Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Принцип парности синглетов., Чепуха ли это с точки зрения Теорвера ? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/10/2006, 19:41,  Cuthalion 
Добрый день всем,
вкрадце, дело такое:
(прошу отвечать без ссылок на генератор гамблера, а именно на основе реальной бриджевой практики, и/или реальной математической теории)

1) имеет ли этот принцип какую-то обоснованную базу ? самое простое - влияет ли он на шанс розыгрыша своей 9-карточной масти ?
У меня ощущение с точки зрения простой математики, что не должен.
Но некоторые эксперты мне сказали, что реально принцип часто работает (то есть, реально смещает вероятность в ту или иную сторону)

2) Если он действительно, по-вашему, соблюдается более чем в 50% случаев smile.gif, то расскажите поподробнее, как вы этим принципом пользуетесь. (только ли, когда одна из ваших мастей лежит 2-2 или 3-1, или также когда 5-1 или 4-1 итд)

Прошу отвечать тех, кто может сказать по существу вопроса.
      » 9/10/2006, 09:31,  sno 
По существу вопроса - он хорошо работает в ручных сдачах, в машинных - это миф.
      » 9/10/2006, 13:04,  tucan 
Я пользуюсь этим принципом, когда считаю, что иные рассуждения не помогут. Особой радости от его использования не испытываю. То ли дело принцип ограниченного выбора.
      » 9/10/2006, 13:44,  tatler 
Не вижу матаматического обоснования этого принципа (возможно - ошибаюсь!). Полагаю, это не более, чем эмпирика для нежелающих исследовать сдачу более детально. Хотя слышал об утверждении "хоть одна масть между руками распределена аналогично раскладу одной из рук". Справедливость его мне неясна...
Жаль, что молчат спецы по теорверу (с которым я привык очень считаться).
      » 9/10/2006, 14:32,  anton 
как то давно я просил Юрца обсчитать все сдачи (на гамблере) где есть масть 5-4 и двусторонний имас.
сранивались две величины:
1. наличие хотябы одно синглета в любой руке.
2. все 4 руки без синглетов.
ну и соответственно меняется ли вероятность 3-1 или 2-2.

на сколько я помню, не меняется. наличие синглета в одной или нескольких руках не меняет вероятность в пользу 3-1.

Хотя, лично я это правило использую, когда больше нет никаких ориентиров. Просто угадывать неинтересно. Только я использую правило симметрии. Если мне известен один синглет в сдаче, то играю на 3-1 если известно 2 синглета или ни одного, то обваливаю.
Иногда срабатывает)))
      » 9/10/2006, 14:49,  anton 
а вообще есть отличная статья Антипова, на самарском бриджсайте:

http://www.samarabridge.org/books/chetn.htm

очень помогает в счете рук.
      » 9/10/2006, 16:08,  IBM 
Я не вижу математического обоснования. И опровержения тоже. Поэтому молчу...
      » 9/10/2006, 16:46,  Cuthalion 
Статья с самарского сайта заслуживает внимания.
Всё, что там написано, на мой взгляд, соответствует истине.
Есть, как обычно одно "но".
Это фраза "Узнав каким-либо образом, что чётность данного расклада равна ....."
В большинстве сдач, всё будет основываться на том, правильно ли вистующие сигналят количество друг другу. Может быть, это будет являться в некоторых случаях подспорьем при принятии решения.
Надо бы потренироваться и последить.

Таким образом, видно, что каким-то образом можно делать выводы, о раскладе 3-1 или 2-2 у оппов.
Но теория по крайней мере значительно сложнее чем простой "принцип парности синглетов".
Хотя из этой теории следует, что даже этот принцип, который является обрезком от теории четности, тоже, в некоторых сдачах, может сместить вероятность.
И те, кто им пользуются (при невозможности какого-то другого анализа, построенного на распределении очков, раскладов, ходов и так далее), думаю будут угадывать более чем в 50% :) (скажем, в 55%)

Сам я попробую понаблюдать в сдачах гамба, легко ли использовать теорию четности.

Паша aka Cuthalion.
      » 9/10/2006, 20:26,  qfnelson 
Вспомнилась книжка Дж.С.Саймона "Почему вы проигрываете в бридж"
()

В конце главы я хочу предложить Вам способ розыгрыша в таких часто повторяющихся ситуациях, как двусторонний импас, девятикарточный козырь (на двух руках, разумеется) без дамы и т.п.
Когда у Вас нет никаких указаний, и только в этом случае, я советую Вам пользоваться несколькими неизменными правилами. Сейчас, возможно, Вы каждый раз размышляете над такой проблемой. Куча умственной энер­гии уходит впустую. По-моему, такие гадания не приведут к лучшему ре­зультату, чем любое эмпирическое правило. (Хотя, может быть, Вы считае­те, что наделены даром ясновидения, и угадываете больше, чем в половине случаев). Если же судить по разговорам, которые большинство бриджистов ведет после игры, то станет ясно, Что они никогда не угадывают. Следова­тельно, руководствуясь правилами, Вы будете угадывать гораздо чаще.
Не имеет значения, какое эмпирическое правило Вы выберете для себя, лишь бы оно было математически обосновано.
Вот, например, каким правилом я руководствуюсь, когда мне надо разы­грать девятикарточного козыря без дамы.
Сначала сыграйте сверху тузом или королем. Посмотрите, что случит­ся. Если ничего не случилось, поступайте так:
Если ни в руке, ни на столе нет синглетов или ренонсов, играйте сверху.
Если в руке или на столе есть синглет или ренонс, импасируйте.
Я считаю, что это правило дает мне небольшое преимущество; дело в том, что оно основано на правиле симметрии Калбертсона, которое говорит, что если в одной руке есть синглет, то должен быть уравновешивающий его синглет в другой руке.
Но даже, если это правило и не помогает, то оно, по крайней мере, не мешает, и у меня не болит голова каждый раз, когда я оказываюсь в подобной ситуации.
Если Вы предпочитаете каждый раз играть сверху или каждый раз импасировать, Вы не намного ошибаетесь - шансы примерно равны. Но если Вы каждый раз гадаете и Вам в этом не везет…

Можно, конечно, и посчитать, но для этого должна быть правильная постановка задачи, т.е. что еще известно о раскладе. А ее я пока не видел. С формулами, скорее всего, не получится, т.к. события зависимые, так что Монте-Карло и вперед.
      » 9/10/2006, 22:31,  IBM 
Монте-Карло это здорово, но надо суметь правильно поставить эксперимент.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: