Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Всего одна буква, а какая разница!, Конкурс Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 6/08/2012, 11:37,  котофей 
ГОР ( "4/".$m["авг"]."/2012," 16:50)
Fuckультет дурналистики

(в Москве) ст.м.Ручной факзал
      » 6/08/2012, 16:34,  Niouri 
Пара доск
      » 4/09/2012, 21:31,  SerVik 
Есть в Карпатах гора Поп Иван. Второе название - Чёрная Гора. Знаменита гора развалинами обсерватории на макушке. Когда лет 25 назад я впервые унал о Попе Иване и побывал на его вершине, среди тернопольских туристов, с которыми мне посчастливилось принять участие в том путешествии, считалось, что обсерватория была построена австрийцами.

В середине прошедшего августа мне снова повезло побывать в тех краях. Непогода, которая стояла первые четыре дня похода, внесла существенные коррективы в наш первоначальный план, и забраться на Поп Иван вновь на этот раз не довелось. Когда дождь прекратился, и сплошная низкая облачность, обволакивавшая от корней деревьев окрестные склоны и, казалось, весь остальной мир, сменилась на чистое небо над нами с изредка проплывающими облаками, мы смогли продолжить путь. Но Поп Иван предпочёл остался в серой шапке туч и так и не позволил себя увидеть.

Мой братик Миша - командир нашего путешествия - поведал такую историю.
(Внимание, привязка к теме! )
Мол, название горы восходит к славянскому слову "Попиван" (в смысле: попить не дурак, т. е. любит дождливую погоду), а версия "Поп Иван" - результат "чародейства" советских картографов.

Утром четвёртого дня похода и второго дня нашего сидения в колыбе (пастушьей избушке) с гор спустились двое насквозь промокших поляка. Сказали, что ночевали в палатке под дождём на вершине Поп Ивана, от которой дошли за полтора часа. Они раскладывали на столе промокшие куски карты и пытались нас убедить, что держат путь в селение Дземброня неподалёку. Подумаешь, каких-то полдня-день пути под дождём. (Вернувшийся из разведки Миша показал незадачливым путешественникам, что по этой "дороге" в Дземброню они не попадут.) Ребята всячески старались соблюдать приличия, ответили плиткой шоколада на наше угощение утренним кофе. С трудом согласились с нами позавтракать и, в конце концов, прислушались к нашим доводам, что им и идти никуда не надо: cогреться и обсушится можно прямо здесь, благо печка натоплена. Тем более, что на дальнейшее они планировали те же цели что и мы: озеро Нэсамовытэ и Говерлу. Начинающий медик Мачек всё никак не мог найти нужного места в польско-украинском разговорнике, чтобы обратиться с мучавшим вопросом. В конце концов с помощью жестов ему удалось передать беспокойство поляков: не стеснят ли они нас, если останутся в колыбе до следующего утра? Мы ответили, что не стеснят. В следующие трое суток похода Мачек и Павел составили нам компанию.

На вопрос об австрийской обсерватории на Попе Иване (или на Попиване?) поляки спокойно выразили мнение, что она не австрийская, а польская...

А на довоенных польских картах, которые попали ко мне на цифровых фотографиях перед самым отъездом из Тернополя, Чёрная Гора имеет название "Поп Иван"...

Однако пара доск! smile.gif
      » 5/09/2012, 12:31,  котофей 
Вчера переходил на ст.м. Трубная. Вспомнил про эту тему, но решил, что слишком много вариантов.
      » 7/09/2012, 04:42,  magmig 
Не знаю, правда или нет, но в бытность мою студентом НГТУ мне рассказывали про одного профессора советских времен по фамилии Труфакин. Все бы ничего, но ему приходилось частенько бывать на международных конференциях и при объявлении его выступления возникали некоторые неловкости)))
      » 7/09/2012, 09:15,  котофей 
Очень может быть. У Довлатова описана похожая история, когда один русскоязычнфй деятель одобрительно комментировал выступление англоязычного оратора словами "Факт!", "Факт!", "Факт!". Послушает-послушает и снова "факт!". У переводчика потом спросили почему так выражается? С чем связано столь острое несогласие с выступающим?
      » 8/09/2012, 11:05,  котофей 
...
Он не унылый баркас
У него фрегат под трусами
...
      » 12/09/2012, 15:33,  SerVik 
Пётр_0 ("15/".$m["июл"]."/2012," 11:54)
Из моего чата.

"во что играть собираешся?"
" в похер"

Покеристы, блин! smile.gif
      » 12/09/2012, 19:16,  Aleksandr_ll 
1 буква, и разница... А моя доча в школе в диктанте написала "пцыпца" biggrin.gif

--------------------
Кувалда в руках ума не прибавляет.
      » 20/09/2012, 15:16,  котофей 
Живите большими глОтками

Это сообщение отредактировал котофей - 20/09/2012, 15:21
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: