Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Орел или решка? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 3/09/2006, 01:19,  ягор 
На днях с приятелем вспомнили одну историйку из нашего детства. Год назвать затрудняюсь, но до московской олимпиады это было.
Заглянули мы с ним на работу к его отцу. И он (отец) предложил нам поиграть в орлянку. Не совсем в орлянку. Он сказал, что мы вдвоем (т.е. ни один из нас) не угадаем как упадет пятачок (монета достоинством в пять копеек). Ну мы ж не дураки. Один сказал: "Орел", другой - "решка".
А отец моего приятеля достал обычный пятачок, покрутил его в пальцах и уронил на наковальню. И... Пятачок встал на ребро.
Кто может повторить (или объяснить) сей фокус?

Это сообщение отредактировал ягор - 3/09/2006, 01:21
      » 3/09/2006, 01:47,  Флора 
А может быть пятачок вращался, стоя на ребре?
      » 3/09/2006, 03:09,  Два_ежика 
я так себе понимаю, что пятак - ссср-овский. Значит - медный.
Наковальня - она железная. Стоит всё время в одном положении. Наверное, долго так стоИт.
Значит - под действием магнитного поля земли - сама превращается в слабый магнит.

Значит, если наковальня старая, то монетка и встанет ребром. Безо всякого вращения. Притянется к северному полюсу.

Еще со школы помню )
      » 6/09/2006, 16:12,  schetovod 
а медь она что, магнитится?...
      » 6/09/2006, 16:42,  Сашун 
schetovod ( "6/".$m["сен"]."/2006," 14:12)
а медь она что, магнитится?...

В школе уважаемую Светлану Юрьевну научили, что медь, наравне с ферромагнетиками, отлично притягивается магнитом.

Справка.
Магнетик - вещество, способное намагничиваться во внешнем магнитном поле. По своим магнитным свойствам магнетики подразделяются на парамагнетики, диамагнетики и ферромагнетики.

Диамагнетики - инертные газы, азот, водород, кремний, фосфор, висмут, цинк, медь, золото, серебро и др. Диамагнитны большинство органических и неорганических соединений.
-------

На самом же деле, медь притягивается магнитом ровно так же, как и золотые колечки как уважаемого школьного преподавателя физики Светланы Юрьевны, так и самой Светланы Юрьевны.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 6/09/2006, 18:39,  Два_ежика 
даже на буду спорить с Сашуном :)))
но в инете, думаю, несложно найти состав сплава, из которого делали советские пятаки, а заодно почитать об их поведении в магнитном поле.
Что чистая медь не притягивается - никто не спорит.
А вот что пятаки времен ссср могут приклеиться к магниту - факт :)

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: