|
До чего дошёл белорусский бридж! Минские две трефы играть запрещено, а польский вилкош можно участник открытого чемпионата Беларуси на импы 2006
19-21 мая под Минском состоялся открытый парный чемпионат Беларуси на импы. Чемпионом стала российская пара Волина-Воробей (Вики - Паша), серебро завоевали Орлович - Журавель (Гоблин - Ptitsa), а бронзу Тимохович - Медушевский (... - medik) . Утешительный турнир выиграли Игорь и Ольга Быцкевич.
Участие в белорусском чемпионате для меня совпало с первым посещением этой уютной и дружелюбной страны. Несмотря на то что Минск встретил нас дождём, оптимистичные ожидания от поездки более чем оправдались (если не принимать во внимание тот печальный факт, что мы с партнёром не смогли добраться до финала).
Да простят меня белорусы, но я всегда думала, что Беларусь это такая маленькая Россия. Но моё представление оказалось неверным в невыгодную для россиян сторону. Особенно меня поразили широкие минские тротуары и пешеходные дорожки в парке, на которых спокойно поместится камаз. Но основное отличие не в том, что поля распаханы и засажены, и не в том, что везде (а не только на центральных городских улицах) чисто, а в людях. Люди здесь очень искренние и дружелюбные. Такой открытости не встретишь среди россиян, а особенно в Москве.
Белорусы очень любят бридж. Исключительно из-за этого обстоятельства отбор в сборную они играют 4 дня по 70 сдач в день. Бридж здесь - это захватывающая игра в компании приятных людей, а не способ выплеснуть свою агрессию или доказать, что ты круче всех. Это и есть основное отличие белорусских бриджистов от российских. После участия в белорусском чемпионате я с содроганием думаю о том, что скоро мне играть очередной российский турнир, где основным умением игроков является умение гнуть пальцы.
Из 28 пар-участников чемпионата 12 выходило в финал. По сумме трёх отборочных сессий проходным баллом оказалось 24,77 импа, а разброс составил от -108 до +106 импов. Для меня осталось большой загадкой, на чём белорусские бриджисты зарабатывают импы: шлемовые контракты здесь выторговывают с ленцой, геймы не грузят и нет игроков, готовых перегрызть оппам горло за право играть частичный контракт.
Тут не заработать много на премиях за подсад, поскольку белорусы торгуются мягко и не подставляются. За три отборочных сессии нам удалось "взять" целых три частички: дозональную одну бубну без одной, одну пику на ровно и три трефы на ровно. Четвёртая попытка нажиться на контре увенчалась успехом и премия за подсад составила внушительные 800 очков (оппонент неосторожно открылся вилкошем в зоне), однако в этой сдаче на нашей линии можно было выиграть дозональный шлемик.
Нельзя сказать, что в России умеют играть, а в Беларуси нет, но нельзя сказать и обратного. Просто стиль игры ощутимо различный. Абсолютно не агрессивная, спокойная игра даже немного расхолаживает: поддавшись всеобщему консерватизму мы не нашли сил поставить несколько верхних геймов и один семерик. Российские бриджисты с их относительно резкой игрой здесь оказываются игроками "против зала" При везении это приносит свои дивиденды, но приводит к нестабильности результатов.
Почти все втретившиеся нам за игровым столом пары играли натуральную систему на основе польского стандарта с аколовскими двумя трефами. Временами мне становилось стыдно, что мы с партнёром выбиваемся из всеобщей картины со своим пресижном. Единственное исключение составила пара, игравшая систему с широким диапазоном 11-21, в открытие одна трефа у которой входил вариант фг, а две трефы были пресижновскими (достаточно нежизнеспособный, на мой взгляд, гибрид).
Между российскими и белорусскими бриджистами обнаружилось и сходство - после вечерных сессий они делают то же самое, что и мы: общаются и пьют водку (именно в указанном порядке). Маджонг до Беларуси пока не добрался и самой популярной игрой среди бриджистов является зарпокер или кубики. Нашей паре тоже удалось приобщиться к кубикам в компании с победителями утешиловки, пока остальные пары доигрывали финал.
Вернуться в Беларусь мне захотелось раньше, чем я оттуда уехала. Там я чувствую себя как дома. К следующему белорусскому турниру, на который я надеюсь попасть в скором времени, подготовлюсь основательнее: возьму что-нибудь от комаров и научусь, как следует, играть в кубики.
Это сообщение отредактировал Catt - 23/05/2006, 21:04
|