Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  открытие+открытие=гейм? Или что что-то другое?, Партнёр открылся - когда торговаться до гейма? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Партнёр открылся на 1-2 руке, в дальнейшей торговли никаких надвышек не показал - у него минимальное открытие, нельзя сказать чтоб руки хорошо дополняли друг друга, фита нигде нет. С какой рукой вы по вашей системе обязаны тороваться минимум до 3БК?
Если у меня от 11 фигурных очков. [ 0 ]  [0,00%]
Если у меня от 12 фигурных очков. [ 6 ]  [11,11%]
Если у меня от 13 фигурных очков. [ 24 ]  [44,44%]
Если у меня от 14 фигурных очков. [ 7 ]  [12,96%]
Если у меня на руках собственное открытие, с которым я бы открылся на 1-2 руке. [ 1 ]  [1,85%]
Другой чётко сформулированный критерий. [ 7 ]  [12,96%]
В нашей системе это чётко не определено, каждый раз гадаю. [ 9 ]  [16,67%]
Всего голосов: 54
Гости не могут голосовать 
      » 4/10/2006, 22:51, Автор: sno 
Вот ещё две копейки на тему полезности-бесполезности опроса. Цитата: "как решает эту проблему большинство российских бриджистов, которые торгуют натуральные системы? " Если интересно узнать, как играет большинство, то этот опрос разумен... возможно. Если интересно узнать, как играют сильные и как играть лучше, то опрос бесполезен, потому что в России сильных пар, торгующих натуральные системы, примерно 10, если ошибаюсь, то не сильно, их легко посчитать по пальцам. Из этих 10 пар минимум 5, а скорее 7 не читают этот форум. Да, форум читает много квалифицированных мастеров, но они не торгуют "натуральные системы" в понимании Пионера. Я это всё пишу к тому, что основная ошибка Пионера, как мне кажется - попытка обсуждать на этом форуме принципы торговли, которые, возможно, прижились в Германии, но не прижились в России.
      » 4/10/2006, 23:41, Автор: полтинник 
Тема стала философской, поэтому позволю немного флейма по Фрейду.

Парадокс Пионера разгадан. Давайте вспомним, как все развивалось. Появился человек со стандартными прибамбасами первокурсника. Народ разъяснил, что бридж отличается от крестиков-ноликов на поле 3*3.
Посмеялись, поругались и пора бы забыть об этой забаве. Вроде бы нет смысла учить человека, который не хочет учиться и не ориентируется в пространстве-не понимает, что он делает и зачем, учит сам или учится... По уму все посты Пионера давно надо ставить в игнор-если не забанивать, то воспринимать как спам.
Но весьма серьезные и разумные люди ПРОДОЛЖАЮТ этот диалог с Пионером на разных языках. Объясняют, приводят ссылки, примеры. Сейчас я понял, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ.

На самом деле диалог ведется не с Пионером, а со своим партами-настоящими, прошлыми,случайными- самыми различными. Почти всем людям в чем-то присущи зашоренность, догматизм, категоричность и та самая склонность к ненужной формализации, которую описал Иосиф.
Но догматизм наших игроков построен на фундаменте принципиально иного класса и глубины понимания игры, поэтому пробить броню намного сложнее. Пионер противоречит сам себе через слово, догматизм же сильного игрока очень логичен и безупречен-по крайней мере в рамках догмы. "Полемикой" с Пионером мы продолжаем когда-то начатые споры с другими игроками и сейчас легко выигрываем в споре.

Поэтому Пионеру респект. Кроме возможности мягко выпустить пар, посты участников Форума (да и сами игроки) стали намного менее категоричными.
      » 5/10/2006, 00:34, Автор: oleg_R 
Когда мы говорим о ценности руки, то должны отдавать себе очет, что она имеет две стороны: атакуюшая ценность (для розыгрыша) и зашитная ценность (для виста). Обе ети стороны очень сильно зависят от того, какие карты держит партнер и каким образом распределены остальные карты между оппонентами.
Если мы оцениваем карту, как заслуживаюшую открытия на первой-второй руках, ето всего-лишь означает, что напротив среднестатистической руки партнера и при среднестатистических раскладах оппонентов наша рука содержит определенный уровень зашитных и определенный уровень вистовых ценностей.
При етом сушествуют руки, атакуюшая ценность которых превоcxодит атакуюшую ценность необходимую для открытия, однако карта не стоит открытия на первой-второй руке, в связи с недостатком зашитных ценностей; или наоборот - рука содержит прекрасные зашитные ценности, однако не стоит открытия, поскольку ее среднестатистическая атакуюшая ценность весьма сомнительна.
В вашем опросе ситуация совсем иная и пользоваться для оценки качества карты понятием "рука с силой открытия" неправомерно.
Во первых, уже определилась наша цель. Мы знаем, что в данной сдаче потребуется атакyюшая сила нашей карты, а ее зашитный потенциал никого не интересует, а во вторых, мы имеем определенную информацию о руке партнера, а также руках оппонентов, которая отсутствовала бы у нас на первой-второй руках.
Итого, использование понятия "карта заслуживаюшая открытия на первой второй руке," для качественной оценки руки в данной ситуации неправомерно.
Ето не значит, что его применять нельзя. Просто надо отдавать себе отчет, что ето приблезительный метод и в конкретной ситуации его результаты не всегда (хотя, разумеется, довольно часто) будут корректными.
Что же касается "неумения" формализовать все на свете. Допускаю, что я был неправ и лет через несколько, появятся компьютерные программы, способные играть в бридж лучше людей. Но для человеков приятней и точнее, пользоваться своими суждениями (judgment), а не формальными признаками.

2полтинник:
:)
Возможно Вы правы. Впрочем, мне кажется, есть еше одна причина. Не хочется оставлять правдоподобно выглядяшие глупости без ответа, чтобы у случайных читателей не остовалось неверного впечатления.
      » 5/10/2006, 01:08, Автор: tatler 
Мне очень понравилась пара мыслей из предыдущих постов. Позволю себе их повторить.
1. Не хочется оставлять правдоподобно выглядяшие глупости без ответа, чтобы у случайных читателей не оставалось неверного (ошибочного) впечатления. По-моему, это - важно. IMHO.
2. То, что спорить с Пионером бесплолезно стало очевидно после первых двух тем. Как спорить с человеком, который разговаривает на другом (отнюдь не немецком языке? - см. тему о натуральных заявках). Но я точно знаю, что мой парт просматривает Форум. Когда еще я соберусь сформулировать (хоть и не очень точно) тот или иной принцип или ответ? А тут есть повод - вот и славно. И так уж написанная система (с разъяснениями, принципами и установками) перевалила за 40 страниц. К счастью,
бридж "неисчерпаем как и атом".
Но для начинающих некоторые принципы Пионера, вроде предложенного в этой теме, вполне пригодны. По крайней мере, в первый год игры в бридж.

» 5/10/2006, 09:31, Автор: Catt 
Это оценка карты, она не в системе и не в договоренностях, а в голове. Про оценку карты люди целые книги пишут. Критериев много, их больше, чем указано в посте. Больше, чем указал IBM. Смысла перечислять нет. Вот на конкретной руке я могу рассказать почему я принимаю конкретное решение.
      » 5/10/2006, 09:58, Автор: avgera 
Catt ( "5/".$m["окт"]."/2006," 10:31)
Вот на конкретной руке я могу рассказать почему я принимаю конкретное решение.

Проиллюстрирую конкретным примером (довольно старым, но сдачу помню хорошо). Рука ТКхх КДхх Вхх Дх. Очки все посчитали? Замечательно. Торгуется натуралка с минорами от триплетов (при 33 и 44 -трефа), с 5-ками допустимы хорошие 11, в равномере от 12. Торговля: партнер - 1с, справа 1d, вы контра (либо 44 мажоры, либо какие-то сильные варианты), оппоненты дальше пасуют. Партнер 1БК (в этой позиции не гарантирует задержки), вы 2d (от силы инвита, вопрос о задержке), партнер 2h, вы 3h - инвит!!! , партнер пас. Выкладывая карты на стол, вы прокомментировали: "Не удивлюсь если сядешь". Контракт действительно был с не очень большими шансами, но таки состоялся. Никакого гейма нет и в помине. В качестве упражнения предлагается реконструировать примерную карту партнера и ход моих мыслей.

Это сообщение отредактировал avgera - 5/10/2006, 09:59
      » 5/10/2006, 11:02, Автор: Pioner 
Как то даже смешно читать, ей богу... smile.gif Начиная с возникновения контрактного бриджа плеяда выдающихся игроков начиная с Калбертсона, Горена и других гигантов бриджа пытается формализовать торговлю, найти точные способы оценки руки, разрабатывает подробнейшие системы торговли и конвенции - и тут на тебе, кучка невежд, маскирующихся под мастеров бриджа, в простейшей ситуации (оценить, достойна ли наша рука гейма, если партнёр открылся) заявляет : "дело ясное, что дело тёмное, бридж невозможно формализовать, даже для отдельно взятой ситуации невозможно выработать строгого правила поведения". А как же тогда множество детально проработанных систем торговли и конвенций, которые охватывают массу таких вот ситуаций, и в большинстве случаев (при типичном раскладе карт, не беря в рассчёт маловероятные расклады) дают точные рекомендации - какую заявку сделать, какой контракт играть? И ведь все эти системы торговли и конвенции разработали действительно светлые головы, люди, которые писали историю бриджа. Они таки не называли глупостью попытку поверить гармонию алгеброй : найти точные правила оценки руки. А просто сделали это, разработав для нас все эти системы торговли и конвенции. Теперь появляются самозванные мастера, которые заявляют : "Назад, к пещерному бриджу! Сбросим оковы систем, конвенций и прочих проверенных методов оценки руки! Только тот мастер, кто оценивает руку не по строгим правилам, как это всегда делали настоящие мастера начиная с Калбертсона - а тот, кто это делает, как его левая нога захочет, руководствуясь не строгими критериями, а положением светил, подбрасыванием монетки, кофейной гущей и прочей галиматьёй!" А может, всё-таки мыслящему большинству пора опомниться, сказать "адью!" пещерному бриджу ,и начать играть по правилам, руководствуясь здравым смыслом и логикой? smile.gif
      » 5/10/2006, 11:38, Автор: tatler 
to avgera: Оппонент вошел на паре бубновых фигур (пятых-шестых) и старшей картинке в трефе. Нашел у партнера вторую фигуру в своей масти (странно, что не отконтрили 2Б). Поэтому нет ни БК-гейма (пять плюс потерь), ни мажорного (3 потери в Б - на дабле партнер бы скорей поднял, на даме Б - поставил бы БК,- и трефа; вполне возможно еще и плохое залегание червей). Заявка 3Ч на мой взгляд слабовата.
С партом предпочту сказать 2П, что несомненно согласует Ч (иначе зачем заявлял 2Б) и является сильным инвитом (в отличие от 3Ч - слабый инвит). Теперь на 3Ч - пасую, на остальное (у партнера дабл в бубне) - гейм. Ожидаемая рука партнера ДВ ТВхх ххх ТВхх (Можно бы и не открывать если нет хоть одного валета в длинных мастях).

to Pioner: вот-вот, это и есть рассуждения, характерные для начинающих. ВСЕ формализовать! А то что один король стоит как туз , а другой ничего (почти) не стоит, что ясно из торговли - это как?
Некоторое время назад были популярны релейные системы (например, синглетка), некоторые реликты сохранились и до сих пор, впрочем. По моему жизнь показала, чо когда партнеры правильно интерпретируют заявки друг друга, то гораздо эффективнее система двустороннего обмена, когда каждый пытается понять какие ценности важны в этой сдаче, а какие не очень. Безусловно - это сложней, поэтому начинающим рекомендовано быть не может. Именно предлагаемый Пионером бридж и следует характеризовать как "пещерный" в смысле "предельно упрощенный, допотопный".
P.S. Пишу не для него - ему не поможешь, а для интересующихся этим вопросом читателей Форума. IMHO.
      » 5/10/2006, 11:59, Автор: avgera 
tatler ( "5/".$m["окт"]."/2006," 12:38)
Ожидаемая рука партнера ДВ ТВхх ххх ТВхх

Такой карты у партнера быть не может.
      » 5/10/2006, 12:03, Автор: mv7 
Пионер пиши и не обращай внимания! Нормальный опрос, мне он понятен, всё остальное от лукавого.
От того, что кто-то говорит простые и известные, и даже банальные вещи, бридж хуже не станет. Да и аксиомы полезно помнить не только начинающим, но и мастерам.

А математики вообще будут жить вечно и сыграю все расклады... для них результат сдачи, результат турнира не важен. Им неудобно пользоваться арифметикой.. они продвинутые, они уже теорвер знают, до 13 и 40 считать - эт удел лошков и начинающих. wink.gif
Мой личный опыт говорит, что ослабленные открытия на 1.2 руке ( с меньшим, чем 12 кол-вом рс )приводят в большинстве случаев к отрицательному результату.( После ПАСА или полублока найти правильный контракт гораздо проще ). Все разговоры об обратном, мне смешно слушать, я практик и всё оцениваю по результату. Я верю личному опыту, а не системам торговли на 40 страниц. Да и истина не бывает столь многословна! tongue.gif
А вот простая мысль - "открытие+открытие= гейм" мне понятна. И не важно как к этому относяться "мастера". Таблица умножения есть и будет, а 2х2=4 и абсолютно наважно - кто это говорит, Петя или Вася, да и не важно в каком тоне он это делает!
Исключительно из-за того что "не хочется оставлять правдоподобно выглядяшие глупости без ответа", и конечно же ИМХО.

р.с. новая версия, почему Нобель не любил математиков - у него парт-бриджист очень любил теорвер, и всегда играл по вероятности. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал mv7 - 5/10/2006, 12:25
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: