Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Поездка на Украину, штамп в паспорте Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/05/2006, 01:44,  BlackRaven 
Байкер, а в Штаты европейцы как ездят? Американцы имеют вообще лишь только один паспорт - заграничный. Т.е. тоже один единственный, другого паспорта у них нет. В Штатах у них водительские права вроде внутреннего паспорта: прописка; имя; дата рождения; внешний вид (фотка); рост/вес/цвет глаз. Но даже для поездки в Мексику или Канаду нужен загранпаспорт. Причём это скорее нужно Канаде и Мексике, чем тем же Штатам.
      » 21/05/2006, 02:21,  Байкер 
Ты чего мне сказать-то хотел?
      » 22/05/2006, 15:27,  BlackRaven 
Байкер ("20/".$m["май"]."/2006," 13:54)
А кто бы объяснил, зачем вообще нужен загранпаспорт? В том смысле, что я, например, по литовскому "общегражданскому внутреннему паспорту" могу ехать куда угодно. Виза - другой вопрос, но два паспорта-то зачем?

Так вот в Штаты или Индию, например, ты по общегражданскому тоже можешь махнуть?
      » 22/05/2006, 16:30,  Олежек 
Вопрос Байкера чисто риторический. "Зачем нужно два паспорта?!"
Ответ всем известен. А чтобы одним ударом "отиметь" все население страны! Шоб побегали, да в очередях постояли, да бабла отстегнули. Это поди еще Ленин придумал.
-------------------------------
Я так понимаю, что в Литве (как и в Эстонии и везде в европе)паспорт сразу делают такой, чтобы он на все случаи жизни сгодился. Чтобы не надо два.
Для общего развития позабавлю уважаемую публику.
У меня в Эстонии таки ДВА паспорта!
Кто угадает зачем ?
==========================
==========================
Остальным после паузы расскажу :)
Один паспорт у меня эстонский (синий), а второй (красный)гражданина ЕС.
Оба в принципе имеют одинаковую силу. Синий у меня давно, а красный взял месяц назад- прикольно!
Из одного союза вышли, в другой вошли- и опять красный паспорт, веселуха!
Тут эстонцы вообще дошли в вопросе паспортов до ручки.
Знаете как он называется? - " Проездной документ"!!!
Документ удостоверяющий личность - это идентификационная карточка. Типа банковской, с чипом.
Карточка эта позволяет осуществлять электронную подпись и позволяет производить любые сделки (включая голосование на выборах) не выходя из дома, по интернету.
А паспорт...ну требует Украина,чтоб был паспорт, ну возьми себе паспорт.
Хочешь два - возьми два!
      » 23/05/2006, 12:07,  BlackRaven 
Вот именно, только заграничный паспорт как раз нужнее загранице, чем на родине. Ну и естественно он не бесплатный, типа роскошь. Поэтому я и сказал, что в США он вообще только один, но именно заграничный. В остальных случаях работают водительские права - тоже проездной документ.

Но... Работает это всё со сбоями. Например, я купил машину, в моём славянском имени и фамилии допустили несколько ошибок и... зарегистрировали машину на несуществующее лицо, у которого ни SSN - social security number - типа нашего кода налогоплательщика, ни других документов, адресов, и т.п. в США нет. Как такое может быть? Может... Ибо горе от ума!

Кстати, Олежек, Украина не требует какой-либо конкретный вид паспорта для пересекающих её границу россиян. Лишь бы был какой-то один из двух имеющихся, потому что Украине нужны россияне с их нефтебаксами гораздо больше, чем все паспорта вместе взятые. Причём не только экономически, но и политически нужны. Так что Welcome to Ukraine. We need you here a lot. But don’t forget to go back home. :))
      » 23/05/2006, 15:05,  Байкер 
"Так вот в Штаты или Индию, например, ты по общегражданскому тоже можешь махнуть?"

Так точно, Равен. Могу. А сотни тысяч моих сограждан, включая, например, собственного сына (он еще будучи старшеклассником несколько месяцев жил в Америке), это уже сделали. Вот он мой темно-зелененький лежит сейчас перед монитором - как раз надо идти визу в Россиию делать... Вся первая страница там посвящена надписи на 3-х языках: "Литовская Республика Паспорт гражданина". Значит, это общегражданский паспорт и есть. Ибо никаких других паспортов и удостоверяющих личность документов в Литве более 10 лет не было (водительские "права" - это всё же права...). Логично? А Штаты в этом смысле вообще была отсталая страна по отношению к Литве - фактически требовалось 2 документа.
Но в общем это больше шутка, ибо жизнь показала простую вещь: иметь только паспорт - элементарно неудобно, он всё же книжица, ее, если что, таскать с собой надо... Плюс соответствующие технологии продвинултсь и "развились". Поэтому и у нас делается то же самое, о чем говорит Олежек: параллельно вводятся пластиковые идентификационные карточки. Внутри Литвы она = паспорт, за границу - бери с собой этот зеленый. Ничего мудрого, но паспорт всё равно один, общегражданский.
Подумаешь, блин, Штаты, хотя в организации общества там много разумного.

Что касается российской практики двух паспортов, то появилась у меня одна версия. При СССР почти всю его историю народ за границу только на танках ездил, поэтому внутри страны можно было иметь только внутренние паспорта, упрощенные в смысле степеней защиты относительно международных. Проще говоря, можно было сделать паспорт более дешевым по себестоимости производства. А сейчас в России идет переходный процесс, который кончится тем же самым: один паспорт, плюс одна карточка. И потом, одно дело провести реформу в стране 3,4 миллиона жителей (2 миллиона паспортов - одна российская область) и совсем другое 140 миллионов, порядка 100 миллионов паспортов. Ну, и конечно, всякие там паспортисты и ОВИРовцы себя не забывают...
Впрочем, тут мне больше нравится другой пример. Когда в начале 90-х моя мать была жива, то мне пришлось видеть, как в том же Октябрьском районе Самары десятки клерков занимались тем, что считали и пересчитывали людям пенсии в соответствии со всеми стажами и законами. Дело нужное, но юмор в том, что у всех пенионеров получалась одна и та же сумма (с точностью до нескольких процентов).

Это сообщение отредактировал Байкер - 23/05/2006, 15:12
      » 23/05/2006, 19:38,  BlackRaven 
И всё же, хоть Штаты и "отсталая страна", но вы-то как раз движетесь в её направлении: внутри страны Водительские Права - пластиковая карточка, удостоверяющая личность; за пределами страны - Заграничный Паспорт. И такая ситуация существует не потому, что Литва отсталая или передовая, а потому, что заграничный паспорт по сути нужен не Литве, а стране у которой с Литвой существует визовый режим. Так точно и со Штатами, коль Россия, например, требует наличие визы у американца для въезда на территорию России, то хоть трижды продвинутыми будут Соединённые Штаты, они будут делать отдельные загранпаспорта для своих граждан, которые будут направляться в Россию. Это ж какого размера должен быть внутренний документ, чтоб шлёпать в него визы всю жизнь?

А страшеклассник, в зависимости от возраста, может жить заграницей вообще без паспорта, это ж смотря сколько ему лет. Вот моя племянница и не из Литвы, и не из EU, а из Украины, но получила американский вид на жительство, Green Card, до того, как получила украинский внутренний паспорт. Выходит у неё ещё ниодного паспорта не было, а в Штатах она уже побывала и даже пожила недолго. Но могла бы жить столько, сколько захотела бы, если б школу не надо было заканчивать. Вот сейчас ей 16, и только сейчас она получит оба паспорта, ибо без заграничного её уже в Штаты не выпустят - неположено.

Два паспорта - это само собой атавизм. Но по сути хоть карточка, хоть штамп на лбу. Будет всё равно два документа, пока существуют разрешительные визы на въезд.
      » 23/05/2006, 20:47,  Байкер 
И что? Я с самого начала сказал, что, строго говоря, паспорт нужен один, в Литве это и было сделано: один паспорт гражданина. Понятно, что при желании государство можно наделать несколько паспортов, карточек, удостоверений и чего угодно. Ты, вроде как, поучаешь меня, а чего нового-то сообщил или хотел?
Впрочем, возможно мне показалось насчет поучаешь - похоже, у тебя просто манера разговаривать такая.

Кстати, сегодня прочитал слова Достоевского, причем получается так, что насчет отношений Украины и России - я о них и не подозревал. До этого мне было известно, что Достоевский велик, но тут был потрясен: за 100 лет всё это предвидеть, говорить так, словно он наш современник... Это не то что гениально, это вообще на грани чуда. Так вот, ты про них знаешь?
Здесь не публикую, чтобы не развозить словесную тягомотину и перепалку, но если интересно, могу сказать, где прочитать.
      » 24/05/2006, 00:17,  Тактик 
Байкер, они уже даже в этом форуме приводились )
      » 24/05/2006, 00:39,  Байкер 
Действительно, [поиск] это подтвердил. Извиняюсь. А вот если бы я сказал, что перестал читать Сашуна - никто бы не поверил, тем более тему, где это было опубликовано, я читал.
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: