я совсем забыл, с этим партнером мы торгуем ОЯ." Т.е., достаточно очевидно, что Восток "проснулся" в результате моих вопросов, хотя нет никакой возможности доказать 100%-но, что он не "проснулся" бы сам позднее. Естественно, дальше Восток торгуется уже с учетом того, что партнер открылся ОЯ, и не ставит гейм, который он собирался поставить на открытие 1т - пресижн. При этом за все время беседы Запад не произнес ни слова, т.е. никакой нелегальной информации не передавал. Теперь собственно вопросы: 1. Если я вызову Вас как Судью, измените ли Вы результат сдачи? 2. Если ответ на первый вопрос отрицательный, то почему Вы рекомендуете игроку на позиции S действия, которые могут причинить ущерб его паре и помочь оппонентам безнаказанно понять, что в торговле произошел сбой? Или другая ситуация. Пусть в результате моих расспросов выяснилось, что оппоненты, все-таки, торгуют пресижн, просто, как я уже писала выше, один решил открыться 1т с 14 рс и раскладом 66 (это вроде бы не запрещено), а второму очень понравился его восьмой туз. Оппоненты честно сторговали гейм, который зависит от угадки положения ключевых фигур. Почему-то разыгрывающий легко вырезал все фигуры в моей руке, даже сыграв слегка против вероятности. У меня по-прежнему те же самые два вопроса. |
|
|
|
Предыдущее сообщение было моё.
Забыл, как это ... перелогиниться... ("Перелогиниться" - тьфу, какая гадость! Ещё несколько лет назад в страшном сне бы не приснилось. Как хорошо было по-старинке - оборотиться (обернуться, обратиться) |
|
|
||||||||||
Согласен с тем, что понятием "собствыенное непонимание" Правила 21А мы обычно обозначаем несколько другие ситуации. Однако, отдавая себе отчёт в ограниченности моего опыта толкования (применения) Правил и участия в дискуссиях о Правилах, я пока не стал бы исключать возможность трактовки Правила 21А, применительно к данному случаю, "по Капустину".
С дезинформацией - немного проще. В данном случае Юг ИНФОРМИРОВАН о том, что он дезинформирован, (в отличие от случая, когда он пребывает в святой вере в объяснения оппонентов). Следовательно, он уже не совсем дезинформирован в прямом смысле этого понятия Правила 21. Он знает о произошедшем отклонении и к его дальнейшим действиям может быть применимо Правило 11А.
Позвольте! Как это, "что изменилось?"? Всё изменилось! АБСОЛЮТНО всё! Надо же в конце концов принять (принять безусловно) простую взрослую догму: только выполнение корректных процедур (читай "соблюдение Правил" ), постоянные и тщательные усилия в этом направлении - единственный надёжный путь законно защитить себя от каких-либо подозрений в нечестном намерении.
Итак. "Пусть гипотетически Юг вызвал судью вовремя, получил информации о возможности изменить последнюю заявку - однако менять ее не стал. После сдачи он вызвал судью вторично и обратил внимание, что изменил бы первый пас, и это могло повлиять на ход сдачи, а вот второй пас менять смысла не видел - не на что, ибо контра показала бы червовый траппинг (практически у всех сильных пар это так)" Давайте, не поддаваясь азарту дискуссии, представим себе, что не "гипотетически", а практически Юг вызвал Судью. Решение Судьи (АК) в зависимости от итогов его опроса игроков за столом может быть различным: от удержания полученного результата до присуждения искусственного или разделённого назначенного, или, если так угодно "взвешенного" результата. Но абсолютно точно, что оснований для подозрения игрока Юг в попытке "беспроигрышного Бриджа" не будет НИКАКИХ. К сожалению не для всех представителей бриджевого сообщества эта разница значимо существенна. P. S.
Напомню, что Председатель КСЭ С. Кустаров в своё время (см. его "Отчётный доклад"-"Исповедь" ) обращал внимание на некорректность подобных приёмов в дискуссии о Правилах и Судействе. Согласен с его мнением.
|
||||||||||
|
|
|
>1. Если я вызову Вас как Судью, измените ли Вы результат сдачи?
А зачем вы (специально с маленькой буквы, дабы не создалось впечатление, что я обращаюсь лично к Вам) задаете вопрос? Если вы собираетесь выиграть в этой сдаче на ошибке оппонента, конечно не задавайте вопрос. Затаитесь, это нормальная бриджевая акция. Но тогда и не просите помощь у Судьи, если эта бриджевая акция не принесет желанный эффект. Все ваши объяснения в таком случае сводятся к одному - "я точно знаю, что противники ошиблись, я не знаю в чем ошибка, я ничего не понимаю, но я подожду и ничего делать не буду, а потом позову Судью и мне присудят наилучший результат". В такой ситуации, я как Судья, не вижу оснований на компенсацию ущерба. И все таки ответ на вопрос - я результат сдачи не изменю. Я тоже помню, что было обсуждение (о котором написал Алексей) и помню его результат. К сожалению, я не нашел у себя первоисточник. Но то решение, которое было принято - заставить игрока торговаться так, как буд-то он не вспомнил, мне СЕЙЧАС не нравится. Возможно, что я еше и поищу материалы и изменю свое мнение, но сейчас мой ответ такой - я не изменю результат сдачи. 2) почему Вы рекомендуете игроку на позиции S действия, которые могут причинить ущерб его паре и помочь оппонентам безнаказанно понять, что в торговле произошел сбой? Я рекомендую игроку играть в бридж каждую сдачу один раз. Если он при правильном объяснении намеревается войти контрой, то получив обяъснение ОЯ, которое разбудило противника, зато получает своевременную возможность торговаться по системе. Например, выторговать 2 бубны в этой сдаче. Если же все таки объяснение было правильное и оппонет угадал потом все фигуры - ответ тот же - результат я не изменю. Юг действительно рискует, у него сложная позиция. Но он рискует за бриджевым столом, а не в АК. Однако, мое решение о дабл-шоте в большей степени связано с невызовом Судьи вообще. Алексей пишет "Только процедура стала более корректной". Да согласен. Но это все вместе есть совокупность фактов, которая показывает намерения Юга, и при корректной процедуре моя оценка этих фактов была бы иной. : Паша пишет "Сдача испорчена и восстановлению не подлежит." На мой взгляд, это очень радикально. Во всех местах, где только можно, я стараюсь убедить, что Кодекс предусматривает 12с1 в исключительных случаях. Но это не такой случай. Мы очень точно можем оценить по 12с2 наилучший и наихудший результат, а так же причинно-следственную связь. Это сообщение отредактировал Капустин - 17/05/2006, 21:10 |
|
|
|
2 SerVic
Сережа, он не информирован о том, что он дезинформирован. Объяснение "пресижн" может запросто оказаться верным. Он информирован только о том, что в сдаче что-то не так. По поводу корректности процедуры - согласен полностью. Если игрок заботится о сохранении своих прав и своего имиджа корректного игрока - он вызовет судью вовремя. Но если по незнанию, по рассеянности или по каким-то другим причинам он забыл-таки его вызвать, то это всего лишь подвергает риску его права - не больше. Это не означает, что теперь любые его претензии должны судьей отметаться. Каждый случай здесь - особый. Для меня, как я уже написал, в данном случае этот вопрос дискуссионен. Но в других случаях я буду безусловно за то, чтобы действительно даже не рассматривать вопрос о возмещении ущерба. 2 Капустин Сергей, я РЕЗКО против такой позиции. Убежден на все 100%, что игрок, в ситуации когда он видит, что, возможно, случилось отклонение, а возможно и нет - абсолютно корректным является выбрать линию поведения, максимизирующую шансы на успешный исход сдачи для случая, когда отклонения не было. Никакие права игрока в случае, если таки отклонение было, теряться не должны. Думаю, что это довольно интересная тема для дискуссии судей рангом выше нашего. Может, тебе переформулировать дискуссию и запустить ее в BLML? Сдачу, которую я упомянул, ты знать не можешь - в форуме она не фигурировала, ее я с Литваком, Добриным и Осиповым обсуждал устно в кулуарах. У тебя просто больший объем таких материалов чем у меня. Может быть, найдет Литвак - по-моему, на турнире именно он принес мне соответствующий текст. |
|
|
|
>Сдачу, которую я упомянул, ты знать не можешь
Я не о сдаче, а именно о материалах. Как сейчас помню начало, сам переводил " Комитет обсудил ситуацию, когда после вопроса оппонента отвечающий "просыпается" и вспоминает правильное значение своей конвенции...". Но вот где это было, не помню. Возможно, это были материалы курса EBL. Вообщем, продолжаю искать. Запустить ее в BLML - это идея, но все же постараюсь сначала найти материалы. Алексей, уточни, пожалуйста, против чего именно ты "резко" против. Мне кажется, что я ничего "страшного" не сказал. Поэтму отношение "резко" меня несколько пугает самого. Пугает в том смысле, что я могу быть недопонятым и остальными читателями. Наилучшим способом уточнения будет просто цитата какой-то части моего письма. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: