Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Фокус на цифровой клавиатуре, деление на 11 Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 26/07/2006, 16:31,  Rondo 
Упс, я вас слегка подманул - признак звучит немного не так. Не "Сумма цифр на четных местах равна сумме чисел на нечетных", а "эти вот суммы сравнимы по модулю 11". Т.е. одна равна другой + 11*n, где n любое целое число.

Это сообщение отредактировал Rondo - 26/07/2006, 16:31
      » 26/07/2006, 16:49,  Nikson 
так почему же в построении цифровой клавиатуры красной линией проходит число 11? почему 0 вынесли за пределы этого квадрата? кто лоббировал и с какой целью подобный форм-фактор? можно подключаться математикам biggrin.gif

--------------------
Fiat lux!
      » 26/07/2006, 16:56,  Rondo 
Это тоже самоочевидно. Прохождение числа 11 красной линией - не самоцель. Просто квадратом расположить цифры компактнее всего. Упорядочили самым простым для механического запоминания образом. Цифр 10 - мест в квадрате 9. Вынесли именно ноль за пределы потому, что изрядное количество встречающихся на практике чисел заканчиваются рядом нулей. И вот при таком расположении нуля его очень удобно довбивать большим пальцем.
      » 26/07/2006, 19:22,  Гном_ 
А вот мне, например, непонятно, почему цифры идут снизу вверх, а не сверху вниз...
      » 26/07/2006, 19:48,  Rondo 
Согласен. Но думаю, что "так уж получилось". Не вижу резона. Видимом могло случиться и наоборот.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: