|
Мне кажется, события в сдаче, в идеале, должны развиваться так:
1) В первом круге торговли у Юга нет заявки, кроме паса. Дело в том, что Юг знает, что партнер тоже слышал (в отсутствии экранов) или должен был услышать (при наличии экранов) объяснение "пресижн", а следовательно, не воспримет контру Юга, как показывающую сильный равномер или вообще сильную карту. Значение контры в этой позиции зависит от договоренности: лично я, играя с незнакомым квалифицированным партнером, воспринял бы ее, как показ резкой руки с 4-кой пик и длинным минором.
Если экран стоит, то Юг может поинтересоваться у Запада, что такое "пресижн", хотя я б его не осудил, не сделай он этого (слишком уж маловероятно, что оппонент не знает, то это такое). Более того, сдачу спасти все равно вряд ли удастся, ибо Юг имеет все основания предполагать, что с той стороны экрана также прозвучало "пресижн", а уж Север-то вряд ли заподозрит неладное, и возможную контру от Юга правильно не воспримет. Тем не менее, если убедиться в том, что система оппонентов - это не "пресижн", Югу удалось, то он может и должен торговаться нормально, т.е. дать контру, ибо возможные неправильные объяснения с той стороны экрана - не его проблема.
Ещё раз отмечу, что без экрана в первом круге у Юга альтернативы нет - пас.
2) После того, как к Югу приехал 1БК с пасами, и ему, и Северу, ясно, что это не "пресижн". Поскольку в "пресижн" 1БК форсирует, то Юг может и должен поинтересоваться, что произошло. При этом он не передаст партнеру никакой несанкционированной информации, и, будучи в позиции reopen в условиях торгового сбоя оппонентов, не очень рискует раскрыть оппонентам силу своей руки.
3) Теперь у Юга имеется выбор между пасом и котрой reopen. Самое правильное решение - спасовать. Конечно, внимательный анализ может показать, что оппоненты вряд ли сядут, но всё же финальный пас Юга, на мой взгляд, является вполне разумным действием, а никак не резким гэмблингом, который мог бы попасть под определение "даблшота". Да, Юг отдает себе отчет в том, что если результат его не устроит, он позовет судью и попросит компенсации за невозможность сделать заявку в первом круге торговли. Но эта ситуация абсолютно типична: ВСЕГДА, КОГДА ОППОНЕНТЫ ПРОИЗВЕЛИ НАРУШЕНИЕ , У НЕНАРУШИВШЕЙ СТОРОНЫ ПОЯВЛЯЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ.
4) Результат Юга не устраивает, и он зовет судью. Мне кажется, что факт ущерба очевиден (Юг вынужден был спасовать в первом круге торговли, а при правильном объяснении он дал бы контру, и Север-Юг могли бы перехватить инициативу и назначить свой контракт), и судье следует назначить компенсирующий результат. Выбор между "средний плюс/средний минус" и попыткой восстановить развитие событий в условиях отсутствия нарушения (т.е. при правильном объяснении) - дело судьи.
5) Единственный случай, когда ненарушившей стороне нужно скомпенсировать меньше или не компенсировать ничего - это случай, когда весь ущерб или его часть она обеспечила себе сама в результате чудовищной глупости/резкого гэмблинга/технического брака. В данной сдаче таковым мог бы быть фальшренонс на висте или что-нибудь в этом роде. Условно говоря, пусть девятую взятку оппоненты получили за счет фальшренонса Юга. Тогда:
- нарушившая сторона все равно получает средний минус/восстановленную судьей запись по правилу 12С2 (в зависимости от того, какое решение последний принял в п.4))
- если в п.4) судья попытался востановить запись по правилу 12С2 (напомню, что эта запись может быть для ненарушившей стороны иной, нежели для нарушившей), то ненарушившая сторона получает компенсацию за разницу между "-120" и восстановленной записью, но не за разницу между "-150" и восстановленной записью. В частности, например, если судья восстановит по правилу 12С2 результат "-140" для ненарушившей стороны (скажем, сочтет, условно говоря, что Восток-Запад выиграли бы 3 червы), то Север-Юг останутся с записью "-150".
- если в п.4) судья решил назначить средний плюс/средний минус, то вопрос о том, какой результат нужно назначить для ненарушившей стороны, для меня слишком сложен. Можно, конечно, вычесть из "среднего плюса" разницу между тем, что положено Северу-Югу за ,соответственно, "-120" и "-150", но смотрится такой вердикт странновато...
Это сообщение отредактировал blum - 23/05/2006, 07:37
|