|
Сначала мне очень понравилась мысль про то, что на равномере надо пасовать контру при любой силе. Потом я задумалась. Что происходит в торговле (1бк) контра (пас)? Это зависит от договорённостей. Некоторые играют конвенцию "пас форсирует до реконтры", с ней я не знакома, поэтому напишу про известные мне методы. Итак, партнёр открылся 1бк (12-15) опп сконтрил (от 13 пунктов). В арсенале есть две возможности для сильных рук: 1.реконтра от 8 хороших очков, создаёт ситуацию форс паса, готовит наказание оппонентов 2.2бк - любая двухмастка Со слабыми руками всё зависит от расклада: - с 4333 почти всегда пасуем, партнёр может свезти в пятёрку или дать реконтру-сос - с 4432 действуем в зависимости от руки. Если рука сильная 6-8 очков и бескозырная, то пасуем. Если слабая - то бежим в 2т (трефа или любая двухмастка) или 2б (бубна или мажоры с короткой трефой). Нет возможности показать двухмастку с трефой - с более неравномерной рукой называем пятерку Итого, если мы открылись 1бк, нас сконтрили и мы сказали пас, то это либо рука в силе 6-8 очков, либо рука в силе 0-5 очков в раскладе 4333 или 4432 с трефой. Сильные и слабые руки в пасе встречаются примерно одинаково часто. В среднем у оппов на линии в такой торговле 18-19 равномерных очков и спасовать в таком случае с равномером не глупо независимо от силы. Но при каких-то других договорённостях оппонентов, возможно, контру надо свозить.
Тем не менее это всё теоретические рассуждения, а на практике вы не уделяли этому вопросу с партнёром должного внимания, держите 21 очко и сомневаетесь, что партнёру хватит мужества с ярборо удержать контру. Единственная возможность, которую я для себя не рассматриваю в этой ситуации - это прогруз гейма (неважно, через контру или через 2т). Если я считаю, что у нас близкий гейм, то я лучше повистую 1бк под пасами, это точно будет дороже 100. Если у нас нет гейма, то я предпочту вистовать с равномерной рукой партнёра и играть частичку с неравномерной. И вот тут на помощь приходит "агрессивный" стиль возобновления. В торговле 1бк пас пас с двумасткой (от 5-4) или с одномасткой мы возобновляемся практически с любой силой, потому что понимаем, что сила на нашей линии не зависит от того сколько у нас очков (поэтому слово "агрессивный" я заключила в кавычки) При условии, что партнер так часто возобновляется - из всех вариантов мне больше всего нравится заявка пас.
|