|
Рассмотрим крайний случай. У востока с западом всего две карты: двойка и тройка. Мы ходим в масть и восток кладет двойку. Какова вероятность, что тройка тоже у него?
Если пользоваться методом Cuthalion, то мы должны сейчас посчитать, что у востока осталось 12 свободных мест, а у запада 13 и сказать, что шансы 12 к 13, что тройка тоже у запада. Но это не так. Для того, чтобы понять это посчитаем всё по определению, используя теорему Байеса.
Нам понадобятся априорные вероятности раскладов. И так: Р1 23 у запада 24% Р2 23 у востока 24% Р3 2 у запада, 3 у востока 26% Р4 3 у запада, 2 у востока 26%
Произошло событие А - восток положил двойку. Какого вероятность Р2 при условии А?
По формуле Байеса p(P2/A)=p(P2)*p(A/Р2)/(p(P1)*p(A/Р1)+p(P2)*p(A/р2)+p(P3)*p(A/p3)+p(P4)*p(A/p4))
Ключевой вопрос здесь чему же равны условные вероятности в правой части формулы? Чему равна условная вероятность того, что восток положил двойку при условии, что у него 23? Она равна 1/2 поскольку мы считаем, что он кладет свои незначительные фоски в случайном порядке. Таким образом, получаем ответ:
p(p2/A)= 50%*24%/ (0%*24%+50%*24%+0%*26%+100%*26%) Итого, получаем, что вероятность того, что тройка тоже у востока =12/38. Заметим, что если бы восток из 23 всегда клал двойку, то вероятность, что тройка у него увеличилась бы как раз до шансов 12 к 13.
Также рассмотрим суть моего способа. Она в том, чтобы не различать фоски. То есть я считаю, что: 01 24% 10 24% 11 52% Так как восток положил карту, то у него не может быть ренонс. Следовательно пересчитаем вероятность 2-0 с учетом того, что осталось два расклада 1-1 с вероятностью 52% и 2-0 с вероятностью 24. Мы получим искомые 24/76 или 12/38 Можно ещё представить себе задачу как: какова вероятность, что у востока две карты при условии, что у него не ренонс. Это будет та же самая задача. Мы просто не заметили какую фоску он положил.
Это сообщение отредактировал Catt - 5/09/2006, 14:53
|