Есть в Карпатах гора Поп Иван. Второе название - Чёрная Гора. Знаменита гора развалинами обсерватории на макушке. Когда лет 25 назад я впервые унал о Попе Иване и побывал на его вершине, среди тернопольских туристов, с которыми мне посчастливилось принять участие в том путешествии, считалось, что обсерватория была построена австрийцами.
В середине прошедшего августа мне снова повезло побывать в тех краях. Непогода, которая стояла первые четыре дня похода, внесла существенные коррективы в наш первоначальный план, и забраться на Поп Иван вновь на этот раз не довелось. Когда дождь прекратился, и сплошная низкая облачность, обволакивавшая от корней деревьев окрестные склоны и, казалось, весь остальной мир, сменилась на чистое небо над нами с изредка проплывающими облаками, мы смогли продолжить путь. Но Поп Иван предпочёл остался в серой шапке туч и так и не позволил себя увидеть.
Мой братик Миша - командир нашего путешествия - поведал такую историю.
(Внимание, привязка к теме! )
Мол, название горы восходит к славянскому слову "Попиван" (в смысле: попить не дурак, т. е. любит дождливую погоду), а версия "Поп Иван" - результат "чародейства" советских картографов.
Утром четвёртого дня похода и второго дня нашего сидения в колыбе (пастушьей избушке) с гор спустились двое насквозь промокших поляка. Сказали, что ночевали в палатке под дождём на вершине Поп Ивана, от которой дошли за полтора часа. Они раскладывали на столе промокшие куски карты и пытались нас убедить, что держат путь в селение Дземброня неподалёку. Подумаешь, каких-то полдня-день пути под дождём. (Вернувшийся из разведки Миша показал незадачливым путешественникам, что по этой "дороге" в Дземброню они не попадут.) Ребята всячески старались соблюдать приличия, ответили плиткой шоколада на наше угощение утренним кофе. С трудом согласились с нами позавтракать и, в конце концов, прислушались к нашим доводам, что им и идти никуда не надо: cогреться и обсушится можно прямо здесь, благо печка натоплена. Тем более, что на дальнейшее они планировали те же цели что и мы: озеро Нэсамовытэ и Говерлу. Начинающий медик Мачек всё никак не мог найти нужного места в польско-украинском разговорнике, чтобы обратиться с мучавшим вопросом. В конце концов с помощью жестов ему удалось передать беспокойство поляков: не стеснят ли они нас, если останутся в колыбе до следующего утра? Мы ответили, что не стеснят. В следующие трое суток похода Мачек и Павел составили нам компанию.
На вопрос об австрийской обсерватории на Попе Иване (или на Попиване?) поляки спокойно выразили мнение, что она не австрийская, а польская...
А на довоенных польских картах, которые попали ко мне на цифровых фотографиях перед самым отъездом из Тернополя, Чёрная Гора имеет название "Поп Иван"...
Однако пара доск!