Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Старая задачка, на новый лад. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/10/2006, 10:56,  Izubr 
Хотя конечно больше для преферанса подходит smile.gif
итак известная задача:
()
Три мудреца поспорили, кто умнее и пошли к четвертому – чтобы он их рассудил. Тот посадил их в круг, лицом друг к другу, показал им 5 колпаков, три черных и 2 белых, затем завязал им глаза, одел каждому по колпаку, а оставшиеся убрал в мешок. Развязал глаза и сказал: "Кто первый догадается какого цвета на нем колпак - тот и самый умный". Мудрецы задумались, (каждый видит двоих перед собой) - затем один из них сказал: "На мне черный". Как он рассуждал?

Меняем условия. Все тоже, но мудрецов пригласил экстравагантный шейх, сказав следующее: каждому из вас я положил на депозит $1000000. Кто первый правильно назовет цвет колпака на его голове получит право распоряжаться депозитом. Если делающий попытку назвать колпак ошибается - деньги с его депозита распределяются между оставшимися счетами поровну. Таким образом если угадывает первый назвавший цвет - он получает миллион, остальные ничего, если цвет угадывает второй - получает полтора миллиона, остальные ничего, ну а если последний - он получает все 3 миллиона. Существует ли и какая стратегия у трех мудрецов в борьбе за миллионы шейха.
Подумайте также над командной, парной и единоличной стратегией, существует ли каждая из них и если существует то какая.

Это сообщение отредактировал Izubr - 11/10/2006, 10:59
      » 11/10/2006, 11:06,  Gusev_Slava 
а существуют ли игры без стратегии?

>>Существует ли и какая стратегия у трех мудрецов в борьбе за миллионы шейха.

я так понимаю борются они сами за себя, т.е. не стараются, чтобы выиграл третий с целью поделить выигрыш
      » 11/10/2006, 11:10,  orel 
Конечно существует)

Как и в преферансе, мудрецам выгоднее всего играть "на лапу".

стратегия следующаяя:
1. мудрец видящий 2 белых колпака немедленно говорит - у меня белый.
если такое произошло, следующий просто говорит что у него черный, а последний что у него белый.
2. мудрец видящий один белый колпак говорит "у меня белый" через 1 минуту. второй видящий белый колпак поступает так же.
у последнего очевидно опять белый)
3. прошла минута - все молчат. двое радостно говорят что у них белый и идут ждать третьего у которого тоже черный.

Потом идут делить бабки.

Вот так, без всякого риска, пронырливые мудрецы облапошили доверчевого шейха на 3 лимона smile.gif
      » 11/10/2006, 11:10,  Izubr 
Слава, в командной стратегии - нужно бороться за наибольшую сумму на троих, в парной - на двоих, в единоличной - каждый за себя.
Игры без стратегии существуют.
      » 11/10/2006, 11:12,  Izubr 
Да, Серег, с командной стратегией - простая задачка :)
      » 11/10/2006, 11:31,  Gusev_Slava 
ну с командной сразу было ясно, что просто :) самая сложна, когда каждый сам за себя :)
      » 11/10/2006, 11:42,  полтинник 
Командная стратегия хороша, если планируется чес по шейхам, то есть длинная дистанция, то есть преф).

На короткой дистанции лучше парная-то есть исключить одного мудреца. Первый называет заведомо ошибочное, второй соответственно делает неверный вывод, третий фактически знает точно. Первый и третий делят 3 у.е на двоих. Единоличная стратегия-бриджевая, считать двух других жуликами (раз уж они не вошли в коалицию)), то есть считать , что первый ошибся спецом с целью спровоциворовать ошибку единоличника.
      » 11/10/2006, 12:07,  Gusev_Slava 
а если второй мудрец достаточно мудр, чтобы понимать, что первый и третий заодно?
      » 11/10/2006, 12:41,  Izubr 
а если первый с третьим достаточно мудры, чтоб понимать, что второй достаточно мудр? :)
      » 11/10/2006, 13:36,  tucan 
Я бы очень быстро назвал любой цвет. В среднем это дает пол-миллиона в руки. Делиться бы не стал.
Другое дело, если неугадавший теряет голову - шейхи обычно добавляли такое условие.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: